Вы здесь

Человек с открытой душой

1966 г. Колхоз «Ленинский путь», с. Большая Ничка, хоздвор, в центре – В.И. ГончаровГоворят, время лечит боль утраты близких людей. Нет, она просто переходит в другую степень. Временами тоска о родителях накатывает до слез. И несмотря на то, что наши папа и мама умерли много лет назад, невозможно забыть и не оставаться благодарным за те любовь, заботу, которые они нам подарили.

Сегодня хотелось бы вспомнить о папе – Викторе Ивановиче Гончарове. Он родился 105 лет назад, 14 октября 1913 года, а умер 16 октября 1979-го. То есть ему исполнилось 66 лет, и через два дня он ушел в мир иной.

В эти дни мы, дети – Владимир, Раиса и Людмила, многочисленные внуки и еще более многочисленные правнуки вспоминаем нашего папу, деда и прадеда с особой теплотой и любовью.

 

Про таких, как он, говорят: человек-эпоха. Участник Великой Отечественной войны, хозяйственник, успешный руководитель, крепкий семьянин – благодаря таким, как Виктор Иванович, и поднялась Россия после жестокой, кровавой войны, росла и крепла.

Во всем и всегда Гончаров жил и работал на совесть, не жалея ни сил, ни времени. Да ему и не привыкать было! С 14 лет после вступления в коммуну Виктор Иванович трудился с утра до позднего вечера: пахал, боронил на лошадях, возил снопы на ток. Когда подрос, коммунары заметили смекалистого паренька и отправили его на курсы полеводов. А после службы в армии Виктор Иванович возглавил колхоз. Строгий, но справедливый, он не терпел разгильдяйства, в то же время внимательно относился к нуждам колхозников, помогал каждому по мере возможностей — где материально, кому-то требовалась моральная поддержка. А при таком отношении руководителя и рабочие стремились показать результат! Не случайно колхоз развивался, увеличивалось поголовье скота на фермах.

Однако война, начавшаяся в июне 1941 года, внесла свои коррективы… Не обошла она стороной и семью Гончаровых. Мужчин забрали на фронт – Виктора и его брата Степана, который, к великой скорби, не вернулся с полей сражений. Виктору повезло больше: он прошел войну до конца. Воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину, Румынию, Болгарию. Был дважды ранен и вновь возвращался в строй. За боевые заслуги был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». В его наградном листе напишут: «В боях бесстрашен, не теряется. Находясь в окружении, тов. Гончаров выводил машину из окружения… Тов. Гончаров смел, инициативен».

Супруга и четверо детей Виктора Ивановича очень ждали папу с фронта. Несмотря на совсем еще маленький возраст ребятишек (6 лет Владимиру, 4 года Рае, 2 года Наде, Борису не исполнилось и годика) им пришлось многое пережить: голод, изнурительный труд, страх. Сын Владимир Викторович вспоминает: «С уходом отца на фронт я остался в семье за старшего. На мне было хозяйство. С 6 лет трудился, летом возил копны, был конюхом, работал на жатке. На каждого работающего давали пайку, поэтому нужно было трудиться, чтобы заработать. В селе жили дружно, как одна семья. Сказать, что было тяжело – не сказать ничего. Одежду носили самую простую – фуфайчоночку, валенки.

Жили несыто, выручало свое хозяйство. Если удавалось поесть какой-то жмых, были очень рады. Ловили сусликов, шкурки сдавали, нам за них давали продукты – сахар, соль и др. Сестра Рая вспоминала, как однажды соседские ребята угостили ее вареными сусликами, которых сами уплетали за обе щеки, и они ей показались необыкновенно вкусными.

Мама трудилась бригадиром в свекловодческой бригаде с 4-х утра до позднего вечера. Уходя на работу, она давала нам всем задание на день. Мы оставались дома одни. Когда было страшно в темноте да холоде, садились в ряд на завалинку и ждали ее с работы. Однажды в семью пришло еще одно несчастье: мама тяжело заболела тифом, металась в бреду, угасала на наших глазах. Мы стояли у ее кровати, размазывая слезы по щекам. Надежды на выздоровление почти не было. Но Бог смилостивился, и мама поправилась».

Слева направо: В.И. Гончаров, сын Борис и тесть П.И. БережныхПосчастливилось семье и встретить с фронта дорогого папу. Из воспоминаний Раисы: «В сентябре 1945 года я пошла в первый класс. В один из сентябрьских дней смотрю в школьное окно, сидя в классе на уроке. Оно было открыто, день был жаркий. Вижу, машина едет, в кузове стоят солдаты. Машина остановилась, один солдат спрыгнул. Машина двинулась дальше, а солдат остался. Стоит и смотрит на школу. Увидел меня. Подошел, снял меня с подоконника, и мы пошли домой. Так я поняла, что мой папа вернулся».

Наконец, в семью вернулись счастье, уверенность в завтрашнем дне и надежное плечо. Дети помнят его как строгого и требовательного, но очень доброжелательного, отзывчивого, ласкового. Только зайдет домой – а ребятишки уже на коленки лезут… Его не боялись, скорее уважали. Из воспоминаний дочери Людмилы: «Троек в школе я старалась не получать – знала, что родители спросят строго. А еще папа был душой компании, у него было отменное чувство юмора! Он и к нам, детям, относился с большой любовью и добрым юмором».

По возвращении с фронта Виктора Ивановича снова избрали председателем колхоза. Работал, не жалея себя. Каждый его трудовой день начинался в 5 утра. После собрания правления, его члены и бригадиры расходились по рабочим местам, на разнарядку в бригады. А Гончаров садился на лошадь и объезжал поля, проверял, как идет дело, решал насущные проблемы… Домой возвращался за полночь. И так же, как раньше, не забывал о помощи не только рабочим, но и учителям, медработникам, детям. Казалось, война сделала его сердце еще более добрым, открытым, честным, внимательным, характер – более ответственным за людские судьбы.

А колхоз тем временем рос и развивался, став крупным многоотраслевым высокодоходным хозяйством. Подумать только! Например, в 1953 году колхозом-миллионером было засеяно зерновыми культурами 4124 гектара, а на фермах выращивали 8788 голов овец, 297 – свиней, 859 – лошадей, держали даже лисиц и пчел!

На пенсию Виктор Иванович уходил из колхоза «Ленинский путь» с. Большая Ничка как очень уважаемый, грамотный и авторитетный руководитель. Работать дальше попросту не позволяло здоровье.

 

Таким вот человеком слова и дела, с крепким характером и широкой душой запомнился всем наш папа. Но как был прав Антон Павлович Чехов, тонко подметив: «За великим мужчиной стоит великая женщина». Это о нашей маме – Марии Павловне. Всю жизнь с папой была рядом мама. Она целиком и полностью посвятила себя служению мужу и детям, коих в семье родилось шестеро. Помнится из детства, папа зайдет: «Мать, сегодня готовь обед на троих, приедут уполномоченные из района». И мама безропотно все выполняла, и не абы как, а с душой, вкусно, старательно. И дома, и на огороде – везде был порядок.

Ну а нам, детям, родители сумели передать все свои лучшие качества, за что мы им очень благодарны и помним с большим трепетом и почитанием.

Оставить комментарий

Комментарии