Вы здесь

Этот удивительный Вьетнам

Кофе со льдом, жареные крокодилы, рыбалка в тазиках, «Калинка-малинка» и тысячи байкеров! Для тех, кто не искушен заграничными курортами, экзотическими фруктами и особенностями культуры других стран, любая поездка за пределы нашей Родины наверняка подарит массу эмоций и впечатлений.

Для меня первый выезд за границу стал незабываемым путешествием в мир, где живут совершенно другие люди, со своими привычками и законами, вкусами и традициями. Солнечный Вьетнам покорил самобытными памятниками архитектуры, красивейшей природой и добродушными людьми, которые постарались сделать все для того, чтобы русские туристы обязательно вернулись сюда еще раз. А, впрочем, все по порядку!

 

Кто видит грязь, тот не чист душой

При всей своей нелюбви к самолетам, я, сделав загранпаспорт, все же решила преодолеть чувство страха перед железными птицами. Помогли подруги, которые буквально настояли на том, чтобы разбавить унылую сибирскую осень летними южными красками. Всего семь часов в воздухе, и перед тобой настоящий рай с кокосовыми пальмами и рисовыми плантациями, кофейными садами и свежими морепродуктами. Ради этого стоит лететь!

Вьетнам встретил нас палящим солнцем и тридцатиградусной жарой. Благо догадались переодеться в летние вещи. Хотя, даже разгуливая по городу в штанах и куртках, мы бы вряд ли удивили местное население. Ведь большинство вьетнамцев закрывают всю свою кожу, чтобы не загореть. По одной из версий, белая кожа считается признаком достатка. Если человек не имеет загара, значит, он не трудится на тяжелых работах при изнуряющей жаре. По другой версии белая кожа – это просто дань моде, подражание белокожим европейским красавицам, мелькающим на экранах телевизоров.

А вот маски, которые носят на лице большинство граждан этой страны – скорее вынужденная необходимость. Дело в том, что во Вьетнаме, особенно в крупных городах, существует проблема сильного загрязнения воздуха. Местные власти борются с ней, вводят экологические экскурсионные автобусы и трамваи.

Местные женщины просеивают песок на пляже в поисках улитокНо помимо грязного воздуха, нормальной работе лёгких мешает песок, пыль и грязь, летящая на дороге вместе с байкерами, которых во Вьетнаме миллионы. Практически все население этой страны, за исключением работников полиции, военных, таксистов, передвигается на скутерах и мопедах. Это наиболее доступный для среднеобеспеченного вьетнамца транспорт. Так как страна не имеет автомобильной промышленности, на наличие авто введен большой налог. Поэтому азиаты приноравливаются не только ездить на байках, но и перевозить на них мебель, продовольственный груз и другие вещи. Встречались нам и виртуозы, которые умудрялись балансировать на оживленной дороге с целым подносом пирожков на голове.

Кстати, о дорогах. Забудьте о правилах дорожного движения, отправляясь во Вьетнам. Здесь для пешеходов действует единственное правило: переходя дорогу, нельзя останавливаться, дабы не ввести в замешательство здешних водителей. Байкеры сами тебя объедут или не объедут.., что тоже не редкость. Статистика смертности на дорогах Вьетнама — высока.

Зато скорость водители стараются не превышать. Больше 80-90 километров в час никто не ездит. Любителям погонять грозит пожизненное лишение прав управления. Поэтому местные жители очень четко соблюдают это правило. А между собой на дорогах общаются сигнальными кнопками.

Утро во Вьетнаме начинается в пять часов. Учитывая, что азиаты народ довольно активный и шумный, любителям поспать лучше выбирать отель где-нибудь в спальном районе города, подальше от детских садиков, школ и проспектов. Но, поселившись в спальном районе, будьте готовы увидеть бегающих крыс, тараканов и кучи мусора. О том, что вьетнамцы толерантно относятся к беспорядку, нас предупредили еще в аэропорту.

— Не обращайте внимания на то, что газоны завалены мусором и в придорожных кафе валяется строительный хлам, пластик, другой мусор, — посоветовал гид. – Местное население это не смущает. Нация придерживается такой философии: «кто видит грязь, тот не чист душой». Если вы это поймете и примете, вы навсегда влюбитесь в эту страну.

Но это не значит, что во Вьетнаме не убираются. В курортных городах, особенно на первых линиях чистенько. За городскими пляжами следят. В Нячанге, где мы пробыли почти неделю, море и пляж были идеально чистыми. Каждое утро вдоль берега прогуливались с мусорными пакетами вьетнамские коммунальщики.

 

В море на больших тазиках

Вьетнамцы приноровились рыбачить с лодок-тазиковЗато в рыбацкой деревне Муйне не особо следят за чистотой на берегу Южно-Китайского моря. То и дело прибоем выбрасывает на берег тряпки, пакеты, трусы, видимо, потерянные туристами.

Зато, в отличие от больших курортных городов, сельская местность — идеальное местечко, чтобы уединиться, помечтать, послушать шум моря. А еще понаблюдать за рыбаками и сборщиками улиток. Закутанные в одеяния женщины приходят на пляж с большими ситами и корзинами. Черпают песок и высеивают выброшенных на берег улиток. Потом обжаривают и щелкают, как семечки.

Рыбалка для местных жителей – это работа для всей семьи. А семьи во Вьетнаме немаленькие. Впрочем, большого дохода она не приносит. А вот труд этот, конечно, не из легких.

Так как в стране введены большие налоги на плавательные судна, вьетнамцы приноровились рыбачить с лодок-тазиков. Такие лодки называются «тхунг чай». Изначально их делали из бамбука и обмазывали смолой, сейчас почти все — пластмассовые, из-за чего и напоминают большие тазики. Причем, почему-то в основном все они сине-голубого или сине-зелёного цвета.

Рано утром семья заводит длинную сеть на достаточно большую глубину. Как только стемнеет (а темнеет во Вьетнаме всегда около шести часов вечера), вся семья выходит к морю и тащит сетку с двух сторон. Участие в этом принимают даже дети.

Мы два дня наблюдали за тем, как рыбачат азиаты. Честно сказать, разочаровались! Рассчитывали на то, что за день в сети набьется крупная морская рыба. А по факту — одна мелочь.

Скудный улов из мелких крабов, осьминогов и рачков выкладывают на кусок брезента и перебирают. Видимо, ценятся далеко не все морские обитатели. Потому что часть выловленного рыбаки бросают на берегу.

Так что частная добыча рыбы — занятие не прибыльное.

Поэтому в деревнях вьетнамцы в основном выращивают рис, овощи и фрукты. А еще держат птицу, поросят, коз и коров. Кстати, в этой стране нет дойных буренок. Какие бы высокопродуктивные молочные породы ни завозили в эту страну — они перестают давать молоко. Так что молочные продукты здесь в дефиците. Зато в избытке фрукты, овощи, рис и, конечно же — морепродукты.

Попробовать их можно в любом виде практически на каждом шагу.

 

Суп Фо, дуриан и королевские креветки

Кафешек и ресторанчиков во Вьетнаме не перечесть — кулинарный бизнес один из самых распространенных в стране. Вьетнам хоть и социалистическая республика, которая живет по законам коммунизма, власти разрешили людям заниматься предпринимательством, потому что уровень бедности в стране очень высок.

Так что практически каждая семья держит свое кафе. Наибольшей популярностью здесь пользуется рис, приготовленный на пару с множеством кисло-сладких соусов и острых приправ, а еще знаменитый вьетнамский суп Фо, приготовленный из куриной грудки и рисовой лапши с добавлением большого количества репчатого лука.

Впрочем, специй и пряностей азиаты не жалеют и для других блюд. Так что туристам не мешает выучить английскую фразу «ноу спайси», которую отлично понимают даже те, кто не владеет иностранными языками. Иначе вы просто не сможете кушать некоторые вьетнамские угощения.

Надо сказать, что для русских туристов в кафе созданы комфортные условия. Во многих из них есть меню на русском языке, достаточно показать пальцем на блюдо, которое вы хотите попробовать.

Из морепродуктов нам очень понравились королевские креветки на гриле, жаренный на вертеле крокодил, по вкусу напоминающий курицу, вареный рис (очень бюджетное и сытное блюдо), овощные салаты, заправленные лаймом и сладким соусом, красный окунь на гриле и французские багеты, начиненные зеленью и мясом.

Не впечатлили морские гребешки, жареные лягушки, местная колбаса, сыры и шоколад. А вот фрукты — просто объедение. Таких вкусных ананасов, бананов и кокосов у нас не найдешь. А вот знаменитый фрукт дуриан, гордость Вьетнама — мы так и не решились попробовать. Слишком уж отталкивает запах этого экзотического продукта. Азиатов, впрочем, это не смущает: «ад снаружи, рай внутри» — так говорят о нем местные жители.

Кстати, ни дуриан, ни кокосы из страны вывозить нельзя. Это запрещено законом. Сбивать кокосы на улицах тоже запрещается.

Какие ещё запреты действуют на территории этой удивительной страны, как вьетнамцы готовят самый вкусный в мире кофе, что лучше привезти из южной Азии и какие достопримечательности посетить обязательно — об этом я расскажу читателям в следующем номере «ВТ».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии