Вы здесь

Еще один год на службе в полиции

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел России начальник МО МВД России «Минусинский» Юрий Чмых рассказал о том, как справляются минусинские полицейские с защитой жизни, здоровья и имущества жителей Минусинска и Минусинского района.

 

— Юрий Васильевич, анализ оперативной обстановки в Минусинске и Минусинском районе за 10 месяцев этого года говорит о снижении уровня преступности в целом. Но при этом каждое пятое преступление относится к категории тяжких и особо тяжких...

— Глобальных изменений в структуре преступности нет. Но сказались изменения в законодательстве. Если раньше хищение денежных средств со счетов граждан относилось к мошенничеству, то сейчас любое хищение квалифицируется как статья 158 часть 3 пункт «г» Уголовного кодекса РФ, что образует тяжкий состав преступления.

— В Минусинске много таких преступлений?

— За 10 месяцев 2018 года в МО МВД России «Минусинский» по фактам хищения денежных средств со счетов граждан возбуждено 32 уголовных дела. Зачастую преступники находятся за пределами обслуживаемой территории, более того – за пределами Красноярского края.

Хищение осуществляется разными способами. Бывает, что преступники рассылают вредоносные программы на телефоны граждан, подключивших себе на телефон услугу онлайн-банка. На телефон приходит предложение о новой услуге, человек переходит по ссылке, и вирусная программа уже без участия потерпевшего перечисляет денежные средства со счета гражданина на указанный преступником счет.

Один из способов хищения – обращение к владельцу банковской карты под предлогом покупки той или иной вещи, объявление о продаже которой было помещено на сайте распродаж. «Покупатели» звонят будущим жертвам и, уверяя продавца, что готовы все купить, спрашивают якобы необходимые для перевода денег номер карты, пин-код и т.д. Люди у нас доверчивые, радуются, что у них началось движение по продаже имущества, и сообщают всю необходимую преступникам информацию. После чего деньги, опять же без участия их владельца, утекают с его счета на счет преступника.

Еще один способ в ходу у злоумышленников: на телефон держателя карты приходит смс-уведомление «ваша карта заблокирована». Человек начинает звонить по указанным в смс телефонным номерам, которые, кстати, как правило, зарегистрированы далеко за пределами Красноярского края. Ему отвечает якобы банковский работник, который под предлогом решить «проблему» клиента точно так же просит назвать номер карты и «подтвердить» ее пин-код. Желая подтвердить, что именно он владелец карты, потерпевший старательно сообщает все свои данные злоумышленникам, после чего теряет все деньги.

Набирает популярность среди преступников и способ хищения через взлом почтового ящика, сайта, профиля страниц в соцсетях, в общем всего того, где потерпевший ведет активную социальную жизнь в Интернете. Заходя в Интернет под логином и паролем потерпевшего, злоумышленник обращается к его близким и друзьям с просьбой одолжить денег, переведя их на указанный счет. Впрочем, сегодня есть умельцы и по взлому электронных кошельков, что позволяет им присваивать чужие средства с виртуальных счетов потерпевших.

— Как успехи в борьбе с «кибер»-хищениями?

— Эти преступления трудно раскрываемы, это надо честно признать. Потому как такие преступления могут осуществляться из разных субъектов Российской Федерации, требуют проверки всех задействованных телефонных номеров и IP- адресов, взаимодействия с банковскими структурами, у которых свой формат работы. Буквально недавно наши сотрудники по одному из таких дел ездили в командировку на о. Сахалин, потому как именно оттуда велся активный диалог с нашими жителями, после чего минусинцы лишились своих накоплений на банковских счетах. Следствие будет продолжено, но лицо, совершившее преступление, уже установлено. Сейчас решается вопрос об этапировании преступника на территорию Минусинского района, чтобы определить его меру ответственности.

— А как насчет остальных видов тяжких преступлений?

— Если говорить о самом тяжком составе, таких преступлениях как убийства, грабежи, разбои, то их количество осталось на уровне прошлого года. Все преступления раскрыты, преступники либо уже отбывают наказание, либо ожидают приговора. Заказных и громких убийств не было. Как правило, это конфликты с нанесением тяжких телесных повреждений, приведших к смерти одного из участников, либо убийство в ходе ссоры на фоне распития спиртных напитков.

— Насколько мне известно, в этом году отмечается снижение квартирных краж. С чем это связано — минусинцы научились оберегать свое имущество или снизилась квалификация преступников?

— Думаю, люди стали более осознанно относиться к сохранению имущества – наши сотрудники стараются доносить до каждого, как важно не оставлять открытыми входные двери, балконы и т.д. Потому что все квартирные кражи, которые совершаются в Минусинске и районе, носят случайный характер. Профессионалов, которые специализируются на серийных квартирных кражах, у нас на территории нет.

Но есть любители легкой наживы, которые пользовались моментом, попадая в квартиру через незапертые двери или балконы. В этом году осудили женщину, которая специально ходила по подъездам, дергая за ручки дверей в надежде найти незапертую. Ни для кого не секрет, что наши бабушки могут выйти к соседке на пару минут, не закрыв квартиру на замок. Злоумышленница пользовалась этим и, если ей улыбалась удача, забирала из прихожей все ценные вещи. Далеко не проходила. Впрочем, у нас у многих сумочки, кошельки и телефоны остаются в прихожей…

— Юрий Васильевич, понятно, что высокий уровень преступности дает город Минусинск, но интересны также сельские поселения, где отмечается менее благополучная криминальная обстановка.

— В доминантах села с большим количеством проживающих – Знаменка, Лугавское, Тесь. А также села, расположенные близко к городу, – Селиваниха, Малая Минуса. Лица, склонные к совершению преступления, навещают ближайшие села в надежде легкой наживы. Преступник из города не поедет в Шошино или Жерлык, чтобы украсть. Ему проще остановиться на полпути.

Во всех селах регистрируются преступления, совершаемые жителями, но все они носят штучный характер. И доминирующее из них – кража. Не редкость и кража во время распития спиртных напитков. Когда гуляют все вместе, а поутру один из них не досчитывается либо денег, либо телефона. Уже полностью протрезвев, он может вспомнить, что, оказывается, сам предложил пропить деньги или тот же телефон… А в горячке: «украли»!

— Бытовых преступлений по-прежнему много. Насколько я знаю, профилактика таковых лежит на службе участковых уполномоченных. Не кроется ли причина в дефиците кадров? Или тут речь о дефиците профессионалов?

— Дефицит кадров есть. Мы готовы рассмотреть всех желающих работать в службе участковых — с удовольствием примем в наши ряды. Конечно, при условии соответствия нашим требованиям по здоровью, грамотности, моральному и психологическому состоянию.

Но на эффективности работы службы сказывается также и обновление ее состава — почти на 70 процентов. Подготовленные сотрудники с более чем 20-летним стажем уходят на заслуженный отдых, их место занимает молодежь. Новые сотрудники требуют внимания, дополнительного обучения. Учим: показываем, рассказываем, поправляем.

— Месяц назад произошли изменения и в другой службе: у отдела ГИБДД появился новый начальник...

— Есть надежда, что с новым начальником в службе появятся новшества, которые он наработал на другой территории. Опыт у него большой, но годы работы бессильны перед человеческой беспечностью. Я говорю о недавней аварии с тремя погибшими и четырьмя пострадавшими… Бабушка и дедушка встретили внучек и их отца с поезда из Иркутска и везли к себе в с. Шушенское, но водитель не учел погодные условия, в результате чего выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с другим автомобилем. Из большой семьи в живых остались только девочки, пассажирка другой машины получила множественные переломы, а водитель – серьезную травму кишечника, он и сейчас находится в тяжелом состоянии…

— Как идет следствие об одном из самых нашумевших преступлений этого года – вооруженном разбойном нападении на супермаркет?

— В ходе следствия выяснилось, что злоумышленники угрожали не настоящим, а игрушечным пластмассовым пистолетом. Но продавцы приняли его за настоящее оружие и реально восприняли угрозу собственной жизни. Сейчас это дело направлено в суд.

В суде также находятся материалы дела по грабежам жителя поселка Зеленый Бор, который вырывал сумочки и убегал. На ходу забирал все ценное и выкидывал сумки буквально через несколько метров.

— Юрий Васильевич, интересно, контролируете ли вы лиц без определенного места жительства? И вообще, представляют ли они угрозу обществу?

— Лица без определенного места жительства — бич современного общества. К сожалению, не редкость, когда дети решают свои жилищные проблемы за счет пожилых родителей. Те по доброй воле передают им свое жилье, а потом, не ужившись характерами с детьми, уходят в поисках пристанища в виде заброшенных дач или гаражей. Но их не так уж и много в сравнении с началом двухтысячных.

Впрочем, от них немного бед. Они не склонны нарушать закон. Максимум, на что они способны – залезть в поисках еды на те же дачи, открытые веранды или дома. Бывает, украдут палку колбасы или килограмм пельменей…

— А люди заявляют о таких кражах?

— Сегодня поступило заявление — мужчина залез к сестре в дом, выставив стекло в окне на веранде. Украл банку меда, сгущенку и тушенку – общей суммой не больше 1000 рублей. Потерпевшая обратилась в полицию…

— Юрий Васильевич, ваши пожелания сотрудникам накануне профессионального праздника.

— В первую очередь мне бы хотелось поздравить ветеранов полиции: спасибо за ваш труд! Мы и сейчас ориентируемся на ваш опыт и призываем вас на помощь в деле воспитания молодых сотрудников.

Говорить о том, что у нас в отделе все хорошо, не стоит – проблемы есть в любом подразделении, по любому направлению деятельности. Поэтому сегодня я хочу пожелать всем сотрудникам, а отчасти и их руководителям, своевременно реагировать на замечания в их служебной деятельности, относиться ответственно к существующим проблемам, не умалчивать о недостатках, а посвящать больше времени их устранению. Мы все должны более грамотно и профессионально выполнять возложенные на нас задачи. Чтобы в наш профессиональный праздник у каждого из нас был повод для гордости за еще один год, отданный службе в полиции.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии