Вы здесь

Галина ЕРАХТИНА:

«Будь добр и счастлив!»

Не раз, будучи в Центре семьи «Минусинский» на профилактических мероприятиях или акциях, проводимых учреждением, я поражалась профессионализму сотрудников. Удивительно, что в провинциальном городе живут и работают специалисты такого высокого уровня! Очередная встреча с психологом отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Галиной Ерахтиной убедила, что многочисленные награды и дипломы центра – это реальные достижения. Здесь работают действительно сильные педагоги-психологи, социальные работники и другие специалисты.

Ну, а в личном плане Галина Викторовна оказала на меня большое влияние, совершив «перезагрузку» мыслей, отношений с окружающими.

 

– Галина Викторовна, работа в вашем отделении сложная, каждый день приходится сталкиваться с трагедией отдельно взятой семьи. Как удается не выгорать, да и вообще не оставить все это?

– Отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями работает с семьями, где воспитываются дети с различными особенностями развития, как это сегодня принято говорить. Кто-то плохо слышит или не слышит совсем, с трудом передвигается, плохо говорит или недостаточно хорошо оперирует какими-либо понятиями. До этого работала психологом в школе, а здесь – первого апреля будет пять лет.

Меня, кстати, часто спрашивают, зачем я работаю с этой категорией, это ведь, наверное, грустно и непросто. Однако я счастлива, что оказалась в центре и работаю непосредственно с такими семьями. Это возможность максимально реализоваться как специалисту, расти как профессионалу и главное – оказаться полезной для тех, кто действительно нуждается в моей помощи.

Знаете, в чём заключается сложность? Родители, узнав, что их дети – с особенностями развития, очень переживают об этом; далеко не все могут принять ситуацию, поскольку всегда сложно понимать, что тебе нужно как-то по-особенному приспособить ребёнка к жизни, самому приспособиться к ребенку. Я в таких случаях говорю: у особых детей – особые родители. На самом деле много родителей настойчивых, позитивных, целеустремленных, которые выполняют рекомендации, всячески содействуют тому, чтобы дети развивались, появилась положительная динамика. Есть, конечно, дети, с которыми трудно продвигаемся вперед, но, пусть и медленными шагами, мы идем к цели.

Сейчас я работаю над внедрением новых методов и приемов в работе с семьями, и особое внимание уделяю профилактике эмоционального выгорания для взрослых, помогающих детям с ОВЗ. Это как в самолете: сначала надень кислородную маску себе, затем ребенку.

А насчет того, как мне удается сохранять наполненность, целостность и каждодневно выполнять такую энергетически и эмоционально затратную работу...

У меня разработан тренинг «Позитивное мышление – признак успешной личности». Провожу его как со взрослыми, так и с детьми. По сути – это философия моей жизни. Я развожу такие понятия, как успех и успешность. Успех – это что-то кратковременное, может быть, разовое событие. А успешность – это более стабильная единица. Если человек мыслит позитивно, то он чаще всего успешный. В любой ситуации видеть хорошее – это надо не то чтобы уметь, а захотеть прежде всего. В таком случае всё становится решаемым, не таким уж печальным и грустным, а более радостным.

Так же и в людях. Одни ищут негатив, другие – светлые стороны.

– У некоторых бытует мнение, что психолог в общем-то мало чем может помочь…

– Чаще всего с подобным неприятием мы сталкиваемся у родителей с маленькими детьми. С чем это связано? Возможно, им не вовремя или неквалифицированно была оказана помощь. В таком случае откуда будет доверие? Люди пережили стресс, они имеют свою точку зрения, основанную на опыте. Если мы хотим переубедить человека, то нужно приобрести ему другой опыт, верно? Иногда шаг за шагом, аккуратно, осторожно мы выстраиваем отношения с такими родителями, «глубоко раненными», стараемся сформировать это доверие. И уже через нас открываются «двери» и другим специалистам.

На самом деле, если вы столкнулись «не с тем» специалистом, нужно искать другого. Мы же выбираем стоматолога: один не понравился, пошли к другому, и это не говорит о том, что все стоматологи плохие.

А беседа, правильно выстроенная, кстати, очень эффективна в решении проблем и попытке понять себя.

Мое мнение: для профессии психолога нужно созреть. Я уходила из нее и возвращалась, был опыт разной работы. В итоге поняла, что это именно то направление, в котором хочу развиваться.

А вообще изначально у меня была дилемма, куда поступить. Я училась в музыкальной школе, и все мое детство было связано с музыкой. Так получилось, что поступила параллельно и на психолога, и на музыкальную специальность. Пришлось выбирать. Однако с музыкой не рассталась, сейчас она занимает огромное место в моей жизни. Я пою, более того, использую элементы музыкотерапии в своей работе. Например, в моем кабинете есть интересный инструмент – глюкофон. А также многочисленные музыкальные книжки.

– Есть такое выражение «Все мы родом из детства», вы с ним согласны?

– Шедевральная фраза, конечно, с ней не поспоришь. А еще в книге «Маленький принц» есть такие слова: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»… То, как проживалось детство, на самом деле очень влияет на взрослую жизнь. Потому как опыт взаимоотношений родителей, их взгляды человек потом несет в свою жизнь. У меня была статья «Дети – зеркало души нашей». Суть – всё, что мы видим в детях, есть в нас. Нравится нам это или нет. Если родитель счастлив, то он может научить, показать, как быть счастливым, и своему ребенку. Любое нравоучение «делай так, а не вот так» не работает.

Если ты хочешь, чтобы ребёнок не лгал, сам не лги. Если ты не имеешь друзей, и ребенок не очень общительный, начни с себя. Если у тебя ещё какие-то сложности, например, ты не определился с профессией и очень тревожишься, как твой ребенок ее выберет, как бы ты ни переживал, пока сам не определишься, ребенок будет блуждать. Если ты не ценишь работу, которую выполняешь, то тем самым даешь сигналы своему ребёнку о том, что работа – это плохо, не надо этим заниматься, ведь зачем заниматься нелюбимым делом?

И очень важно родителям предоставлять право выбора ребенку, научить принимать решения. Потому как часто родители осознано инвалидизируют своих детей. То, что дети могут сделать, – им не дают, не доверяют. Начиная от задачи надеть ботинки, заканчивая тем, чтобы сходить в магазин, навести порядок в доме, приготовить что-то поесть. Почему? Просто привыкли всё делать за детей. А потом, когда ребенку «стукнет» лет 16, внезапно требуют от него самостоятельности.

– Семейная жизнь – тоже непростая штука. Как считаете, может, в школах стоит ввести подобные уроки, чтобы молодежь умела выстраивать гармоничные отношения в будущей семье?

– Есть у меня еще одна разработка – «Жить в мире просто». Она, конечно, не относится непосредственно к семейным отношениям, но ведёт к культуре общения. Это, по сути, профилактика конфликтов. Есть такое понятие, как конфликтоген, и мы рассматривали со школьниками в этом контексте ложь. Врут ведь многие. Спрашиваю: «Почему вы лжете родителям?» – «Не хотим быть наказанными или лишиться чего-то». Человек говорит неправду, потому что боится реакции. Представим ситуацию: мама или папа, беседуя с ребенком, советует: мол, всегда говори мне правду, какая бы она ни была, я выслушаю и пойму. Потом у ребенка происходит что-то неприятное, и он, помня слова родителя, рассказывает ситуацию. И что получает в ответ? Обвинения, непонимание, критику. Какой вывод делает ребенок? Лучше молчать.

Поэтому родитель, призывая ребенка не врать, берет на себя ответственность и понимание, что правда не всегда приятна. Но это показатель доверия, которое трудно формируется, а исчезает мгновенно. И то же самое – между супругами.

Еще мой совет: в каждой семье должны быть традиции. Например, яблочный пирог по субботам. Когда супруги ссорятся, иногда даже расходятся в разные стороны, наступает субботний день, а пирога-то нет, становится грустно, чего-то не хватает. Так вот эти традиции, семейные секреты скрепляют отношения. И чем их больше, тем семья крепче.

Супружество вообще тема очень актуальная. Сейчас ведь распространено сожительство. А как много слез по поводу «любит или не любит»! Потому что зачастую отношения формируются на уровне «давай поживем», и в этом уже заложена временность. Значит, когда-то это закончится, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

А когда люди идут в ЗАГС, они слышат важные слова и пожелания, происходит определенный ритуал, что настраивает на дальнейшие гармоничные, долговременные, счастливые отношения. Конечно, разводов не избежать… но в отношения надо вступать правильно.

– А есть ли секреты успешных отношений в обществе?

– Я их уже назвала: «жить в мире просто» и «позитивное мышление – признак успешности». Когда человек открыт – он может заговорить в любом месте. Это может быть магазин, транспорт. Подумайте: как просто наговорить плохих слов, мы делаем это быстро, часто неосознанно, бросаем их, не замечая. И как трудно бывает сказать человеку приятное! Чего мы боимся? Быть навязчивыми или слишком слабыми, ведь всем сегодня хочется, чтобы их воспринимали сильными, защищенными, чтобы меньше о них знали, не могли обидеть. Поэтому вроде как лучше быть закрытым, загадочным. А ведь страх быть открытым – барьер к общению. И это мешает людям быть счастливыми, мешает элементарно сказать человеку, что он тебе нравится. Нужно больше доверять людям.

– Предположим, я буду стараться всем говорить хорошие слова, не обижаться, но чуть ли не каждый день получать взамен грубость, нетерпение. Как суметь не реагировать на человеческое раздражение, злость?

– Меня многие спрашивают, как научиться прощать, на что отвечаю: нужно научиться не обижаться. Если человек на доброту отвечает грубостью, у меня сразу вопрос к таким людям: трудно, наверное, так жить? Тем, кто ежедневно просто так посылает колкости, ворчит, я сочувствую.

Еще есть такая формула: понять и простить, и она работает всегда. Обида провоцирует злость. Как нейтрализовать обиду? Понять, что двигало этим человеком. Ведь что-то его привело к такому поведению…

Однажды я зашла в магазин, мне нужен был альбом с плотной бумагой. Попросила один, второй. Мне что-то буркнули, и первое, что захотелось – ответить тем же. Я задумалась, посмотрела на продавца и говорю: «У вас что-то случилось?» И такие слезы хлынули. Оказалось, что женщина потеряла мужа. Но она вынуждена сейчас, в этот день, когда кошки на душе скребут, демонстрировать мне альбомы…

Мы не знаем, что случилось в определенный день у человека, что привело его к такому настроению, реакции. И я бы не советовала делать выводы, что какой-то негатив направлен однозначно на вас. Не нужно усложнять жизнь.

– Казалось бы, так все просто... Действительно, психологию не помешало бы изучать всем. Что бы рекомендовали для прочтения?

– Расскажу о том, что мне помогло на определенном этапе. Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь», на первый взгляд, очень простая, но глубокая. Книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры» – про социальные роли.

И, кроме того, абсолютно всем рекомендую к просмотру мультфильм «Просто так». Ослику было грустно, мальчик увидел это и подарил цветочки. Ослик так обрадовался, что решил тоже сделать кого-нибудь чуточку счастливее. Так и началась цепочка добра.

Вот и в обществе нам не помешало бы последовать примеру этих героев.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии