Вы здесь

Тайге спокойнее под охраной

«Такая тишина, что собственную душу слышно». Как раз накануне поездки на Гагульскую котловину перечитывала сборник Виктора Астафьева «Царь-­рыба». И эта цитата все из головы не выходила. Что это за тишина, когда душу слышно? Теперь, по возвращении из двухдневной поездки понимаю, это тишина таежная.  Когда на десятки километров вокруг слышно только, как ветер едва колышет вековые деревья, как горные реки преодолевают каменные массивы и как кукушка время от времени напоминает о себе своим ненавязчивым: «ку­ку». И никаких тебе Интернетов, сотовых телефонов, навигаторов. И если среди ночи, лежа в палатке, вдруг слышишь протяжный вой, «Окей Гугл» точно не поможет. Тайга в этом плане молчалива и равнодушна. И этим она неустанно напоминает о том, что она хозяйка и что человек на ее территории всего лишь гость.

Мы ни в коем случае и не претендовали на место хозяина тайги, когда отправились в отдаленный и уникальный природный заказник. Напротив, поехали в качестве помощников вместе с инспекторами по особо охраняемым территориям. А учитывая, что в гости с пустыми руками не ходят, взяли с собой немного еды и много соли для здешних обитателей.

 Не бойтесь, в котловине всего два медведя живут

— Одевайтесь теплее, ночи в тайге холодные, — предупредили инспектора перед поездкой.

Инспектора раскладывают соль для животныхВпрочем, мы не столько боялись замерзнуть, в конце концов, можно и в машине заночевать, сколько быть укушенными клещами. Прививки от клеща у меня нет, поэтому за 500 километров от дома надеяться оставалось только на удачу и репелленты.

Хотя опытные таежники заверили, что на территории заказника кровососущих насекомых гораздо меньше, чем в других лесных массивах. А вот диких животных при желании встретить можно.

Не случайно же Гагульская котловина является природным охраняемым объектом. Здесь обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу России и Красноярского края. А учитывая, что место сильно удалено от населенных пунктов (находится в высокогорной зоне Западного Саяна), животные не боятся и спокойно разгуливают даже на открытых участках местности.

Конечно, столкнуться со снежным барсом или рысью едва ли удастся. Кошачьи слишком осторожны и пугливы. А вот встретить лису, волка, кабана, косулю и даже медведя вполне реально.

— Да не бойтесь, в котловине всего два медведя живут, больше за десять лет работы на Гагуле мишек не встречал, — шутит участковый госинспектор Анатолий Цедрик. — В отличие от медведей, искушенных постоянным присутствием людей в природном парке «Ергаки», местные косолапые предпочитают держаться подальше от постороннего шума. К тому же, тайга нынче щедра на угощения. Осадков выпало столько, что растительной пищи животным предостаточно.

И, тем не менее, элементарных правил безопасности при нахождении в дикой природе никто не отменял. Чтобы не привлекать внимание хищников, лучше не оставлять возле палаток остатки продуктов питания. Особенно, если это сырое мясо или рыба. Животные на несколько десятков километров вокруг чувствуют запах крови. Поэтому все отходы лучше сжигать или закапывать.

Но только не в заказнике! Разводить костры, охотиться, заготавливать лес и дикоросы здесь категорически запрещается. Поэтому у инспекторов всегда в машине газовая плитка, при помощи которой можно и уху сварить, и рыбу пожарить. Кстати, рыбу мы привезли из дома. Не потому, что лень было рыбачить, просто место, где мы расположились на ночлег, слишком удалено было от водоемов. Да и трудно сейчас в быстрых и холодных горных речках ее добывать.

Анатолий Петрович Цедрик профессионал в рыбной ловле. Знает все клевые места на юге Красноярского края и уж тем более в родном Ермаковском районе.

Да, совсем забыла, Гагульская котловина расположена на границе республики Тыва и Красноярского края. Но доехать до этих живописных мест не так­то просто. Пока дорога асфальтированная, даже в стареньком «уазике» время летит незаметно. Но, доехав практически до Турана, по старому Усинскому тракту предстоит еще сто километров проселочной дороги. Хотя это и дорогой назвать нельзя. В распутицу здесь просто не проедешь. Нам в этом плане и повезло, и не повезло. Повезло, потому что было сухо, а не повезло, потому что жара стояла за 30 градусов, и в душной «таблетке» просто нечем было дышать. И ведь не разденешься — клещи же… В общем, в куртках и штанах, подпрыгивая вместе со спальниками и продуктами, мы тряслись больше трех часов. А всего в дороге провели почти десять. Так что ехать в заказник отдыхать — занятие весьма сомнительное. Мы на отдых и не рассчитывали, завтрашний день планировался быть напряженным.

За браконьерами на вертолете

Ночи в тайге и впрямь холодные. Даже в теплой одежде и в спальнике довольно прохладно. Зато как спится на свежем воздухе! Благодать! Вот только вой волков заставлял время от времени озираться по сторонам. Страшно, конечно, но мы же не одни, рядом опытные таежники, которые в любую секунду готовы встать в оборону.

А вот клещей, как обещали инспектора, мы не увидели. Пока…

После ароматного курильского чая и легкого перекуса предстояло объехать места подкормки животных. На территории Гагуля обустроено шесть солонцов. Это небольшие площадки для подкормки животных. Ежегодно весной и летом дирекция по особо охраняемым территориям привозит сюда крупную соль, которой очень любят полакомиться дикие звери.

— В каждый солонец высыпаем примерно 30 килограммов соли, — говорит руководитель инспекции по особо охраняемым территориям Владимир Лесовой. — Соль в рационе животных необходима. В утреннее время сюда приходят косуля и лось, к обеду – кабаны, к вечеру – и другие представители фауны. Животные не нарушают личное пространство друг друга, поэтому приходят в разное время. Судя по свежим следам, за прошедший день здесь побывали марал, кабан и кабарга. Животные находились совсем рядом с местом нашего ночлега.

На дереве возле солонца мы обнаружили шерсть кабана. Они, как и медведи, любители почесать бока. А вот косолапых посчастливилось увидеть, так сказать, вживую. Они паслись на полянке недалеко от дороги и на остановившийся автомобиль совсем не обращали внимания. Тревожить медведя с медвежонком мы, впрочем, не собирались. Тихонько достали камеры и запечатлели, как животные выкапывают корешки растений.

— Говорил же, здесь всего два медведя живут! — засмеялся Анатолий Петрович. — И вовсе они не забияки, мы их не трогаем, и им до нас дела нет. Медведь может броситься, только если чувствует, что ему или его детям угрожает опасность. А просто так гоняться за человеком он не станет. Тем более сейчас, когда пищи много. Вот кого действительно надо бояться, так это людей. Варваров, которые беспощадно истребляют редкие виды птицы и зверья, рубят лес, сетями вылавливают рыбу. Ни аншлаги, ни штрафы нипочем черным лесорубам и охотникам.

На этот мостик лесорубы незаконно срубили вековые лиственницыТолько благодаря регулярным рейдам инспекторам удается пресекать браконьерские действия. Так, в ходе одного из таких мероприятий весной этого года Анатолий Цедрик совместно с «бойцами» Россгвардии и сотрудниками полиции при инспектировании территории с воздуха заметили выстроенный через горную реку деревянный мост, который самовольно построили лесорубы.

Чтобы комфортно перевозить лес со своей деляны (которая находится за границей заказника), они срубили в охраняемой зоне десять лиственниц, которым почти по 300 лет. Перегородили ими реку и сверху укрыли бревнами, что категорически запрещено на охраняемых государством территориях.

— Действиями лесорубов государству причинен ущерб в размере более 300 тысяч рублей, — пояснил госинспектор Сергей Хаменков. — В настоящее время уголовное дело в отношении нарушителей рассматривается в Ермаковском суде. Всего же за последние несколько лет работы нам удалось задержать около 20 браконьеров, изъять 20 стволов  в том числе нарезного оружия без разрешительных документов. Последнее резонансное дело было связано с задержанием двух жителей республики Тыва, которые незаконно добыли двух лосей и косулю. 

А вот и клещи!

Первых кровососущих обнаружили, когда после съемок незаконно построенного моста сели в машину. Они довольно шустро поднимались по штанам. Один, другой, третий… Вот тут и началась паника. Слава Богу, мы вовремя обнаружили и сняли с себя насекомых. Кстати, запомните: клещи никогда не ползут вниз, только вверх. И еще, они не присасываются через одежду. Поэтому главное правило – заправлять штаны в носки и закрывать нежные участки кожи (шею, подмышки).

Еще больше запереживали, когда на котловину стали надвигаться огромные черные тучи. Мы понимали – дождя не избежать. И если пройдет сильный ливень, мы просто не выберемся из заказника еще несколько дней. Пришлось отказаться от второго ночлега и спешно собирать палатки и вещи. Впереди целых десять часов пути.

Нам повезло, до федеральной трассы доехали по сухой дороге. Даже несколько раз останавливались, чтобы сфотографироваться в знаменитой долине царей и других красивейших местах соседней республики.

К вечеру погода испортилась. Заморосило, стало заметно холодать. При подъеме в горы на одном из «уазиков» забарахлили тормоза. Пришлось срочно останавливаться на ремонт. Не успели доехать до Танзыбея, на второй машине отключились передние фары. Как назло, в самом поселке уже сутки света не было вообще!

— Не отпускает нас тайга, — заметил один из госинспекторов. — Не хочет прощаться. Видно, спокойнее ей под охраной… Вредители­то тоже не дремлют. Не упускают момента, чтобы втихаря напакостить природе.

Мы тоже мысленно не отпускали тайгу. Уж слишком влюбились в эти великолепные места. Ради таких эмоций можно и в пыльной машине потрястись, и от клещей поотмахиваться.            

Ольга Новикова

Оставить комментарий

Комментарии