Вы здесь

Галина БРУСКИНА:

«Мы все в Верхней Кое как большая семья»

В небольшом уютном доме пахнет выпечкой и свежезаваренным чаем. Галина Васильевна гостеприимно приглашает к столу. Она уже успела управиться по хозяйству, подоить корову и, конечно, навестить своих подопечных пенсионеров, для которых эта женщина на протяжении многих лет является бессменным помощником, другом и близким человеком.

В Верхней Кое Галину Брускину знают не только как социального работника. Женщина также трудится техником на участке ЖКХ, занимается реализацией молочной продукции среди сельского населения и активно участвует в общественной жизни своей любимой деревни, в которой родилась и выросла.

 

Бабушек я любила с детства!

Галина Васильевна со своей подопечной Татьяной ВашлаевойС шести лет она вместе со взрослыми ездила на колхозные покосы, а в десять — впервые самостоятельно подоила домашнюю буренку. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, Галя была первой помощницей у родителей.

– Отца мы похоронили, когда мне было семь лет, – вспоминает женщина. – Он работал в колхозе на тракторе. Машина сломалась, и папа полез под трактор ремонтировать. Так вышло, что с техники упал железный шпиль и воткнулся ему прямо в спину. Нас тогда было четверо ребятишек. Позже мама вновь вышла замуж, и в нашей семье появились еще братик и сестра. Жили скромно, но и не бедствовали. Я много времени проводила у бабушек и дедушек. Почему-то именно общение с пожилыми людьми вспоминается из детства больше всего. Вот управятся они по хозяйству и собираются компаниями вечеровать. То по соседям пойдут в картишки перекинуться, то на скамейке баян растянут, песни поют. Или просто чаевничают за разговорами. А я на печку залезу, спрячусь и слушаю.

После окончания семилетней верхнекойской школы Галина вместе с сестрой поехала доучиваться в интернат села Знаменка. С выбором профессии долго не могла определиться.

– Сначала думала, стану поваром, поступила в Шушенский техникум, но проучилась там совсем недолго, – говорит Галина Васильевна. – Потом решила выучиться на учителя физкультуры в Минусинском педагогическом колледже. Но и эта профессия пришлась не по душе. В результате окончила Абаканский техникум по специальности кассир-контролер продовольственных товаров. А вернулась в свою деревню – работы, кроме как в колхозе, особенно не было. Пошла в доярки, почти три года за буренками ухаживала.

К тому времени Галина Васильевна уже была матерью двух дочерей. Теперь ее девочки стали главными помощницами по домашнему хозяйству. В семье Брускиных всегда держали много скота. Женщина и сегодня не представляет дом без коровы. Говорит, легче отказаться от куриц и поросят, но буренка в деревенской семье должна быть.

– У меня утро с коровы начинается и день заканчивается, – смеется Галина Васильевна. – Это уже не просто подспорье для семьи — образ жизни. Хотя, конечно, и обеспечивает она нас неплохо. Подсчитывала, около шести тысяч в месяц зарабатываем от продажи молока, творога и сметаны. А для себя делаем сыр, масло. В современной деревне немногие корову держат, поэтому молочка ценится. Все мои подопечные покупают у меня молоко. До прошлого года и куриц держали. Но лисы повадились в стайку бегать, всех прошлой зимой перетаскали. Нынче решили обойтись только поросятами и буренкой. Дети выросли, надобности в большом хозяйстве не стало. Да и не уследишь на двух работах за таким поголовьем.

 

Я им «Прагу» пеку, они меня в бинокль высматривают!

Летом в помощь велосипед, а вот зимой Галина Васильевна обходит своих подопечных пешком. На попечении у женщины семь бабушек и два дедушки. Все одинокие! Точнее, родственники и близкие у них, конечно, есть, но у многих дети в городе живут, навещать и помогать возможности нет!

Так что Галина Васильевна для этих пенсионеров – настоящая скорая помощь. Зимой она носит дрова и топит печки, ходит на колонку за водой и чистит крыльцо от снега, летом помогает высаживать огород, а осенью солить помидоры и капусту. А еще ходит пожилым за продуктами, лекарствами, печет им пироги по праздничным датам.

– Правда, правда! Одной бабулечке всякий раз к приезду детей и внуков торт «Прага» пеку. Уж очень семья его любит, – признается соцработник. – Мне не в тягость, даже наоборот, приятно, когда бабушки радуются. Бывает, придешь, вроде и продукты дома есть, и печь натоплена, никакой помощи не требуется. А все равно просят: посиди, поговори. Понимаю, что любому человеку внимание и забота нужны, а особенно пожилым. И с удовольствием сидим, чай пьем, о жизни, о детях разговариваем. За 12 лет работы мы так друг к другу привыкли, сроднились, что даже не знаю, кто больше в ком нуждается, они во мне или я в них. Была у меня одна бабушка на попечении, так она, даже зная, что сегодня я не должна прийти, садилась у окна и ждала весь день. «Может, все-таки заглянет моя Галя», – говорила. А еще у одной бабули даже бинокль был, высматривала меня, сидя на лавочке у дома. Как их после этого не любить?

 

Так и напишите: «Наша Галя – лучше всех!»

Я, конечно, не смогла отказаться от предложения навестить одну из подопечных Галины Васильевны вместе. К тому же замечательную хозяюшку, маму, бабушку и прабабушку Татьяну Вашлаеву знаю лично. Когда-то она встречала журналистов с пирогами и гармонью, приглашая отобедать в свой гостеприимный дом. И сегодня рада любым гостям. По случаю нашего прихода и платье лучшее надела, и чайник поставила. Да как давай нахваливать Галину Васильевну!

– Вы так и напишите: «Наша Галя — лучше всех!» – начала с порога баба Таня. – Уж в деревне-то худые дела не скрыть, сразу все узнают, каков человек. Галина ни словом, ни делом никогда не обидит. Ругаю ее порой: куда, мол, столько дров зараз тащишь, надсадишься! А она все равно по целой охапке набирает. Таких соцработников еще поискать надо! И ключи от дома ей доверяю. Бывает, уеду к детям, а печь топить некому. Вот она и приходит подмогнуть. А тут как-то на улицу вышла, дверь захлопнула, а ключи-то дома остались! Опять Галина – на выручку.

Галина Васильевна скромно улыбается. Не привыкла к похвалам и излишнему вниманию. Говорит, это ведь моя работа.

 

Корову тоже в квартиру повезешь?

Кстати, в должности техника ЖКХ ей тоже много приходится ходить по деревне. Ведь именно она отвечает за сбор денежных средств за воду с населения. Поэтому смело можно сказать, что эта женщина вхожа в каждую деревенскую семью.

– А мы в Верхней Кое вообще как одна семья живем, – говорит Галина Васильевна. – Деревенька маленькая, все друг у друга на виду. Если беда – общая, есть радость — тоже пополам делим. Несмотря на то, что село удалено от города, неудобств в плане быта и комфорта не чувствуем. Мы не брошены. Несколько лет назад к нам приехал перспективный фермер Александр Добыко. Благодаря его хозяйству появилась работа для людей. Не так давно он открыл магазин своей мясомолочной продукции. Помогает нам и сельсовет. Несколько лет назад возле школы построили современную хоккейную коробку, теперь здесь всегда много ребятишек. В клубе и библиотеке тоже работают неравнодушные люди, которые очень любят свою деревню. Честно сказать, плохих слов о нашем селе я не слышала. Если люди не уехали отсюда, стало быть, привлекают их верхнекойские просторы.

– А вы никогда не хотели уехать из деревни?

– Никогда! Даже мечтаний таких не было. Куда мы от родной земли уедем? Здесь прадеды, деды, родители наши жили. Для меня настолько это важно, что никакими удобствами не заманишь в город. Правда, иногда над мужем подшучиваю. Говорю: «Надоело все, надо продавать дом и переезжать в городскую квартиру». А он мне тут же про корову напоминает! Ее, мол, тоже на четвертый этаж поволочешь? Так посидим, посмеемся и дальше живем. Уж поздно нам из деревни уезжать, приросли к этой земле. Да и на кого я своих бабушек и дедушек оставлю? И сама без них уже не смогу.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии