Вы здесь

Убийца позарился на батон колбасы…

— Слышь, пойдем к старухе заглянем: че-то окна у нее темные, не померла ли часом?

Женщина еле разобрала, что ей лепетал местный забулдыга. Хотела уже отправить его восвояси, но передумала. Накинула шубейку и к соседке — лет ей и вправду, было уже многовато, да и давлением страдала, мог и инсульт случиться. Дверь поддалась легко, в нос ударил терпкий запах крови. Женщина щелкнула выключателем, яркий пучок света выхватил залитый кровью пол и замершую в нелепой позе хозяйку дома…

— Поначалу убийство было «темное», — рассказывает оперуполномоченный МО МВД России «Минусинский» Александр Елизарьев. — Уважаемая жительница села, все отзывались о ней как об адекватном человеке, ни с кем не ссорилась, никого «жизни не учила», за что ей могли учинить такую расправу? Там только «ножевых» было больше десятка, а еще — множество ушибов, проломленный череп, сломанные кости. Мы выяснили, что в тот день, часа за два до смерти, она ходила в магазин, покупала продукты, в том числе — три батона колбасы. Вот только колбасу эту мы обнаружили в другом месте…

…Листов любил жить на широкую ногу: пить — так пить, гулять — так гулять. Раздражало только, что другие так не могли, не понимали его. От того и злость распирала грудь, просила вырваться на свободу. И он отпускал ее время от времени, благо, жена была всегда рядом, было на ком оторваться. Поколотит ее, глядишь — отпустит. А тут, в один из январских дней, он не смог ее дозваться. В пьяном угаре выскочил из дома, побежал по деревне — нет ни ее, ни детей. Стал выспрашивать у прохожих, одна и рассказала: сбежала от тебя жена, надоели ей твои побои, да и детей решила пожалеть, вот села на автобус и укатила к родственникам. Как укатила? У нее же денег не было, уж за этим он и в запойные дни следил, — незачем бабе деньги иметь. Вот тут-то и всплыло имя бабушки, которой было суждено пострадать за свое доброе сердце, — Листов не смог ей простить то, что она дала его жене 1000 рублей на «побег».

— Мы «отрабатывали» всех: и тех, кто был вхож в дом бедной женщины, и ранее судимых лиц, и тех, кому участковый в селе давал отрицательную характеристику, ну, и, конечно же, тех, кто первый обнаружил труп, — вспоминает оперуполномоченный. — Разговорились с этим Листовым, напросились к нему в гости. А у того — колбаса нетронутая лежит. Три батона! Продавщица же уверила нас, что продала в тот день колбасу только бабушке…

…Бабка страху не выказала. Еще и отчитывать его взялась, мол, негоже так пить, что сельчан за людей не считаешь и все такое. Пьяницей обозвала. Пора бы и ее «поучить». Оглянулся в поисках чего потяжелее, увидел металлическую кастрюлю — подойдет. (Позже криминалисты насчитают больше десятка ударов, нанесенных нелюдем пожилой женщине «тупым тяжелым предметом»). Когда, наконец, удалось ее повалить на пол, дал волю ногам. А потом схватил со стола нож и попытался воткнуть ей в шею, но та по-прежнему пыталась сопротивляться, даже нож за лезвие схватила. Отчаянные попытки женщины только разозлили его, и он стал наносить удар за ударом. Последние два раза нож вонзался уже в мертвое тело…

К тому времени мы уже знали про скандалы в семье Листова, про «побег» жены и про занятые ею деньги,— продолжает Александр Елизарьев. — Под тяжестью улик Листов признался в содеянном убийстве и в том, что хотел скрыть следы преступления, утащив из дома убитой пальто, обувь и спрятав нож — орудие убийства. Но потом передумал и сам пошел к соседке бабушки, предложив вместе проведать ее. Я еще тогда подумал, что мужик все-таки не всю совесть пропил — тянула она его на место преступления. Кто мог подумать, что о другом убийстве он молчал семь лет?

После признания мужчину сразу арестовали. В изоляторе временного содержания, рассказывая подробности этого убийства, Листов неожиданно признался в убийстве брата жены: мол, тоже поссорились, вот в запале и убил, а потом расчленил и сжег труп в бане. Его рассказ походил на правду: мужчина, действительно, был уже несколько лет в розыске, числился без вести пропавшим. Его обвиняли в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством), ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев) и ч.1 ст.130 УК РФ (оскорбление). Однако на суд мужчина так и не явился. Приставам, которые прибыли к нему домой, чтобы принудительно доставить в суд, сестра сообщила, что он уехал на север, на заработки.

— Так как прошло уже семь лет, мы и не ждали, что найдем какое-то подтверждение его словам, — рассказывает оперуполномоченный. — Но самое удивительное: при осмотре указанной печки эксперт нашел фрагменты кости фаланги пальца человека. И это спустя почти семь лет использования бани! Косточка застряла в решетке, оттого и не сгорела и не была выброшена вместе с золой. А в доме, в кухне, где, по рассказам Листова, он и убил своего зятя, под линолеумом и между досок при соскобе эксперт обнаружил остатки крови, которая совпала по ДНК с кровью жены.

…Шурина он убил с одного удара: подошел сзади, пока тот сидел за столом, одной рукой развернул его к себе, а другой всадил ему в грудь нож по самую рукоятку. До сердца достал, тот сразу и обмяк в его руках. А незачем было спорить с ним, пацан еще, жизни не знает. Теперь, правда, и не узнает…

Не успел отдышаться, как в дом вошла жена — вернулась из больницы. Листов разозлился, увидев ее бинты: та еще штучка — подумаешь, силушку не рассчитал — раскровянил голову, могла бы и дома отсидеться, так нет, в больничку побежала. Женщина метнулась к двери, но Листов преградил ей дорогу: «Полегчало, что ли? Бери тряпку и замывай кровь!» Сам перенес тело шурина в сарай, чтобы позже разрубить его на части и сжечь.

Органом следствия Листову инкриминировали убийство двух лиц. Подсудимый Листов свою вину в судебном заседании признал, — подытоживает оперуполномоченный Елизарьев. — Суд пришел к выводу, что вина подсудимого доказана достоверно, но учел полное признание им своей вины, явку с повинной, активное способствование подсудимым раскрытию и расследованию преступления и назначил ему наказание в виде двенадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Все имена, фамилии и место действия изменены.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии