Вы здесь

Евгения МАМОНТОВА:

«Быть матерью — великое счастье»

Современная деревенская женщина давно перестала ассоциироваться с подойником и валенками. Сегодня, даже живя в самом отдаленном селе, можно позволить себе маникюр, прическу и красивое платье. Конечно, если ты не обременена большим хозяйством и домашними заботами. А вот если полный двор домашних животных и полный дом ребятишек, как выкроить время на себя любимую?

Ответ на этот вопрос знает наша героиня, жительница села Большая Иня Евгения Михайловна Мамонтова. Многодетная мама не только находит время на воспитание троих сыновей и дочки, – вместе с мужем она управляется с большим поголовьем буренок, успевает заниматься общественной деятельностью в школе, несколько раз в неделю возить детей в город и при этом хорошо выглядеть!

 

— Евгения Михайловна, у вас точно 24 часа в сутках? Честно говоря, не представляю, как вы все успеваете!

— Порой просто не замечаешь, как пролетает день. Вроде бы только встала, и уже пора ложиться спать. Наверное, все зависит от того, как себя настроишь. Ты же не скажешь детям: сегодня уроки делать не будем или в школу не пойдем. И буренкам не скажешь: сегодня не буду доить или пасти. Это обязанности, которые никто за меня не выполнит, а своя ноша, как говорится, не тянет. К тому же я родилась и выросла в деревне. Родители у меня из соседнего села Прихолмье, там и сейчас мама живет. С детства к работе привыкшие. Никогда родители не расхолаживали, не жалели, как многие сейчас буквально пылинки сдувают со своих детей. Мол, успеют еще в жизни наработаться. А я считаю – если с детства не приучать к труду, так лодырями и вырастут. Тем более, сегодня этому способствуют интернет, гаджеты. Можно, сидя на диване с телефоном, в несколько кликов и еду, и ботинки на дом заказать. Только что ж это за жизнь такая? Может быть, мы с супругом Иваном устаревшие, но никогда наши дети без дела не болтаются. Да и как, живя в деревне, не уметь доить корову, дробить зерно, колоть дрова?

— Кто знает – может, ваши дети выберут городскую жизнь?

— Когда вырастут, согласна, пусть хоть столицу покоряют. Но пока живут с родителями, бездельничать им никто не позволит. Не то чтобы я жестокосердная мама, спуску детям не даю. Просто нас так воспитали, и мы стараемся воспитывать так же. И ничего плохого нет в том, что ребенок знает запах навоза или умеет чистить стайки. У нас, например, за старшими сыновьями закреплены эти обязанности. Егор и Иван знают, что гулять, играть они не пойдут, пока не почистят отведенную им территорию. Они и зерно на корм животным дробят сами. Подрастут, будут отцу в поле помогать, а дочь мне по хозяйству. Мы ведь не молодеем, а держать большое поголовье без помощников – тяжело.

— Но сегодня многие в деревне даже птицу не держат, не говоря уж о целом стаде коров. Ведь живут же как-то?

— Не хочу, чтобы мои дети жили как-то… Конечно, и без коровы в деревне можно прожить, когда дети уже выросли или когда есть свое дело, которое приносит прибыль. Но в целом, при отсутствии рабочих мест на селе, без скотины трудно. У нас сегодня в хозяйстве 60 голов КРС, в том числе около 20 голов дойного стада. А еще поросята, куры… При этом не сказать, что мы богато живем. Средне живем, шиковать себе не позволяем. Но я точно знаю, что в доме всегда есть свежее молоко, мясо, яйца. Как бы туго ни было с финансами, семья голодной не останется.

— Почему же многие отказываются в селе держать свое хозяйство, аргументируя тем, что это давно стало невыгодно?

— Прежде всего – потому что покупать корма для животных дорого. Если нет своей пахотной земли и техники, и нет угодий для выпаса скота — конечно, это бремя для современного крестьянина. Раньше, когда в каждой деревне был колхоз, проблем с кормами не было. Сегодня сельхозпредприятий в районе практически не осталось. И чтобы получать прибыль от животноводства, люди обращаются за помощью к государству. Заявляются на участие в грантах, оформляют фермерские хозяйства, чтобы получать субсидии на возмещение затрат. Мы пока не решились просить государственной поддержки, потому что это еще и обязательства, которые необходимо выполнять. Справляемся собственными силами. Выделили пай земли под посев зерновых культур, часть земель взяли в аренду. Технику тоже подкупаем помаленьку, выручая средства от продажи молока и мяса. Муж сам сеет зерно, заготавливает сено. Удается обходиться без наемных рабочих.

— А что выгоднее сдавать сегодня: молоко или мясо?

— И то, и другое приносит свою копейку. Сейчас, когда закупочная цена на молоко стала чуть выше — 20 рублей за литр, конечно, стараемся сдавать его по максимуму. Каждое утро приезжают из приемного пункта, забирают надой. В зимний период, когда буренки в запуске, забот меньше. А вот летом — аврал. Жарко, а доить-то приходится два раза в день. С утренним молоком проблем нет, его тут же и забирают. А вот вечернее еще и сохранить надо. Набираем большую ванну ледяной воды и держим в ней до утра, чтобы не скисло. Мясо тоже важно в сезон сдать, иначе пропадет. В общем, свое хозяйство — это каждодневные заботы, которые помогают держаться в тонусе и не расслабляться (смеется). Утро мое начинается точно не с кофе! Всех животных накормить, подоить, детей собрать в школу, в детский садик, а потом еще в город свозить.

— А в город зачем?

— Старший сын занимается в Минусинской музыкальной школе, средний ходит на борьбу, дочка танцует в «Данс-классе». Три раза в неделю вожу их после уроков на занятия. Я же говорю, я не жестокая мама, понимаю, что у детей помимо труда должны быть свои увлечения и желания. Если есть предрасположенность к спорту и творчеству, почему бы не исполнить эти их желания... Кто знает, может быть, именно эти навыки сформируют их жизненный путь. Задача родителей – сделать все возможное для того, чтобы ребятишки нашли себя в жизни. И не важно, какой профиль они выберут, сельскохозяйственный или музыкальный, важно, что они с детских лет постигли азы и того и другого ремесла.

— Не было мысли пере-ехать из деревни? Все же город дает больше возможностей?

— Если честно, не представляю себя городским жителем. Цивилизация — это хорошо, конечно. Но без коровы, без огорода, без земли мы жить не умеем. Я лучше буду тратить время и деньги на поездки в город, чем откажусь от радости наблюдать, как мои дети гуляют в лесу и едят здоровую пищу. У деревни в этом плане есть не только недостатки, но и достоинства. Никогда не завидовала тем, кто, как модно сейчас говорить, живет в зоне комфорта. Страшно представить: а если зона этого комфорта кончится? Что делать, когда обстоятельства диктуют свои условия, к которым ты оказался не готов, потому что всю жизнь провел в зоне комфорта?

Поэтому лучше с ранних лет приучаться к труду, надеяться только на себя и собственные силы.

— А на себя-то силы остаются?

— При желании — всё можно успеть. Главное, чтобы в жизни был стимул. Мой стимул — дети. Они так радуются, когда видят, что мама принимает активное участие в их жизни. Поэтому и в школе стараюсь участвовать во всех общественных мероприятиях, и дома уроки делаем вместе. Старшие дети помогают младшим, мы с мужем контролируем. Когда в семье все хорошо, и мне хорошо. Не представляю, зачем жить без детей? Ради чего тогда? Ведь никакое богатство, благополучие не заменит детских рук, детской нежности.

— Все ваши ребятишки были запланированными?

— Кроме младшенького Богдана. Он для нас оказался приятной неожиданностью. Причем о беременности я узнала, когда срок уже был достаточно большой. Первые несколько тестов результата не показали. И даже УЗИ в поликлинике дало отрицательный результат. В итоге у нас появился третий сын (смеется). Самый любознательный и требующий внимания к себе. Благо, нянек у него много!

— Хотели бы еще иметь детей?

— Как Бог даст. Я поздно вышла замуж, честно говоря, не думали мы с Иваном, что станем многодетной семьей. А теперь, когда детки каждый день радуют своими маленькими победами, делятся своими первыми горестями, понимаю, что, наверное, в этом и есть главное предназначение женщины и главное ее счастье — быть матерью, быть преданной женой, быть хозяйкой в доме. Когда-то, будучи еще ребенком, мечтала, что в моем доме, как и в отчем, будет суета и переполох. И дом у нас будет большой и дружный. Первая мечта сбылась — суеты хватает! Вторая тоже постепенно сбывается. Благодаря мужу мы почти построили еще один дом, в котором у каждого нашего ребенка будет своя комната. Пока приходится жить всем вместе в двух комнатах. Но мы же понимаем, что любому, даже самому маленькому человеку, необходимо личное пространство, чтобы уединиться, отдохнуть, подумать о чем-то своем, сокровенном. Поэтому Иван решил: сколько бы ни было в семье ребятишек, каждый заслужил свое личное пространство. Надеюсь, что в ближайшем будущем справим новоселье в новом доме.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии