Вы здесь

Ставка на развитие юга края поддержана губернатором и президентом

Мы уже рассказывали о том, что в конце мая губернатор Александр Усс собирал в Минусинске глав южных районов края, местных предпринимателей и общественных деятелей, чтобы совместно министром экономики и регионального развития Егором Васильевым, заместителем председателя Правительства края – министром сельского хозяйства Леонидом Шороховым представить ряд новаций, специально разработанных для этой территории.

В июне многие СМИ сообщили, что на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин отдельно отметил перспективы развития Минусинской долины. Заявление на самом высоком уровне об аграрной жемчужине нашего края – это гарантия реализации задуманных планов. Каких именно – в нашем материале.

 

Что мешает развитию сейчас?

Продукция Минусинской кондитерской фабрики всем по вкусу! Губернатор Красноярского края Александр Усс и зам. председателя Правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов в цехах фабрики общаются с ее гендиректором Вячеславом АндреевымТерритория юга Сибири и, в частности, Красноярского края в советское время считалась наиболее перспективной – здесь возводили гидроэлектростанции, развивали транспортные связи, осваивали месторождения полезных ископаемых, создавали сложные мелиоративные системы, строили промышленность. Однако в связи с политическими процессами конца прошлого века и начала нынешнего экономические связи, сложившиеся еще в советский период, разорвались, а новые пока еще не сложились. Почему? Если попытаться разбить проблему на составляющие, то очевидны следующие сдерживающие факторы:

  • высокая стоимость заемных средств;
  • недостаточно развитая дорожная сеть;
  • отсутствие сбыта продукции личных подсобных хозяйств;
  • нехватка квалифицированных кадров.

Специалисты министерства экономики и регионального развития Красноярского края обозначили их как дефициты ресурсов и предложили способы их ликвидации.

 

Продукция есть, а рынка нет

«У людей должен быть доступ к капиталу, поэтому дефицит финансов предлагается компенсировать путём открытия дополнительных офисов АО «Агентство по развитию бизнеса и микрокредитная компания», предлагающего займы под небольшие проценты, путем создания центров «Мой бизнес» на базе МФЦ, а также индивидуального сопровождения инвестиционных проектов специальными уполномоченными, – сообщил на совещании в Минусинске министр экономики края Егор Васильев. – Дефицит квалифицированных кадров планируется сократить за счет создания Центров компетенций. К примеру, для юга Красноярского края таким центром станет Шушенский сельскохозяйственный колледж».

По мнению Васильева, отсутствие системы сбыта продукции личных подсобных хозяйств сильно сдерживает развитие сельской экономики – нет стабильности по ценам, покупателям, объемам. Отсюда высокие риски и опасения быть обманутыми. Все это, конечно, не повышает интерес вести личное подсобное хозяйство. На юге края сегодня насчитывается 55,8 тыс. личных подсобных хозяйств. Всего 16 процентов хозяйств имеют хоть какую-то технику.

Но министр считает, что вернуть интерес к разведению домашнего скота – вполне возможно.

«Люди должны быть уверены, что смогут продать картошку, мясо, молоко, другую сельскохозяйственную продукцию, а значит необходимо решать проблему со сбытом. Как? Во-первых, создавая закупочную сеть, во-вторых, снимая транспортные ограничения», — заключил Егор Васильев.

 

От слов – к делу

ОАО «Молоко» можно смело назвать одним из локомотивов развития сельхозотрасли юга края. На предприятии постоянно внедряют технологические новшества. На снимке — недавно открытая линия по розливу в ПЭТ-бутылкиНа юге края сегодня разработано и уже рассмотрено министерством экономики края десять муниципальных комплексных проектов развития. Расскажем о некоторых из них.

  1. Проект «Ильичево» по производству молока в Шушенском районе. К реализации проекта приступили в 2017 году, запуск планируется в 2020 году. Объем планируемого производства молока –30 тысяч тонн в год. На предприятии будет работать 160-170 местных жителей. Для успешной реализации проекта потребуются вложения в инфраструктуру. Необходимо провести капитальный ремонт около 8 километров дороги, так как готовая продукция транспортируется в Абакан через участок вокруг Шушенского. Этой дорогой пользуются многие предприниматели. Ремонт дорожного покрытия позволит увеличить скорость доставки продукции, снизить себестоимость производства.
  2. В Каратузском районе планируется реализовать проект «Таскино» по открытию нового молокозавода. Мощность переработки 270 тонн молока в год. Кроме молока, на заводе будут производить кисломолочные продукты, сыр. В рамках реализации этого проекта также требуется поддержка, касающаяся улучшения дорожной инфраструктуры. Необходим капитальный ремонт участка дороги протяженностью 4,7 километра (по направлению из Каратузского в Таяты). Этой же дорогой пользуются другие предприниматели, соответственно, грузопотоки растут. При создании системы закупа дикоросов эта дорога также будет активно использоваться.
  3. В Идринском районе реализуется муниципальный комплексный проект «Большой Хабык» — строительство комплекса по производству зерна. Плановый период завершения инвестиционных вложений и ввод объекта в эксплуатацию – 2020 год. На предприятии работает 43 человека, дополнительно будут ещё созданы рабочие места. Требуемая поддержка из краевой казны – капитальный ремонт учреждения культуры и ремонт школы.
  4. В Курагинском районе планируется к реализации проект «Алексеевка», предусматривающий развитие молочного животноводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Алексеевский». Срок реализации инвестиционного проекта – 2019–2021 годы. В результате реализации инвестиционного проекта планируется обновление дойного стада и модернизация техники и оборудования. Основная проблема предприятия — старение кадров. Для обеспечения сохранения молодых работников на территории села Алексеевка требуется строительство модульного культурно-досугового центра взамен находящегося в аварийном состоянии действующего дома культуры, а также необходимо строительство детского сада на 40 мест (в настоящий момент детского сада попросту нет).

 

Будущее края – в развитии юга

Наверное, сейчас читатели из сел, где нет никакого производства, даже маленького работающего сельхозпредприятия, вздохнули и подумали, что опять про них забыли. Это не так. В министерстве экономики и регионального развития края все муниципальные образования края условно поделили на три группы, в зависимости от экономического развития. Для тех районов, которые особенно требуют ускоренного экономического развития, разработан и уже проведен конкурс на предоставление субсидий, предполагающий поддержку малого и социально эффективного бизнеса.

– Предпринимателям из отдаленных сел сложно конкурировать за рынки сбыта продукции, – считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Поэтому нужны особые подходы к стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, особенно на юге Красноярского края. Они, несомненно, являются стратегическим плацдармом и ключевым звеном для объединения в одно целое всего плана Енисейской Сибири. Мы рады, что на первый конкурс поступило заявок в два раза больше, чем предусмотрено на эти цели в краевом бюджете. Спрос говорит о высокой готовности муниципалитетов и заинтересованности предпринимателей в такой помощи со стороны государства. При поддержке губернатора мы планируем увеличить размер субсидий на следующий год.

 

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края:

Люди должны быть уверены, что смогут продать картошку, мясо, молоко, другую сельскохозяйственную продукцию, а значит необходимо решать проблему со сбытом. Как?

Во-первых, создавая закупочную сеть, во-вторых, снимая транспортные ограничения

 

Муниципальные комплексные проекты развития (МКПР)

Инфраструктурные ограничения накапливались годами, но есть большая вероятность, что шаг за шагом некогда порушенные связи восстановятся, благодаря новому инструменту управления – муниципальным комплексным проектам развития. Речь идет о локализации инфраструктуры вокруг инвестиционной активности. Предприниматель вкладывает собственные средства в свое дело, а государство обеспечивает территорию необходимыми дорогами, коммунальными и социальными объектами. Иначе говоря – там, где есть работающее предприятие с перспективой, где есть стабильный заработок у населения, там должны быть нормальные ФАПы, школы, дома культуры, детские сады… Министерство экономики предлагает перенастроить бюджетные процессы так, чтобы до 30% средств краевого бюджета распределялось именно на комплексное развитие территорий.

Оставить комментарий

Комментарии