Вы здесь

Геннадий Плотников: «Каждый может принести пользу!»

Таким Г.А. Плотникова запомнили минусинцы на посту начальника Минусинского ГОВД в 70-е годы45 лет назад в стране возникло ветеранское движение в системе МВД, причем впервые зародилось оно в Минусинске. Инициатором стал начальник Минусинского ГОВД — полковник милиции Геннадий Александрович Плотников. Прибегнуть к помощи коллег-ветеранов его заставила непростая ситуация в городе и районе в 70-х, но и он в долгу не остался, взяв заботы и хлопоты пенсионеров МВД на себя.

Накануне юбилейной даты мы вместе с председателем совета ветеранов МО МВД России «Минусинский» Владимиром Голиковым и начальником минусинского филиала ФКУ КХ и СО ГУ МВД России по Красноярскому краю,полковником Виктором Ждановым побывали в гостях у Геннадия Александровича Плотникова.

За чашкой чая мужчины разговорились о былом. Погрузиться в прошлое помогли записи Плотникова о своей службе во время руководства отделом, составленные им пять лет назад.

 

Из воспоминаний Г.А. Плотникова:

«Резких колебаний преступности не наблюдалось. За год регистрировалось всего от 200 до 230 преступлений.Раскрываемость преступлений всегда превышала 90% и доходила почти до 96-97%, что у меня сразу вызвало недоверие. Обстановку за четыре месяца 1971 года было легко установить по книгам учёта заявлений и сообщений и учёта происшествий. От проверки их я в восторг не пришёл. Поручил срочно сделать выписки заволокиченных сообщений по каждой службе, а потом провел совещание с руководителями служб, пообещав осуществить заслушивание рекордсменов – волокитчиков.

Минусинск был крупнейшим в крае центром автотранспортных перевозок не только для районов южной группы, но и для Тувинской АССР. В городской черте находилось пять крупных автопредприятий и дорожно-эксплуатационное управление для всего юга Красноярского края.В городе находились и обслуживающие юг края трест Целинстрой, объединение Сельхозтехники, управление от краевого треста Красноярсксельстрой с ПМК и Минусинсксельстрой, маслозавод, овощеконсервный завод, ликёроводочный завод, пивоваренный и «Металлист», несколько фабрик: обувная, кондитерско-макаронная, ПМК-621, ремонтно-строительное управление (городское), строительно-монтажное №12, развивающаяся ж/д станция Минусинск, геологоуправление, речная эксплуатационная база флота и др.

Население города — 40 тыс. человек.

Минусинский район был сельскохозяйственным, одним из самых лучших в Красноярском крае. Имелось несколько колхозов и 4 совхоза, Знаменский спиртзавод, Щетинкинский авторемзавод в с. Городок.

Население района составляло более 20 тыс. человек».

 

В.А. Голиков, Г.А. Плотников, В.В. Жданов— После цивилизованного по тем временам закрытого города Красноярск-26 с высоким уровнем правоохранительной системы организация работы Минусинского ГОВД произвела на меня плохое впечатление, — подтвердил свои записи Геннадий Александрович. — Успокаивало лишь то, что люди земли минусинской ничем не отличались от жителей других мест, а как труженики сельскохозяйственного производства были даже лучше. И я пришёл к выводу, что устранение недостатков и упущений служебной деятельности личного состава ГОВД теперь зависит в первую очередь от меня, от взаимодействия с подчинёнными.

— И вы вошли в историю как любитель порядка, который заставлял сотрудников милиции даже пряжки на ремнях до блеска начищать…

— Порядок должен быть везде: и внутри, и снаружи.

В.А. Голиков:

— Геннадий Александрович всегда приходил спозаранку, и если уже рассвело, а дежурный не успел лампочку над входом в отдел выключить – разнос будет такой, что весь личный состав слышал. И ни одно постановление не подписывал не глядя: исчеркает все красной ручкой, потом вручит вместе с кодексом и говорит: иди и делай как надо! И не только сам учил, но и отправлял на учебу в институт —понимал: чем образованнее будут сотрудники, тем лучше они будут работать! Благодаря ему и я высшее юридическое получил — с третьего раза, но уговорил меня.

— В своих воспоминаниях вы пишете, что первым делом встретились с замполитом и стали выяснять о «приводных ремнях» — что это за термин?

— Каждый человек может принести пользу общему делу. Нужно только знать, в какой момент и куда направить его силы. А для этого и нужно было выяснить особенности человека, которые приводят в действие его уникальные способности. Это я и называл приводными ремнями.

В.В. Жданов:

— Со слов старших товарищей знаю, что Геннадий Александрович не только знал по имени-отчеству всех сотрудников отдела, но и их жен, зачастую воздействуя через них на своих подчиненных.

Жена Г.А. Плотникова Александра:

— Он не жалел времени на решение вопросов быта сотрудников, считая, что благополучие семьи подчиненных – залог их хорошей работы. При этом у него хватало сил и на нашу семью. Мы с ним сошлись 36 лет назад, у обоих это был второй брак. В моей семье я была «главой правительства», а он – в своей, так что можете представить, как нас потряхивало поначалу! Но потом я успокоилась – он очень умный, решительный, ответственный, и я позволила себе расслабиться.

В.А. Голиков:

– У Геннадия Александровича три образования: шахтер, педагог и юрист, но распоряжаться своей жизнью он не мог — в то время все решала партия. Даже когда КГБ направил его в Подмосковный городок космонавтов для зачисления в адъюнктуру МВД СССР, краевая парторганизация не отпустила. Крайком КПСС выдвинул Геннадия Александровича на должность начальника Минусинского ГОВД, мотивировав свое решение предстоящим бурным промышленным развитием Минусинска.

 

Из воспоминаний Г.А. Плотникова:

«Летом 1971 года в Минусинске появился трест «Минусинскпромстрой», осенью приступили к строительству кинотеатра «Россия», крупнейшей в СССР перчаточной фабрики, жилья и объектов соцкультбыта в запроточной части. В 1973 году фабрика уже начала работать.

В середине 70-х годов на Электрокомплексе был построен первый завод СТО, начато строительство второго завода ВВ. Запущена первая очередь Минусинской ТЭЦ. В районе ж/д станции Минусинск построено и сдано в эксплуатацию около 20 различных перевалочных баз.

Во второй половине 70-х годов к Электрокомплексу из Минусинска уже функционировала прямая автомобильная дорога, были построены здания для открытия электротехнического техникума. А в самом городе построен новый больничный комплекс ЦРБ и много многоэтажных жилых домов. Был создан Минусинский трест «Межрайгаз» для обслуживания южной группы районов края.

Всё вышеизложенное с 1972 года привело к заметному приросту населения и, естественно, к усложнению оперативной обстановки в обеспечении правопорядка на обслуживаемой ГОВД территории. Сам город стал самым посещаемым не только руководителями госорганов СССР, но и различными делегациями из стран социалистического лагеря, капиталистических государств. В один из годов ГОВД совместно с КГБ пришлось обеспечивать туристическую поездку делегаций сельхозучёных и др. из США во главе с 3-м секретарём посольства США в СССР».

 

— Я ознакомился с историей земли минусинской, — продолжает Геннадий Александрович, — и пришел к выводу, что кроме времён гражданской войны 1918-1920 годов, столь острых ситуаций и такого бурного развития, как в 70-е годы, земля минусинская не имела. Каждый прожитый тогда день требовал максимального напряжения человеческих сил и возможностей, чтобы в условиях быстро и бурно менявшейся ситуации суметь все предусмотреть и не допустить провалов ни в оперативной обстановке, ни в результатах работы всех служб.

Именно поэтому я и обратился за помощью к ветеранам правоохранительной системы и стал заставлять руководителей служб отдела использовать профессиональный опыт пенсионеров для своих подчинённых. Со своей стороны, старался всегда помочь в решении различных жизненных ситуаций ветеранов, ввел в практику проводы на пенсию в торжественной обстановке, организацию похорон ушедших в мир иной и т.п.

В.В. Жданов:

— Такое отношение к ветеранам изменило настроение подчинённых, мотивировало на добросовестное исполнение служебных обязанностей и в целом повысило престиж милиции. Вскоре опыт работы ветеранского движения в Минусинске распространился на край, ушедший в отставку начальник генерал-майор Григорий Афанасьевич Иванов 27 января 1989 года создал региональную ветеранскую организацию.

— Геннадий Александрович, насколько я знаю, вы и сами не раз задерживали преступников…

— Много задерживал. Бывало, что они и сами сдавались. Как в Селиванихе, где муж застрелил жену и ребенка, а сам спрятался в доме. Мы окружили дом, всю ограду обыскали –нигде нет. Захожу в дом, пистолет в руке, а из кармана не успел достать: встретился с ним взглядом. На антресоли лежит и ружье на меня наставляет. После долгих уговоров пришлось рискнуть — снять всех сотрудников с периметра и ждать, когда он сам придет сдаться. И пришел! Преступник – тоже человек, если ты к нему по-человечески, и он ответит тем же.

В.В. Жданов:

— Раньше начальник выезжал на каждое убийство. Это потом уже стали выезжать только на двойное убийство, еще позже – только на резонансные… Впрочем, и убийств раньше столько не было, как сейчас.

Александра:

— Он всегда был в первых рядах. Однажды только задержался — уж не помню, по какому случаю я тогда к нему в кабинет заглянула, он уже тогда в Абакане работал. А там перестрелка случилась в аэропорту. Из-за меня не успел в первую машину сесть, поехал на второй. А первую всю расстреляли, ребята чудом в живых остались.

Даже здесь, в Ермаковском, куда мы переехали жить уже будучи пенсионерами, как только узнали про него, сразу предложили: Геннадий Александрович, возглавьте совет ветеранов! И он взялся, и, конечно, все сам: нужно ветерану кирпич – повезет, нагрузит и разгрузит сам, нужен стройматериал – тоже сам упражняется. Не может он пройти мимо чужой беды, старается всем помочь. Мне оставалось только вздыхать: раньше 56-го размера одежду носил, а сейчас и 48-й на нем болтается… Только убедила оставить совет – взялся за работу в избирательной комиссии. Думаю, так и работал бы, несмотря на возраст, если бы полтора года назад силы не оставили его. Организм потребовал отдыха.

– Жизнь моя не была сладкой, но по-другому я ее и представить не могу, – подытожил наш разговор Геннадий Александрович Плотников.

 

Начальник Минусинского ГОВД с 1971 по 1979 годы, Геннадий Александрович действительно заслужил отдых. Как и другие ветераны системы МВД, отдавшие лучшие свои годы борьбе с преступностью и поддержанию порядка на вверенной им территории. Но каждый из них по-прежнему готов служить любимому делу – если не самолично, так своим опытом и знаниями помогая сегодняшним стражам порядка защищать закон и справедливость.

Оставить комментарий

Комментарии