Вы здесь

Медведи исследуют берега водохранилища

На территории Саяно-Шушенского заповедника, в полосе периодического затопления водохранилища, сейчас очень легко встретить медведей. Эта часть берега раньше, чем высокогорные склоны, покрывается сочной травой, и медведи всех возрастов спешат «на свежую зелень». – "После выхода из берлоги медведь направляется на бесснежные участки и первые проталины, где питается появляющейся зеленью и луковицами растений, а нередко и ветошью. Известно около 30 видов травянистых растений, поедаемых медведем. Это злаки, бобовые, зонтичные виды, некоторые хвощи", – пояснил ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Линейцев. 
Сейчас медведи уже «округлились», и их шерсть красиво переливается под солнечными лучами. Совсем скоро настанет пора так называемых «медвежьих свадеб». Гон у этих животных начинается в конце июня – начале июля, но в зависимости от погодных условий может сдвигаться на июнь или тянуться до августа. Во время «свадьбы» за самкой могут ходить до пяти медведей, между которыми не редки стачки. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию и остается на ней до конца гона. 
Беременность длится 190-200 дней, и обычно в феврале на свет появляются медвежата. Молодые самки чаще приносят по одному малышу, более зрелые по 2-3, но отмечены случаи нахождения в берлоге по 4 и даже по 5 детенышей. Медвежата появляются на свет слепыми и начинают видеть на 20 день, новорожденные хорошо опушены, а их вес составляет 500-600 граммов. К моменту выхода из берлоги вес достигает 3-5 кг, это зависит от количества малышей в помете, а также от физиологического состояния самки. 
Сотрудники заповедника не упускают возможность понаблюдать за медведями невооруженным глазом и сделать хорошие снимки, как отдельных особей, так и медвежьих семей. Нередко эти животные попадают в объектив фотоловушек. 
В Саяно-Шушенском заповеднике бурый медведь – фоновый вид. С разной плотностью он отмечен практически на всей территории и занимает в разные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья. По данным «Летописей природы», численность этого хищника стабильна и составляет 280 особей. 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии