Вы здесь

Несколько слов о минусинском смоге

Такие значения уровня загрязнения атмосферы различными химическими веществами и пылью показали датчики, установленные в Минусинске, 10 февраля. Надо отметить, что значение индекса AQI от 301 балла свидетельствует о том, что воздух опасен и ситуация – чрезвычайная. Пребывание на открытом воздухе несет риск серьезных осложнений здоровья. Более того, в отдельные дни в Минусинске, особенно в вечернее и ночное время, значения увеличиваются до 1200-1300.Тема сейчас достаточно избитая, но очень актуальная. Это про зимний Минусинск в Интернете пишут: «Сторона прекрасная и ужасная»!

А еще ведутся дискуссии, что, возможно, производство пеллет (древесных гранул) позволит очистить минусинский воздух от продуктов горения каменного угля в домах частной застройки.

Так ли это реально, и какие варианты решения проблем загрязнения воздуха в Минусинске есть?

Переход на электрообогрев?! Дорого! Тариф не позволяет. Несмотря на то, что мы живем в зоне влияния самой мощной в России СШГЭС, дешевая электроэнергия этой ГЭС идет в основном на частное предприятие – СААЗ – для выплавки алюминия. Т. е. нужен Закон о материальной компенсации влияния крупных ГЭС для населения, проживающего в зоне влияния, в котором должен быть стопроцентный приоритет интересов населения.

Перевод на централизованное отопление от ТЭЦ? Технические возможности у Минусинской ТЭЦ есть, но для подключения малоэтажного жилья нужны дополнительные теплотрассы, и стоимость отопления в малоэтажном доме будет намного выше, чем в многоквартирном. Почему? Намного выше удельные тепловые потери, плюс высокий тариф на тепловую энергию. Дополнительные подключения МТЭЦ может сделать, заложив затраты в тариф на тепло, но… оплачивать это будем все мы – пользователи тепловой энергии, а появятся ли новые абоненты? Только приняв на законодательном уровне края и, далее, на федеральном Программу экологического оздоровления Минусинска, можно заложить затраты на развитие сетей центрального отопления Минусинска и дотации на компенсацию выпадающих доходов МТЭЦ при установлении пониженного тарифа на тепловую энергию.

Отопление древесными пеллетами? Вариант хороший, но дорогой! Хотя объемы лесозаготовок и переработки, определяющие объемы отходов древесины, которые могли бы использоваться для производства пеллет, кускового топлива, вполне позволяют закрыть нужды отопления Минусинска, частных домов и даже малых котельных по всему краю. Как сделать пеллеты дешевле? Во-первых, за использование отходов можно, как делают многие страны, доплачивать производителю по экологическим программам. Хотя здесь будет конфликт интересов у производителя (пеллеты можно поставлять на экспорт дороже, желающих их купить много за границей). Но можно предоставить налоговые либо другие льготы или дотации продавцу!

Газ? Вряд ли Газпром будет строить газопровод в Хакасию и на юг края для решения наших проблем (слишком мало потребителей). Есть Быстрянское месторождение газа, еще одно небольшое – около Саяногорска. Но, чтобы получить месторождение в эксплуатацию, нужно закончить разведку, а это не одна скважина (стоимость скважины около 1 млн долларов). Полученный газ надо будет очищать – это тоже деньги. А инвесторы любят вкладывать деньги в прибыльные проекты.

На куст городов – Минусинск, Абакан, Черногорск – можно бы сделать газохранилище, в которое завозить жидкий газ. Газохранилищ может быть и несколько, это должны решать специалисты. Но есть ли в транспортной доступности производство жидкого газа? Впрочем, организовать производство жидкого газа в Ачинске для этих целей можно за несколько месяцев.

Есть и еще один вариант отопления газом. Получать газ подземной газификацией остатков каменных углей в истощенных либо бедных месторождениях. Опыт таких работ был еще в советское время (Подмосковный угольный бассейн).

Инновационный вариант – отопление тепловыми насосами. Маленький факт: основной источник тепла для отопления Стокгольма, столицы Швеции, – это Балтийское море с температурой воды +4 градуса по Цельсию. Как это работает? Тепловой насос забирает тепло аналогично холодильнику и отдает потребителю, как змеевик компрессора холодильника. Конечно, насос требует энергии (электрической, механической), но отдает в разы больше тепла. Чем выше исходное тепло, тем более эффективно отопление. У шведов не замерзает море, но у нас практически не замерзает Енисей (температура тоже всегда около +4о С), т.е. источник тепла есть. Нужна энергия! В районе с. Подсинее Енисей несет до 2000 м3/с, с учетом фактического отсутствия судоходства энергию может дать свободно-поточная гидростанция. Кажется, нереально, но решение по отоплению от тепловых насосов прорабатывалось при рассмотрении вариантов замены электрокотельной в с. Тесь. От него отказались из-за непостоянного русла реки Туба.

Выпускается ли это оборудование? Тепловые насосы выпускают Финляндия, Швеция, Германия, Китай, есть производство и в России. Уникальность решения в том, что электроэнергию можно не вырабатывать, а вращать насосы турбинами. Собственно, это уже решать специалистам. Из плюсов есть и другое – данное решение может стать экспериментальной площадкой для использования подобного в Красноярске, Иркутске, Братске и др., к тому же техническую политику в Сибирской генерирующей компании определяют технически грамотные специалисты: А.В.Шлегель, О.В. Петров.

 

Все, что мы рассмотрели, не будет работать, если не будет «доброй воли» власти. Что надо сделать? Инициировать от жителей, городского Совета, администрации включение г. Минусинска в Федеральный проект «Чистый воздух» Национального проекта «Экология».

Геннадий КУЛАКОВ

Оставить комментарий

Комментарии