Вы здесь

Ресурсы для бизнеса — есть!

Бизнес в цифрахБизнес в деревне? Казалось бы, какую прибыль может принести собственное дело в небольшом селе? А вот и может! В Минусинском районе таких примеров множество. Помимо основной отрасли — сельского хозяйства успешно работают ООО «Мельник», ООО «Тесинские колбасы», «Тесинская мука», «Семь хлебов». Мукомольная продукция местных производителей, а также крупы, хлебные и мясные изделия широко реализуются и пользуются популярностью не только в районе, но и в Красноярском крае и за его пределами.

Еще одно необычное предприятие — форелевое хозяйство Сергея Новоселова уже не первый год радует свежей рыбой минусинцев! Нельзя не отметить фермеров, количество которых с каждым годом увеличивается. По данным отдела сельского хозяйства, в настоящее время развивают сельское хозяйство в районе более 30 фермеров. Они получили государственную поддержку на общую сумму более 11 миллионов рублей. Благодаря грантам молодые бизнесмены успешно занимаются разведением лошадей, коров, свиней, птицы. Выращивают овощи и покупают агрегаты.

Как признаются сами предприниматели, при помощи государства работать и развиваться в сельской местности можно.

Одной из форм поддержки малого и среднего бизнеса в районе стала программа «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности».

Так, за последние пять лет в район привлечено инвестиций на 43 миллиона рублей. Субсидии на развитие своего дела получили более 70 человек. В селах таким образом создано 300 дополнительных рабочих мест.

Для бюджета района — это еще и дополнительные налоговые отчисления, которые идут на развитие социальной и других сфер деятельности.

 

Александр ШаховО том, как дальше будет развиваться малый и средний бизнес на территории, рассказывает глава Минусинского района Александр Шахов:

— В условиях рынка малый и средний бизнес — опора экономического развития государства. Именно от него во многом зависит решение проблем занятости населения, наполнение внутреннего рынка отечественными товарами и формирование конкурентной среды. Бизнес — это, прежде всего, занятость предпринимателя трудовой деятельностью, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение населения товарами и услугами. Несмотря на хорошие, не побоюсь этого слова результаты, Минусинский район еще только в начале пути. Все ресурсы для активного развития бизнеса — есть. Для каждого сектора малого бизнеса сформулирована своя политика. Малое предпринимательство на селе будет развиваться в рамках формирования сельского хозяйства. Но существует огромная потребность в развитии малых и средних форм предпринимательства в социальной сфере. У нас практически нет частных предприятий в здравоохранении, бытовой сфере услуг, социальном обеспечении, образовании, культуре и искусстве. Наша задача — создать самостоятельную отрасль – систему частных социальных учреждений. И думаю, что в этом плане мы также успешно сработаем в ближайшие годы.

Оставить комментарий

Комментарии