Вы здесь

Этот удивительный Вьетнам

Продолжение. Начало читайте в номере «ВТ» от 10 января.

Жизнь во Вьетнаме начинается около пяти часов утра. Местные жители делают утреннюю зарядку и подолгу пьют кофе в уличных кафе, а туристы спешат к морю.

Как ни странно, но даже за короткий промежуток времени организм легко привыкает к такому режиму. Не в пять утра, конечно, но в семь часов точно мы уже собирались выходить из отеля. И, надо отметить, были далеко не единственными гостями на берегу Южно-Китайского моря. Большинство туристов стараются купаться в утренние часы, при «ласковом», как говорится, солнышке.

В обед находиться на пляже без навеса практически невозможно. Не заметишь, как получишь солнечные ожоги, а это значит ближайшие несколько дней можно просто вычеркнуть из заграничного путешествия.

 

Калинка-малинка и миллион алых роз…

Это суточный улов одной вьетнамской семьи. Из кучи выловленной мелочи отбирают только крабиков, остальное попросту выбрасываютПоэтому на голове обязательно должна быть шляпа или платок, на глазах защитные очки, а в сумочке крем от загара. Да, ни в коем случае не носите с собой все деньги и документы. В каждом вьетнамском отеле есть сейфы, в которых на протяжении всего отпуска можно хранить ценные вещи. На пляж так и вовсе не берите ничего лишнего, особенно вечером. Во Вьетнаме, как и в любой стране, есть свои хулиганы. Множество примеров того, как азиатские воришки, проезжая вдоль пряжа на байках, прихватывают с собой все, что «плохо лежит». Гиды сразу предупреждают: искать похитителей ваших вещей никто не будет.

Чтобы быть уверенными в сохранности своих вещей полностью, мы ходили купаться попеременке. Ведь немного вьетнамских донгов у нас всегда были в сумочке. Деньги нужны были для аренды шезлонга. Дорогое, кстати, удовольствие! «Прокат» лежака на наши деньги обойдется примерно в 400-450 рублей. Причем, дается он только на время нахождения на пляже. При повторном приходе опять нужно платить.

А еще деньги на берегу нужны, чтобы полакомиться рисовыми лепешками с креветками и бананами или отведать вкуснейшей вареной кукурузы, которую предлагают местные жители. С горячими котелками бродят вьеты по пляжу и завлекают туристов русскими песнями. Забавно, но все местные торговцы на ломаном русском поют припев знаменитых песен «Калинка-малинка» и «Миллион алых роз».

А вот морепродукты, типа вареных омаров или лобстеров лучше не пробовать. Не исключено, что бабушкины омарчики домашнего приготовления окажутся испорченным товаром, который выбросили накануне в одном из ресторанчиков.

Настоятельно предлагают вьетнамцы приобрести на берегу моря и кошельки, сумочки, ремни из кожи крокодила. Не верьте! Под видом крокодиловой кожи продают изделия из свиной шкуры. Настоящие ремни и сумки из рептилии продаются в специализированных магазинах и стоят недешево — от 1 миллиона донгов (от 3000 рублей на наши деньги).

 

Кофейная трапеза по-азиатски

Отнюдь не бумажного змея, а настоящую ядовитую кобру запускает опытный вьетнамец – потомственный укротитель змейА вот поддельного кофе в азиатской стране — нет! Для кофейного дерева вьетнамский климат подходит идеально, поэтому зерна здесь собирают практически в течение всего года. Кстати, Вьетнам занимает первое место в мире по экспорту кофе, а сам напиток является одним из любимых у местного населения.

Кофейная трапеза — это целый ритуал! С раннего утра вьетнамцы занимают места в кафешках и могут часами тянуть через трубочку кофе со льдом, приготовленный при помощи пресс-фильтра.

Процесс несложный: поверх стеклянной чашки ставят пресс-фильтр, на дно фильтра кладут 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен. Прижимают прессом и заливают кипятком. Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашку. Через 3-5 минут напиток можно пробовать. Популярностью во Вьетнаме пользуется кофе сорта робуста. Но в последнее время не менее популярен и лювак — самый дорогой кофе в мире. И, как многие считают, самый вкусный, хотя с этим можно и поспорить.

Этот сорт отличается от остальных технологией приготовления. Главную роль в этом процессе играет зверек под названием пальмовая куница или мусанг. Эти животные с аппетитом поедают спелые и вкусные кофейные ягоды. В их желудках ягоды перевариваются не полностью. Растворяется лишь их мягкая оболочка. Само зерно выходит из организма естественным путем в непереваренном виде. Люди собирают такие кофейные зерна из помета животных, тщательно промывают, сушат и готовят привычным способом.

В процессе такой «обработки» свойства кофе меняются. Благодаря этому напиток приобретает особый неповторимый вкус и незабываемый аромат. Именно поэтому лювак в зернах — самый дорогой кофе.

 

В школу можно не ходить, в армию — обязательно!

Во Вьетнаме множество буддийских храмов и пагодНо отнюдь не все вьетнамцы могут позволить себе дорогущий кофе и ресторанную еду. Страна достаточно бедная, а население отнюдь не маленькое – около 96 миллионов человек.

В повышении демографического уровня Вьетнам точно не нуждается. Более того, рожать третьего ребенка здесь не приветствуется. Законодательного запрета на деторождение пока нет, но негласные законы тоже имеют свою силу. Особенно для госслужащих! В случае, если чиновник утаил информацию о рождении третьего или последующих детей, в стране коммунизма могут обложить немалым штрафом и даже лишением занимаемого места и пенсии. Пенсии, к слову сказать, получают исключительно государственные служащие, и то не все. Простым людям помощь государства по старости – не светит. Хотя продолжительность жизни в стране высокая. Женщины живут в среднем не менее 80 лет, мужчины – чуть меньше. Сами вьетнамцы объясняют это тем, что едят много полезной растительности и живут в благоприятных климатических условиях.

Не случайно в азиатской стране почти нет медицинских учреждений.

А вот отношение к военной службе у азиатов серьезное. Все – и мужчины, и женщины в обязательном порядке проходят службу в армии. Зато в школу после пятого класса по желанию можно не ходить.

С первого взгляда может показаться, что вьетнамцы ленивый народ. Днем, когда солнце в зените, Вьетнам будто замирает. Люди спят в гамаках, в кафе, прямо на асфальте и умудряются уснуть даже на байке. И, кажется, никто не работает. На самом деле трудятся азиаты не меньше русских. Рабочая неделя состоит из шести дней. Отпуск длится не более двух недель. По этой причине мало кто может себе позволить отдых за границей.

 

Далат — город шелка, кофе и вина

Сказочный ДалатМножество разнообразных экскурсий предлагает для туристов Вьетнам. Можно уехать на белые дюны, посетить остров орхидей и обезьян, понежиться в грязевых лечебных ваннах, покормить крокодилов, покататься на страусах или самоходных санях. А еще получить незабываемые эмоции, проехав на канатной дороге над океаном, и покататься на самых крутых горках в парке аттракционов.

Но, пожалуй, самая яркая и увлекательная экскурсия — это северный город Далат. Своими впечатлениями от поездки в миниатюрный аналог Франции поделилась моя подруга Екатерина.

— Всего несколько километров по дорожному серпантину и оказываешься уже не в азиатском городе, а в маленьком Париже. Не удивительно, ведь европейский отпечаток оставили как раз французы.

Думала, что Вьетнам славится только рисом, оказывается, не только. В Далате делают лучшее в мире кофе, какао и вино. Город приносит стране львиную долю доходов от экспорта этой продукции.

А еще Далат невероятно красив! Уникальная природа, множество цветов, деревьев, водопадов. В парковых зонах можно перевоплотиться во вьетнамку, нарядившись в национальный костюм, и сделать памятные фото. Можно увидеть знаменитых куниц, которые поглощают кофейные зерна для самого дорогого кофе в мире.

Шелковые изделия — еще одна гордость этого места. Не каждому вьетнамцу доверят заниматься этим производством. Мастериц принимают на работу по строгим правилам. Одно из обязательных требований: вьетнамка не должна быть из бедного или среднего слоя населения, чтобы, вышивая картину из шелка, она не думала о деньгах и проблемах.

Стоимость одной шелковой картины в Далате оценивается в несколько тысяч долларов, а максимально в несколько миллионов, но не будем о деньгах. Скажу одно — это восхитительное искусство!

Если вам доведется побывать в Далате, советую обязательно посетить Крэзи Хаус — это гостевой дом мадам Ханг Нгна, также известный, как отель-дерево. Каждая комната отеля напоминает какого-нибудь животного или насекомого. Красиво, но немного жутковато!

Идея сумасшедшего дома в Далате принадлежит скромной женщине Данг Вьет Нга. В 70-80-х годах прошлого века она 14 лет училась в России и жила в Москве, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре. Затем она вернулась во Вьетнам. Поговаривают, что некоторые вьетнамцы до сих пор думают, что идейным вдохновителем дизайна Крейзи Хаус стали дома в России.

 

За две недели каникул просто нереально объехать все уникальные и славные места Вьетнама. В этом плане страна очень разнообразна и привлекательна для туристов. Особенно русских туристов — для них здесь созданы максимально комфортные условия: начиная от меню на русском языке, заканчивая аптеками с русскоговорящими вьетнамцами.

И, несмотря на языковой барьер, мы умудрялись понимать друг друга, а с некоторыми даже подружились. Каждое утро торговец частной лавки приветствовал меня словами: «Привет, брат!» А за каждую покупку благодарил фразой: «Спасибо, брат».

В общем, чужеземцем в этой стране я себя не почувствовала, но по родной Сибири все-таки успела соскучиться. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии