Вы здесь

на правах рекламы

«ДАСМАР» — вкусно, как дома!

Рабочий процесс в одном из цеховКомпактные светлые помещения, современное оборудование, практически полностью автоматизированный производственный процесс.

К сожалению, далеко не все переработчики трудятся сегодня в таких комфортных условиях. Не потому, что не хотят, просто те производственные мощности, которые после перестройки перешли от государства в частные руки, как ни крути — устарели. А построить новый завод не каждому по плечу.

 

Думаю, Сергей Павлович Павлов один из немногих на юге края, кому это удалось сделать. Знаменитое в регионе предприятие «ДАСМАР» строилось с нуля. И хотя расположено оно на территории Хакасии, минусинцы по праву могут называть его своим. Во-первых, Сергей Павлович сам минусинец и живет рядом с нами, во-вторых, зарегистрирована компании на территории Красноярского края, а значит, налоги предприниматель платит в нашу казну. И еще (!): почти все работники «ДАСМАРА» жители Минусинска.

— В конце 90-х годов – в начале нашей производственной деятельности, так сложилось, что подходящих помещений и участков под строительство в городе не нашлось, — говорит Сергей Павлов. — Рассматривали площадку на станции Минусинск, но там были проблемы с коммуникациями, а для пищевой промышленности очень важны канализация, наличие воды и прочие условия. Поэтому и определились с местом в Абакане на Нижней Согре.

Начиналось все с небольшого цеха по производству майонеза. Постепенно освоили технологию изготовления горчицы, кетчупов. Наращивая производственные мощности, предприятие попробовало заняться переработкой овощей. И достигло в этом успехов!

Главный технолог Наталья Кузнецова— Сырья на юге края достаточно, а местная продукция, если она качественная, всегда пользуется популярностью, — рассказывает главный технолог «ДАСМАРа» Наталья Кузнецова. — Методом проб и ошибок разработали целую линейку консервированной продукции. Наше предприятие постоянно обновляет и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня мы производим более 100 наименований товара.

Кабачковую икру, томатную пасту, супы, соки, лечо, рагу из кабачков и много других солений и заготовок можно встретить практически во всех магазинах нашего города. Продукция пользуется популярностью и в соседних районах региона. Выпуск качественной продукции, позволяющей удовлетворить спрос потребителей, – основная задача компании «Дасмар». На предприятии созданы все условия для надлежащего обеспечения качества продукции, отвечающего самым высоким требованиям. Используются высококачественные, натуральные ингредиенты. И в этом мы убедились, побывав в цехах по производству майонеза и переработке овощей.

Четыре основных цеха работают круглосуточно. За счет того, что вся консервированная продукция проходит обработку паром, она не требует добавления химии и имеет хорошие сроки хранения.

— Все, как дома на кухне в период засолки и переработки овощей с огородов и дач! — признается Наталья Кузнецова. — Баночки моют, закатывают, стерилизуют. Овощи также проходят термообработку при определенных температурах. Постепенно мы стараемся по максимуму уйти от ручного труда. Автоматический процесс позволяет облегчить труд людей и содержать цеха в эстетическом виде.

Главный инженер Юрий КоробейниковНа предприятии, действительно, очень чисто и уютно. Светлые полы и стены, ухоженные сотрудники и в целом теплая рабочая атмосфера. Дружный коллектив «ДАСМаРа» — это около ста человек, которые не первый год трудятся на заводе. Кстати, прежде чем какая-нибудь производственная новинка попадает на прилавки магазинов, ее обязательно оценивают в коллективе. Если большинству продукция пришлась по вкусу, значит, у нее есть все шансы заработать и почтение покупателей.

Сейчас технолог Наталья Владимировна в своей лаборатории пробует разработать технологию томатных соусов. Планов у компании много. В 2016 году завершили строительство современного овощехранилища на 1000 тонн, в каждой из восьми камер при помощи холодильного оборудования поддерживается необходимая температура, нужная для хранения тех или иных овощей. Кроме того, построили цех, в котором будет проводиться вся консервация овощей. Подходит к завершению и строительство газовой паровой котельной, благодаря которой будет возможность увеличить производственные показатели.

— Например, в прошлом году мы переработали 100 тонн кабачков, в этом году планируем переработать в два раза больше, — говорит Сергей Павлов. — Практически по всем заготовкам увеличим производство. А еще будем расширять рынок сбыта не только в Хакасии и Красноярском крае, но и в соседних регионах страны.

Подробное интервью с руководителем «ДАСМАРа» Сергеем Павловым читайте в ближайших номерах «ВТ».

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии