Вы здесь

Долгая дорога домой

Спустя 76 лет останки красноармейца Зуева привезены на малую родину.

Он ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. 25-летний Иван Антонович Зуев простился с женой и двумя ребятишками, поклонился родителям и пообещал, что обязательно вернется домой.

Война для красноармейца Зуева закончилась через два месяца — 20 августа 1941 года. Он погиб в Смоленской области, в бою от взрыва гранаты.

А дома тем временем ждали писем и новостей с фронта. Но ни одной весточки от Ивана Антоновича так и не получили. В феврале 1942 года пришла бумага о том, что солдат Иван Зуев пропал без вести. Но пропал — не значит погиб! Может, в госпитале или в плену. Наступит победа, и вернется красноармеец.

Победный май 1945 года супруга Варвара Кузьмовна встречала без любимого мужа. Она прожила долгую жизнь, так и не вышла замуж. На стене в комнате до последних дней висел портрет солдата Ивана Антоновича.

 

Об отце не говорили, его просто помнили

Единственный портрет Ивана Зуева, сделанный в самом начале Великой Отечественной войны, теперь бережно хранит его дочь Зоя Ивановна Зуева. Ей не было и пяти лет, когда отец вместе с односельчанами отправился защищать Родину.

— Мы жили тогда в деревне Камешки Курагинского района, — вспоминает Зоя Ивановна. — Проводы я не помню, зато хорошо запомнила, как отец возил нас с братом на редванке (телега с высоким, развалистым кузовом, для возки снопов – прим. ред.). Младшему брату Ване было всего десять месяцев. Конечно, мы почти ничего не знаем об отце. Родился он в селе Тесь в 1916 году. Обычный деревенский парень, работяга, трудился в колхозе вместе с мамой. Жили мы бедно, как, впрочем, и все деревенские жители того времени. Особенно тяжело было в послевоенные годы. В 16 лет я уже работала в колхозе, на быках возила солому. Держали скудное хозяйство, на всем экономили. Знаю, как тяжело было маме поднимать одной детей, сама вырастила троих ребятишек без мужа.

Еще одно воспоминание об отце — это справка, выданная Ивану Антоновичу Курагинским военкоматом о том, что 23 июня 1941 года Иван Антонович Зуев призван по мобилизации в ряды Красной Армии.

Эту бумагу супруга Варвара Кузьмовна хранила на самом дне своего сундука и никому не показывала. Дети признаются, что она почти ничего не рассказывала о папе.

— Никогда не говорила о своих чувствах, переживаниях, старалась не поднимать эту болезненную для нее тему, — говорит Зоя Ивановна. — После смерти мамы мы нашли эту пожелтевшую от времени повестку. Но тогда и думать не могли о том, что спустя 76 лет придет весточка от солдата.

 

Медальон, каска и лопатка

— это личные вещи, которые удалось отыскать поисковому отряду «Штурм» в ходе очередной экспедиции.

О том, что поисковики нашли останки красноармейца Зуева, родственники узнали еще в августе прошлого года. На своем сайте в Интернете ребята написали: «Благодаря Российскому проекту «Дорога домой» 25-летний погибший красноармеец Зуев Иван Антонович возвращается на Родину в Красноярский край».

В Ярцевском районе Смоленской области, где солдата нашли бойцы отряда «Штурм» (командир Николай Кулешов), к этому проекту относятся особо трепетно. Именно здесь впервые из Смоленской области на Родину передали останки солдат еще в 1999 году. За Галеем Хайдаровичем Тагаторовым тогда приехали представители военкомата и родственники из Башкирии. С тех пор много солдат, защищавших ярцевскую землю, отправлены в разные города России и зарубежных стран.

Эту миссию взял на себя и протоиерей Василий (Мовчанюк), который на своей машине, соорудив ковчег для перевозки останков, совершил настоящее паломническое путешествие в Алтайский край с погибшими воинами. Отец Василий, кстати, является духовным наставником смоленских поисковиков.

По доброй традиции перед тем, как отправить останки солдата на Родину, в храме Георгия Победоносца батюшка служит прощальный молебен. 12 декабря 2018 года в храме попрощались и с Иваном Зуевым. 21 декабря он доставлен военным бортом в родную Сибирь.

— Хочу сказать огромное спасибо поисковому отряду. Ребята вносят неоценимый вклад в историю Великой Отечественной войны, — признается внучка Ивана Антоновича Светлана Анатольевна. — С августа мы общаемся с командиром отряда Николаем Кулешовым по телефону. Это очень ответственный и преданный своей миссии человек. Нам предлагали захоронить останки деда в Смоленской области, звали нас на эту церемонию. Но мы отказались. Во-первых, мама уже пожилая, 82 года, во-вторых, на семейном совете решили, что покоиться он должен на малой Родине, в Сибири. Мы много лет прожили в селе Суходол, здесь похоронена супруга Ивана Антоновича Варвара. Рядышком с ней будет и могила деда.

 

Вечная память тебе, красноармеец Зуев

На церемонию прощания с фронтовиком в маленьком сельском клубе собрались не только родственники. Школьники, односельчане, военные, музыканты, представители власти и общественности пришли почтить память героя, павшего на фронте.

— Почти 5,5 тысячи минусинцев и жителей Минусинского района не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, половина из них числится в списке пропавших без вести, — отметил военный комиссар Минусинска и Минусинского района Евгений Болуж. — Благодаря поисковому отряду «Штурм» из этого списка удален еще один красноармеец — Иван Антонович Зуев. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Сегодня Великая Отечественная война окончена для солдата Зуева и его семьи. Вечная память тебе, красноармеец Зуев.

По окончании торжественного митинга прощания сельчане всем селом провожали героя войны. Несмотря на мороз и сильный ветер даже дети прошли в колонне до самого сельского кладбища. Теперь он покоится рядом со своей супругой Варварой Кузьмовной Зуевой.

Поисковый отряд «Штурм»— Не устаю благодарить всех, кто принимал участие в поисках и организации перезахоронения моего отца, — говорит Зоя Ивановна. — Поисковиков, военных, администрацию Маломинусинского сельсовета! Похороны — это всегда повод для печали и слез. Но для нас это вместе с тем и радость, и гордость. Внуки и правнуки по праву могут гордиться своим дедом, который положил жизнь на благо своего Отечества. И пусть память об Иване Антоновиче хранит сибирская земля.

 

P.S. Портрет Ивана Зуева, капсулу-медальон, военную каску, лопатку и повестку на фронт родственники решили передать на хранение в Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова. Чтобы будущие поколения минусинцев и жителей района знали и помнили, какой ценой досталась русскому народу победа в самой кровопролитной в истории человечества войне.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии