Вы здесь

Государство поможет

Но первые шаги к решению проблемы человек должен сделать сам.

– Каждый, кто работает в нашем управлении, – хотя бы немного психолог, – уверена заместитель начальника отдела по вопросам льготных категорий граждан управления социальной защиты населения администрации города Минусинска Светлана Буданова. – Часто к нам приходят люди, которые не могут решить свои проблемы, выйти из трудной жизненной ситуации самостоятельно. И первоочередной задачей для специалиста становится не просто принять человека с его документами, а выслушать его, чтобы определить суть проблемы и пути ее решения.

 

– Когда человек озвучил свою проблему – она наполовину решена?

– Да. Очень важно, чтобы завязался конструктивный диалог. Но не всегда это получается легко. Обиженные, столкнувшиеся с трудностями люди выплескивают накопившиеся негативные эмоции на окружающих. В таких случаях иногда и специалистам достается. Поэтому в своей работе стараюсь, чтобы человек при знакомстве понял доброжелательное к нему отношение. А дальше стараемся помочь по мере наших сил и в рамках действующего законодательства.

Не всегда, конечно, мы можем решить проблему в полном объеме. Например, у человека большие денежные затраты на лечение, которые невозможно компенсировать полностью. В таком случае стараемся оказать другую возможную помощь: содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации, определении на время прохождения лечения в Красноярске на проживание в социальную гостиницу, социальное обслуживание на дому и т.п.

– Льготные категории граждан сегодня – это..?

Социальная поддержка населения оказывается следующим категориям граждан: инвалидам, семьям с детьми, ветеранам, реабилитированным, военнослужащим, пострадавшим от радиации, пенсионерам, детям погибших защитников Отечества, лицам, пережившим Великую Отечественную войну в детском возрасте, и др.

– И на какие льготы они могут рассчитывать?

Это очень большой перечень, который трудно перечислить в интервью. Назову лишь некоторые из них, наиболее актуальные: ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан; меры социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг; денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения (обратно) обследования, реабилитации, медико-социальной экспертизы (для инвалидов, в том числе детей-инвалидов); право на приобретение единого социального проездного билета или на получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Красноярского края для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии – междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения в порядке, установленном Правительством края, и др.

Весь же перечень льгот очень широк: для семей с детьми, ветеранов, приемных семей, льготы по оплате ЖКУ, социальная карта, пособия на погребение и другие. И в каждом разделе существует еще множество подразделов с видами помощи и льгот. О том, как получить ту или иную льготу, каждый может ознакомиться в доступной форме на официальном сайте Министерства социальной политики Красноярского края (http://szn24.ru) в разделе «Социальная поддержка населения».

– А если говорить о новшествах – они есть?

Да. В этом году появилась новая мера социальной поддержки населения, позволяющая обеспечить право студентов на государственную социальную стипендию – государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, проживающим на территории Красноярского края, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае. (Подробнее о ГСП можно прочитать во «Власти труда» от 6 июня 2017 г.) Однако здесь есть свой «подводный камень»: ГСП не назначается, если заявитель или один из членов семьи являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного. То есть мы с вами видим, что государство принимает все меры, чтобы «встряхнуть» человека, попытаться собственными силами устранить обстоятельства, мешающие его нормальной жизнедеятельности, отучить от типа мышления: «Все вокруг мне должны».

– Да. Но ведь должен кто-то подать руку помощи нуждающемуся?

– Для этого сам нуждающийся должен сделать первый шаг. Хотя бы прийти и обозначить свою проблему. Но не с такой позиции: «У меня есть вопрос, а вы решите его». К примеру, ремонт печного отопления. Люди иногда говорят: «Вы обязаны сделать мне ремонт», подразумевая, что они намерены лишь наблюдать за происходящим со стороны. Мы же объясняем, что у нас есть такая мера социальной поддержки как единовременная адресная материальная помощь на ремонт электропроводки и печного отопления, размер которой не превышает десяти тысяч рублей. Мы можем помочь лишь этой денежной суммой. А обратившийся за помощью должен сам найти печника, купить кирпичи, колосники и т.д. То есть предпринять самостоятельные действия по проведению ремонта, обозначенные в договоре, который подписывается двумя сторонами – управлением и заявителем. Кроме того, в этом договоре закреплена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств. После проведения комиссионного обследования по окончании срока действия договора, в случае если гражданин потратил деньги не на ремонт печного отопления и электропроводки, а на другие свои нужды, управление вправе обратиться в суд для взыскания выделенных денежных средств.

– Что пожелаете своим клиентам?

Находить в себе скрытые резервы, чтобы выйти из сложной жизненной ситуации. Государство поможет, но первые шаги к решению проблемы человек должен сделать сам. Иногда для того, чтобы выйти из ситуации, достаточно изменить свой взгляд на произошедшее и, может быть, слегка поменять свою психологию. Не опускайте руки, реализуйте собственный потенциал, а мы постараемся помочь!

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии