Вы здесь

Кто регулирует торговые надбавки?

Кто регулирует торговые надбавки?«Какие меры предпринимают прокуратура, администрация города, чтобы остановить этот грабительский рост цен на продукты, фрукты? На днях внук попросил виноград, а на ценнике у него – 300 рублей за кг! Как тут не заплачешь? В Абакане, Красноярске, да по всей России проверки в магазинах проводят контролирующие органы, значит, государство в состоянии регулировать цены. Почему у нас-то – тишина?

В.А. Ожерельева».

 

Мы попросили прокомментировать письмо читателя Елизавету Коптеву, заместителя минусинского межрайонного прокурора:

– Государство регулирует цены путем установления торговых надбавок (наценок) на отдельные товары народного потребления. Максимальные пределы торговых наценок определяют в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно. В Красноярском крае принято постановление «О государственном регулировании торговых надбавок (наценок) к ценам на товары народного потребления, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов». Для Минусинска и Минусинского района предельные торговые надбавки установлены только на лекарственные средства и детское питание.

Тем не менее, наши сотрудники совместно со специалистами продолжают мониторить рынок, анализируя динамику цен, с целью выявления наличия ценового сговора, навязывания контрагентам дискриминационных условий при поставке товаров производителями либо оптовыми поставщиками, т.к. подобные действия являются нарушением законодательства о конкуренции и торговой деятельности, за что предусмотрено наказание по ст.14.32 и 14.40 КоАП РФ.

 

Мониторят цены и специалисты администрации города. Как нам пояснили в пресс-службе, до 8 числа каждого месяца администрация предоставляет в прокуратуру информацию о росте цен на социальные товары в розничной торговле с указанием, на какие продовольственные и сельскохозяйственные товары наблюдается рост, а также какими предприятиями и объектами торговли.

Мониторинг цен осуществляется специалистом на общих основаниях как рядовым покупателем (в связи с отсутствием других полномочий) в 13 торговых объектах (магазины федеральной, локальной сетей, а также несетевые магазины, нестационарные и рыночные).

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Елена 6 лет назад

О том и речь, что более конкретных мер воздействия наши депутаты Заксобрания прокуратуре не дали для Минусинска. В норильске и иже с ним - пожалуйста, штрафуйте, если превысят границу торговой наценки, а в Минусинске - ни-ни! Для нас жизненно-необходимвыми народные избранники признали только детское питание и лекарства (да и те - не все!)

Аватар гостя

Андрей Иванович 6 лет назад

Регулируют, мониторят, отслеживают...
А толку-то?
На рост цен ваш "мониторинг" никак не повлиял.