Вы здесь

Дмитрий ДМИТРИЕВ:

«Любовь — главное, чего ждут от нас дети!»

Пилигрим – вечный путешественник по свету. Но странствует он не только стопами, но и сердцем: в поисках себя, своего предназначения на Земле. И не случайно несколько лет назад супруги Дмитрий и Наталья Дмитриевы открыли в Минусинске художественную студию для детей «Пилигримы». Хотя наши маленькие пилигримы уже давно вышли за рамки заданного направления студии: они занимаются не только художественным творчеством, но и пускаются в походы, изучают природу, учатся дружить.

А скоро в городе для детей «застучит» еще и «Сердце героя»…

 

– Дмитрий, идея нового детско-юношеского клуба родилась…

– … в Грузии. Там я провел начало весны и все лето на усадьбе Шалвы Александровича Амонашвили (Советский, грузинский и российский педагог и психолог, академик АПН СССР, разработчик оригинальной концепции гуманной педагогики – прим. ред.), где был руководителем детской программы и наставником педагогов-волонтеров летней школы гуманной педагогики.

У Шалвы Александровича была мечта создать пространство, наполненное любовью, в котором люди чувствовали бы себя комфортно и изменялись к лучшему. И ему не первый год это удается: там действительно такое пространство, в котором люди меняются.

Волонтеров в этом году было около 60 человек. Люди разного возраста: молодые и в годах, из разных стран: Кыргызстана, Литвы, Латвии, Белоруссии, Англии. Приезжают в школу обычно семьями. Заезд – 140-180 человек за сезон, примерно половина из них дети, половина – взрослые.

В этом году волонтером мог стать лишь тот, у кого как минимум два года педагогического стажа (желательно – в летних детских лагерях) и знакомство с гуманной педагогикой.

– Почему такие строгие требования?

– Приведу пример. Недавно читал «Записки охотника» Тургенева. Там есть помещик Зверков, который в монологе выражается о крепостных людях как о второсортных. Мы, дескать, хотели для них как лучше, а у них благодарности нет, – и все в таком духе. Вот подобное отношение к детям вырабатывается у некоторых педагогов. Но это для тебя именно так кажется лучше. А ты с ребенком-то посоветуйся. Он много чего может тебе рассказать и открыть на самом деле, когда на него посмотришь по-другому.

Поэтому когда в летнюю школу Амонашвили приезжали авторитарные педагоги – им было очень сложно перестроиться и понять, что ребенок – не объект нашего воздействия, а субъект, личность со своим внутренним миром, потребностями, трудностями. И педагогу нужно учиться видеть равного себе человека, а не «второсортного», на которого постоянно смотришь сверху вниз и указываешь, что ему делать.

– С детьми все понятно: они впитывают атмосферу любви, как губка. А менялись ли к лучшему в летней школе гуманной педагогики взрослые?

– Был там один папа со своей позицией: довольно авторитарный, в какой-то степени разочаровавшийся в людях. Он на все имел свое мнение, вставлял «ершистые» реплики во время лекций. А однажды и вовсе не выдержал (когда услышал, что ребенка и любого человека нужно просто любить) и заявил: «Да как можно любить такого-то и такого-то человека?!» – имея в виду определенные недостатки.

Но что такое любовь на самом деле? Бог есть любовь. А Бог – это высшая творческая сила. И любовь – это высшая творящая, созидающая сила всей Вселенной. И что же делать – любить? Да, просто любить всех. Но это не значит быть «слащаво добреньким». Любовь – труд, жертва, очень мощный творческий огонь внутри.

В конце заезда, кстати, этот папа как-то приутих, стал задумчив, перестал всем перечить. В общем, изменения пошли в лучшую сторону, и уезжал он оттуда уже в какой-то мере другим человеком.

– Наверное почувствовал, что и его там любят, несмотря на все шероховатости натуры… Но где же взять терпение, когда видишь недостатки ближнего?

– Сама любовь – желание любить и совершенствовать друг друга, несмотря ни на что – дает это терпение. Когда есть любовь, тогда отступает «терпение сквозь зубы», терпение со злостью, и приходит «творящее терпение» – как называет его Шалва Александрович. Так что всем нам нужно именно такое терпение – творящее.

– Взрослым не хватает терпения, а детям?

– Дружбы. Много общаясь с детьми, понял: у них одна большая проблема – отсутствие нормального, дружеского, доброго общения. К сожалению, нередко даже родители не становятся для своих детей настоящими друзьями. Отсюда уход ребенка в подростковом возрасте в дурные компании и т.д. Если не дружишь с ребенком, а постоянно указываешь, что и как ему делать – конфликты неизбежны.

Нет доброго дружеского общения и в коллективе ребят. Потому что они не видят таких примеров и у многих взрослых…Вопрос дружбы очень остро стоит у детей. В летней школе гуманной педагогики одна старшенькая девочка 13 лет, когда уезжала, призналась: «Думала, что за 9 проведенных здесь дней не найду ни одного друга, так как сложно схожусь с людьми. А теперь уезжаю не просто от друзей, но будто от одной большой семьи. Настолько вы мне стали близкими». Вот мы старались там в первую очередь создать именно такую – дружественную атмосферу, в которой будут принимать ребенка, и в которой он будет облагораживаться.

– Но принять ребенка – не значит позволить ему абсолютно все: например, жестокость…

– Поэтому еще раз подчеркну: атмосферу, в которой ребенок будет облагораживаться. Ребенка нужно принять всецело таким, каков он есть, и помогать ему совершенствоваться силой творческой любви. Жестокостью жестокость не исправить, только любовью. Это примерно то же, что делает с нами Господь: он принимает нас такими, какие есть: со всеми нашими достоинствами, талантами и недостатками. Но при этом оставляя за нами право выбора. Это же очень важно и в воспитании детей, ведь они – не марионетки, которых мы можем дергать за ниточки. Мы постоянно боимся, например, что ребенок сделает что-то не так. Но как говорит Шалва Александрович: «Ребенок может все!» И добавляет: «Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают детям игры по своему усмотрению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка».

– В ранние годы у ребят есть потребность в подвижных играх.

– Да. И это второе, чего не хватает современным детям – движения. Ребенок должен двигаться, это его естественное состояние. Если двигательной активности нет – дети опять же чувствуют себя очень плохо. Часто современный ребенок (особенно городской) дома – сидит, в школе на уроках – сидит. Куда нужно, родители возят его на машине. И многие дети лишены двигательной активности. А ребенку нужно двигаться!

– А как же спортивные секции?

– Обычно если ребенок подвижный – его стремятся отдать в спорт. Но зачастую в спортивной секции тот же авторитарный подход к ребенку. Кто лучше успевает на секции (или в школе) – к тому и отношение лучше. К слабым ребятам отношение не очень хорошее. Нередко на уроках физкультуры, если педагог не ведет работу над формированием коллектива, сильные дети начинают преобладать над слабыми. И последние чувствуют себя некомфортно, замыкаются в себе, уходят из секции и т.д.

В связи со всеми этими проблемами и появилась идея создать в Минусинске детско-юношеский клуб «Сердце героя», в котором работа будет направлена на укрепление здоровья детей. При этом чтобы там обязательно была дружественная атмосфера, в которой дети учатся дружить, понимать и помогать друг другу. Чтобы в игре они учились взаимодействию. Чтобы там создавался коллектив, основанный на дружественных отношениях. Для этого мы и открываем детско-юношеский спортивный клуб «фрисби-алтимат».

– Фрисби – термин для многих незнакомый.

– Это игра с очень интересным спортивным снарядом – тарелкой. Меня с ней познакомил педагог Игорь Александрович Киршин из Калининграда. У себя в городе он более 30 лет занимается студией словесного творчества «Солнечный сад» и играет с детьми в эту тарелку. Потому что давно понял, что детям нужна подвижность. Полчаса они занимаются словесным творчеством, полчаса – играют. В игре все раскрывается, как на ладони: видишь людей рядом такими, какие они есть на самом деле, и также самого себя. И он постоянно подбадривает детей, радуется их успехам. И дети по отношению к другим потом начинают вести себя также: им нравится сопереживать радость другого человека, развиваются сочувствие, соучастие, сорадость.

А алтимат – это игра командная. Фрисби мы сделали командной игрой и назвали наш клуб «Фрисби алтимат». Но это не будет чисто спортивный клуб, нацеленный на спортивные достижения. Это будет клуб о другом. О том, как уважать соперников, членов команды. Игра идет без судей. Все спорные вопросы разрешаются совместно. При этом игра очень динамичная.

Я сам в прошлом спортсмен: занимался кикбоксингом в студенческие годы, был чемпионом Красноярского края по этому виду спорта среди юниоров и бронзовым призером России – среди взрослых. И вижу, что детям нужны секции, но такие, где будет воспитываться дружба.

Еще на создание клуба с подобной атмосферой меня вдохновили книги детского писателя Владислава Крапивина, который в советские годы создал клуб «Каравелла» и описал, как ребята в нем занимались фехтованием и яхтным спортом. В клубе «Каравелла» также ценилась личность. Взаимоотношения между детьми поднимались на очень высокий уровень – преданность, верность, настоящая дружба. То, чего так не хватает сегодня. Можете почитать (лучше вместе с детьми) книги Крапивина «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Оруженосец Кашка» и сами все поймете.

Пока мы начнем деятельность клуба «Сердце героя» с игры фрисби-алтимат. А дальше планируем расширить нашу деятельность. Пусть в клубе будут и мастер-классы для детей, и словесное творчество, и походы.

– «Сердце героя» – для спортивного клуба непривычное название. Почему так его нарекли?

– Потому что нужно сердце пробудить у ребенка. Чтобы оно любовью загорелось, терпением, самоотверженностью. Но для этого надо воспитывать не только детей, но и себя.

– Как думаете, Дмитрий: а с чего начать воспитание себя?

– Одна восточная мудрость гласит: «Победивший себя в тысячи раз более велик, чем победивший тысячи»… Так вот начинать нужно, действительно, с себя. И начать надо с простого: добрее к людям относиться, раздражение в себе удалять, учиться любить. В общем, это путь длинный, но он начинается с первого шага. Если заглянуть в свое сердце и честно, по совести себя спросить, то каждый человек точно знает, что ему необходимо в себе улучшить.

Чуткость сердца надо в себе развивать. А чуткое сердце тогда подскажет и путь верный.

Тренировки клуба «Сердце героя» будут проходить в ФСЦ «Южный». Для записи в клуб обращаться по телефону: 8-901-600-00-43.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии