Вы здесь

Задача — сохранить сокровища природы

Водопады, пещеры, заказники — юг Красноярского края богат уникальными природными территориями. Но к сожалению, сохранность этих редких памятников природы часто находится под угрозой. Поэтому в Минусинске и создана инспекция по особо охраняемым природным территориям, руководит которой старший госинспектор Владимир Лесовой.

В преддверии летнего сезона Владимир Николаевич рассказал о том, какую работу проводят инспектора по охране вверенных объектов и как правильно вести себя на территориях, находящихся под особым контролем министерства природных ресурсов.

 

— Владимир Николаевич, трудно, наверное, следить за обстановкой на всей южной территории региона?

— Сложность заключается в том, что охраняемые природные территории рассредоточены и сильно удалены друг от друга. Представьте, один заказник находится на границе с Тывой, а другой в Курагинском районе. Огромные расстояния не позволяют порой оперативно выявить и наказать нарушителей порядка. В инспекции работают всего 15 человек, а общая площадь охраняемых объектов составляет более 200 тысяч гектаров. Представьте, какие это расстояния! За неделю не объедешь. А в период охоты и рыбалки столько находится желающих забраться подальше в тайгу! Да ладно бы с пользой для себя время проводили. А то ведь безжалостно убивают редких животных, рубят редкие породы деревьев, оставляют после себя настоящие свалки. К сожалению, к каждому памятнику и заказнику мы не можем приставить инспектора. А надеяться на человеческую порядочность порой не приходится.

— Но ведь на каждом объекте установлены аншлаги, предупреждающие знаки!

— Да, но их умудряются ломать, обстреливать, сжигать. Чуть ли не каждый год меняем таблички, на которых подробно написано, как вести себя на территории памятников природы. По правилам в некоторых местах в принципе находиться запрещено. Мы и так стараемся относиться лояльно, если не допущено грубых нарушений. Люди могут прийти, постоять у водопада или обследовать пещеры. Лишь бы не пакостили, не загрязняли природу, не убивали животных.

В феврале этого года на территории заказника «Кебежский» наши инспектора и специалисты охотнадзора обнаружили следы забоя косули сибирской. Совместно с полицейскими удалось установить личности браконьеров. Ими оказались частный предприниматель и мастер по лесу из села Танзыбей. Ранее один из них уже привлекался за браконьерство. Дома у нарушителей были изъяты мясо косули, ножи, рюкзаки, оружие и патроны без разрешительных документов.

В марте этого же года в урочище Камжарка Ермаковского района инспектора обнаружили голову и шкуру убитого марала. Подозреваемым в незаконной охоте также оказался житель Танзыбея. У него дома сотрудники полиции обнаружили и изъяли рога и мясо животного, а также два гладкоствольных ружья без разрешительных документов. В результате незаконной охоты сумма причиненного ущерба государству составила 210 тысяч рублей. По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Надеемся, что нарушителей привлекут по всей строгости закона.

— Сколько всего нарушителей в среднем за год удается задерживать силами инспекции и полиции?

— За прошедший год мы провели более 230 рейдовых мероприятий и около 800 плановых обходов охраняемых территорий. Выявлено почти 200 административных правонарушений. По результатам совместного с правоохранительными органами выезда на территорию заказника «Гагульская котловина» за незаконную лесозаготовительную деятельность были задержаны жители Ермаковского района, которые незаконно спилили десять лиственниц, причинив ущерб государству в размере 380 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Помимо рейдовых мероприятий, сотрудники инспекции следят за пожарной обстановкой на вверенной территории. В прошлом году нами было зафиксировано четыре пожара, ущерба, согласно полученным из лесничества данным, от пожаров нет.

Также в прошлом году мы провели учеты медведя, серой цапли, водоплавающей и боровой дичи, бобра, американской норки и выдры. Зафиксировано 144 встречи с краснокнижными птицами и растениями.

Хочу отметить, что помимо надзорной деятельности за особо охраняемыми территориями, в задачах инспекции — охрана прилегающих территорий. В частности, наши инспектора следят за порядком на территории Кривинского бора, участвуют в совместных мероприятиях с сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов края.

Наша главная совместная цель – сохранить уникальные богатства сибирской природы. В этом плане сибирякам действительно есть чем гордиться! Поэтому очень важно сберечь сокровища природы в том виде, в котором она их создала.

Ольга СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 4 месяца назад

То есть, нечего нового в плане защиты особо охраняемых природных территорий старший инспектор не предложил. Значит, в этом году все останется по старому? Газета пописывает, читатель почитывает? А браконьер не дремлет!?

Аватар пользователя

Ольга Новикова 4 месяца назад зарегистрирован 4 года назад

Александр Павлович, вам ли объяснять,  что нового может предложить государственная структура? Она может предложить только качественно выполнять свои задачи. А свои задачи они обозначили: сохранить наши памятники природы от ее расхитителей. А то, что браконьеры не дремлют… Инспектора тоже не дремлют. Это тоже самое, что сказать полицейским: «что толку вы в свои задачи борьбу с преступностью ставите, преступники ведь все равно не дремлют…» Я много раз ездила в многодневные рейды с этими людьми, и не понаслышке знаю их работу.  В их ведение огромная территория, а инспекторов всего 15. А спрашивают, как за 115. Поэтому не надо так говорить. Люди работают на совесть.  

Аватар гостя

Александр Колбасов 4 месяца назад

Охотно верю, что инспекторы работают на совесть. Я про другое: как сдвинуть с места это ужаснейшее положение вещей?Есть ли какой то положительный (новый!) опыт охраны природы в других регионах России? Насколько крепка профилактическая работа с населением, живущим вблизи особо охраняемых территорий!Вот я о чем хотел прочитать!