Вы здесь

Галина ПОНАСЕНКО:

«Все в наших руках: от ракетки до хорошего настроения!»

Среди ветеранов города она так играет в теннис, что и молодому даст фору!

Галина Афанасьевна не только прекрасная спортсменка, но и просто энергичная женщина, сохраняющая оптимизм и доброе отношение ко всем, кого встречает в своей жизни.

Как говорил Йозеф Пилатес, можно и в 30 лет стать стариком, и в 60 оставаться молодым! А действительно, как сохранить бодрость тела и духа? Как настроить себя на то, чтобы с радостью и благодарностью встречать каждый день?

Этим, и не только поделилась наша гостья, ветеран Минусинска, много лет проработавшая в 12-й школе учителем физкультуры и инструктором по плаванию Галина Афанасьевна Понасенко.

 

Бунтарская кровь и жажда романтики

Увлечение спортом началось еще с детства. Девочка Галя любила бегать, ходить на лыжах, да просто была подвижной.

– Каждому человеку свойственно творческое начало, – рассказывает Галина Афанасьевна, – для одного это искусство, для другого, например, спорт. Так и у нас с сестрой: она с детства занималась музыкой, я – спортом. Мама очень мягкая была, нас любила. А вот отец в воспитании предпочитал, что называется, «закручивать гайки», да еще и с треском. Не знаю, может, служба в НКВД наложила такой отпечаток на его характер, может, что-то другое – но он был жестким, «железным человеком», что проявлял и в отношении к детям.

Однажды во время домашней репетиции сестра почти уснула за пианино. Увидев это, отец влетел в комнату и начал ее бить. Я заступилась за сестру, и мне тоже досталось. Отец не мог подойти и мягко все объяснить, успокоить, он сразу действовал силой. Из-за чего я впоследствии и уехала из дома – мое нутро бунтовало против такого нажима, а еще мне хотелось самостоятельности и, как всей молодежи 60-х годов, – романтики! Да и от большого города (я родилась в Свердловске) как-то устала. Хотелось чего-то новенького, совершенно другого.

Окончила Свердловский техникум физической культуры, хорошо бегала, была в сборной техникума по лыжам, имею первый разряд. В Минусинск приехала работать по распределению. Волновалась ли? В общем-то, нет. Единственное, спросила в комиссии: есть ли там, куда я еду, снег? И когда ответили, что да, – решилась окончательно! Так и началась моя новая жизнь в совершенно незнакомом городе.

 

Построить школу своими руками? Почему бы и нет!

Конечно, были трудности: другой уклад жизни, распорядок, требования. Но еще в Свердловске у меня был хороший тренер: заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР Горностаева Людмила Петровна. Она научила меня быть стойкой, терпеливой. Да и Минусинск очень понравился – живу здесь 52-й год! Мне помогает то, что я всегда в движении и меня окружают очень хорошие друзья.

Когда только приехала сюда совсем юной – поддерживали, помогли с жильем. Здесь я вышла замуж, родила сына. Здесь прошли лучшие трудовые годы, так что Минусинск стал родным.

Не знаю, связано ли это с тем поколением – как нас воспитывали, или просто мне так повезло. Но дружеские отношения с теми, кто встретил меня здесь, с кем работала в школе, сохранились на всю жизнь.

Сначала два года работала в четвертой школе в 9-10 классах, под руководством Василия Михайловича Мглинец. Первый выговор он мне сделал за то, что ученица из моего класса сходила в церковь на Пасху. Однако когда Василий Михайлович умер – его отпевали в церкви. Такие парадоксы жизни… Но как бы там ни было, все равно люди того времени друг другу очень хорошо помогали. С благодарностью вспоминаю и помощь в работе методистов Минусинского педагогического колледжа, особенно Валентину Софроновну Володину.

Для примера могу вспомнить то, как мы, так сказать, «всем миром» завершали строительство 12-й школы, в которой я отработала большую часть жизни. А дело было так. Школу начали возводить еще до перестройки. В 1989 году возникли какие-то организационные проблемы, а здание – кровь из носу – нужно было сдать к первому сентября. Рабочих рук не хватало. Учителя и решили: а почему бы нам не помочь в строительстве школы? Мы дружно скооперировались, собрались крепко потрудиться, чтобы успеть к сроку. И ведь успели! Наши учителя работали, как муравьи. Все помогали, даже мужья и жены педагогов, их дети. Мои умения шпаклевать и красить тоже пригодились.

Не знаю, может общий труд нас еще больше сплотил – но до сих пор с бывшими коллегами тесно общаемся. У нас еще в годы работы образовалась своя группа здоровья: играли в волейбол, ходили в бассейн, после появился и теннис. И сейчас каждый год собираемся на протоке лагерем примерно из 30 человек, отдыхаем вместе.

 

«Всех детей люблю! Но хамство – пресекаю!»

В 60 лет я ушла с преподавания физкультуры, еще 6 лет работала инструктором по плаванию, вахтером. Сейчас в нашей школе работаю в гардеробе. Дети в шутку называют «директором коридора». А как? Ведь должен порядок быть – пусть дети приучаются к аккуратности не только во внешнем виде, но и в своем поведении. Всех детей люблю! Но хамство – пресекаю! Ребенок должен с детства понять, что к каждому человеку нужно относиться с уважением: неважно, вахтер перед ним или учитель.

Был такой случай из педпрактики. Были у меня ребята (сейчас им по 33 года), у которых с первого класса преподавала физкультуру, с пятого стала их классным руководителем. И в пятом классе они у меня начали драться… Что делать? Деретесь? – Ну хорошо, давайте драться так сказать «профессионально». Принесла боксерские перчатки, привела ребят в спортзал: деритесь – «бокс»! Двое подрались, остальные, глядя на них, уже не захотели. С того момента они у меня перестали драться.

Это же дети! Они еще растут, формируются внешне и внутренне, учатся общению, могут и нахамить, и нагрубить, но я на них не обижаюсь. Главное – достойно и правильно выйти из ситуации. Чтобы для ребенка это было поучительно.

Но Боже упаси обозвать ребенка. Я сама прошла это: училась в послевоенное время, учителя обзывались... Мы однажды в своем классе завели тетрадку, назвали ее «Смех и слезы», куда записывали дату, имя учителя и как он кого-то из нас обозвал. Когда учителя узнали, что мы записываем их высказывания – оскорбления прекратились. И такое было!

 

Прощайте – и будете бодрыми!.. И добрыми.

Но как бы там ни было в жизни, какие бы ситуации ни происходили – я стараюсь не затаивать обиду. Лучше отпустить ситуацию с юмором и идти по жизни дальше. Тогда ты и сам радостен, спокоен, без тяжелых мыслей, и других не «грузишь» своим состоянием.

У нас в школе работает замечательная женщина – библиотекарь Ирина. Пишет прекрасные стихи как раз о том, как не усложнять свою жизнь. Мне очень нравится ее творчество. Вот, например, одно из стихотворений:

Прощаться проще, чем прощать
И жить, как будто на вулкане.
Потом лишь мучиться и ждать,
Ждать мимолетной встречи втайне.
И непростившего – простить,
И нежность в дом к себе впустить,
Друг к другу без стыда прижаться,
Прощать и больше не прощаться.

И правда, ведь очень важно научиться прощать и отпускать из сердца все зло. Тогда и жить будет легче. Тогда и бодрость духа вам будет, и бодрость тела! Последнее при желании можно еще поддержать и физическими упражнениями.

У нас среди ветеранов теннисное братство не сразу появилось, но было желание. Начинали заниматься лет 28 назад в малом зале в школе. Потом познакомились с мастером спорта по теннису Виктором Владимировичем Хохловым. По профессии – электрик, работал на Электрокомплексе, затем в детской спортивной школе электриком, а у нас в школе вел кружок по теннису. А когда от директора поступило распоряжение убрать магазин из школы – в этом помещении оборудовали теннисный зал. Сейчас сюда входит 4 стола, играем по очереди друг с другом и в несколько смен в неделю. Сначала собирались только бабушки, а сейчас и много мужчин ходят.

Много лет разными приемами игры в настольный теннис с нами делилась Августина Витальевна Хохлова. Сейчас ей 82, не играет последнее время только из-за болезни. А так много лет ходила на теннис, и многие не могли ее обыграть! Очень бодрая, у нее своя техника игры. Я когда только пришла – думала: ну что, с бабушкой что ли не справлюсь? Ага! Не тут-то было! Она меня обыграла на «раз-два»!

Я многому у нее научилась, она подарила вдохновение. Теперь всегда хотя бы раз в год играю в крае среди ветеранов. В прошлом году съездила на соревнования ветеранов России в Новосибирск и среди 68-ми команд заняла 23-е место. Думаю, это хороший результат. И нравится мне теннис тем, что можно просто подвигаться, пообщаться. Это поддерживает в бодрости и организм, и внутреннее состояние.

 

Живите проще!

Есть у нас в теннисном братстве и серьезные примеры преодоления себя. Например, очень сильный игрок Евгений Долинский. Тренируется у нас и в доме инвалидов. У него своя техника, тактика – сложно его просто обыграть. И это при том, что Евгений играет,.. сидя в инвалидной коляске! Да, не удивляйтесь! Он так превосходно в ней двигается, дотягивается до мяча – что уму непостижимо! Есть и Саша Соколов в сборной Абакана – тоже на коляске, а играет лучше тех, кто на ногах. Вот такое желание жить полноценно. Поэтому если мы – с руками и ногами – начинаем роптать и жаловаться на жизнь – нам должно быть стыдно…

Живите проще! Не выдумывайте себе проблем. Соцсети вас затягивают, отнимают силы? Так кто же виноват? Я тоже пользуюсь одноклассниками, инстаграмом, ватсапом. Но действительно для общения: можно позвонить и видео отправить тем, кого люблю – друзьям, родным, коллегам. Раньше только письма писали – а теперь родное лицо можно увидеть через столько километров. Это же классно! Но я не сижу там целыми днями. В обсуждения агрессивные или хамские тем паче не вступаю.

Все от нас зависит. Все в наших руках: от ракетки до хорошего настроения!

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии