Вы здесь

Экологию Минусинска возьмут под надзор

В администрации Минусинска состоялась встреча руководства города, депутатов и общественников с исполняющим обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимиром Часовитиным. А поводом для приезда стало обращение минусинца в министерство экологии, касающееся загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения и плачевного состояния минусинской протоки.

По словам Владимира Анатольевича, Минусинск входит в пятерку городов региона, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые пределы. При этом в отличие от Норильска, Лесосибирска, Красноярска, на территории которых расположены промышленные предприятия, в Минусинске таких объектов практически нет. Соответственно наибольший урон атмосфере причиняют сами жители и объекты малого и среднего бизнеса.

— Не секрет, что большинство жителей частного сектора, причем не только в Минусинске, но и во всем регионе, топят дома углем, потому что это экономически выгоднее, чем топиться дровами или электричеством, — пояснил и.о. министра. — И если жителей частного сектора мы не можем заставить перейти на более экологическое топливо, то бизнессообщество обязано соблюдать действующее экологическое законодательство, как это делается в большинстве стран. Существуют нормативы, определяющие предельные выбросы в атмосферу вредных веществ, нарушение которых влечет за собой штрафы, вплоть до приостановления деятельности предприятия. Такая судебная практика уже существует.

Для улучшения экологического состояния нашего города министерство разработало ряд мер, в частности создание на юге края экологического надзора, который начнет свою работу в начале будущего года.

Подробное интервью с Владимиром Часовитиным читайте в первых январских выпусках «ВТ».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость 10 месяцев назад

Максим Щепин молодец, сделал такую красивую работу))).

Аватар гостя

Тимофей 10 месяцев назад

Экология нашего города ужасна и с каждым годом всё хуже и хуже если меры не будут приняты то у жителе города будет два выхода либо бежать из города либо на кладбище. Винои всему бесконтрольно не понятно чем дымящие трубы.