Вы здесь

Фаст-фуд — еда «пустая» и вредная

Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих любое культовое изобретение, первый в истории гамбургер был продан 27 июля 1900 года Луи Лессингом. И сегодня, несмотря на признанную вредность гамбургера и всего фаст-фуда, эта пища до сих пор очень популярна.

Мы спросили у наших читателей, а часто ли они едят фаст-фуд.

27 июля - День рождения гамбургера. А вы часто едите фаст-фуд?

Нет, это вредно
38% (5 голосов)
Иногда себе позволяю
38% (5 голосов)
Нет, это невкусно
23% (3 голоса)
Да, не люблю готовить
0% (0 голосов)
Да, нет времени готовить
0% (0 голосов)
Да, это очень вкусно
0% (0 голосов)
Нет, это дорого
0% (0 голосов)
Всего голосов: 13

Василий БАСИН, врач-гастроэнтеролог, кардиолог, старший врач смены Минусинской скорой помощи:

– Атеросклероз, повышенные холестерин и сахар в крови, камни в желчном пузыре, заболевания печени и поджелудочной железы, язвы, гастриты, лишний вес – такую страшную картину в итоге может получить человек, конкретно «подсевший» на фаст-фуд. Это пустая еда. В фаст-фуде используются канцерогенные и трансгенные жиры, большое количество пищевых добавок, негативно влияющих на состояние организма.

Очень серьезны последствия от такой пищи для сердечно-сосудистой системы. В первое время это никак не отражается на здоровье, за исключением быстрой утомляемости, головокружения. Но со временем происходит закупорка сосудов, повышение холестерина, из-за чего развивается атеросклероз.

В фаст-фуде очень много животных жиров, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Фаст-фуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Также в фаст-фуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Поэтому через короткое время снова хочется есть. В фаст-фуде нет белков, которые являются основой клеток организма. Человек даже не может полностью утолить чувство голода, несмотря на большие порции.

Витаминов в фаст-фуде тоже нет. И если кушать такую еду каждый день – развивается авитаминоз, нарушается обмен веществ, и могут появиться заболевания эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фаст-фудом, тем хуже его общее состояние. Он чаще болеет и чувствует упадок сил. А вес при этом растет. Ежедневно питаясь фаст-фудом, за месяц можно набрать пять лишних килограмм. Фаст-фуд вреден для здоровья, и это подтверждают тысячи американцев, страдающие ожирением.

Некоторые уверяют, что фаст-фудом хорошо перекусывать – становишься сытым. Но, поверьте – одно яблоко послужит гораздо лучшим перекусом, восполнит в организме недостаток витаминов С и Е, обогатит вас клетчаткой.

Скажете, что фаст-фуд очень вкусный? Это объяснимо: нас «подсаживают» на такой продукт с помощью большого содержания в нем пищевых добавок, которые делают его вкуснее, но не полезнее. На самом деле, распробовав качественную, натуральную пищу, вы поймете, что фаст-фуд совсем даже и не вкусен. Возьмите хороший, серый хлеб, можно с добавлением семечек злаков – такой хлеб полезен для здоровья, а в фаст-фуде всегда используется белая булка. Сделайте хорошую домашнюю котлету из хорошего мяса, добавьте листья салата, свежую петрушку, сметану (можно и немного майонеза) – и вас за уши не оттянешь от такой альтернативы фаст-фуду!

А в общем не забывайте, что нет ничего лучше и полезней домашней пищи. Питайтесь сбалансированно, употребляйте больше овощей и фруктов и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Комментарии