Вы здесь

Суд удовлетворил иск родителей из Минусинска

Красноярский краевой суд согласился с судебным решением об удовлетворении иска родителей из Минусинска, дочь которых получила травму в детском саду.

В декабре 2017 года в суд с иском о компенсации морального вреда обратились супруги из Минусинска, дочь которых получила тяжелую травму на прогулке в детском саду.

Из материалов гражданского дела следовало, что в апреле 2017 года во время прогулки на территории детского сада  6-летняя девочка упала с качели. Она получила закрытый перелом бедренной кости, долгое время проходила лечение, в том числе в красноярской клинической больнице, перенесла операцию. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы травма квалифицировалась как тяжкий вред здоровью.

Установив обстоятельства случившегося и проанализировав представленные доказательства, суд признал исковые требования родителей девочки, действовавших в ее интересах, обоснованными. Суд указал, что вред здоровью ребенка был причинен по вине дошкольного учреждения, которое не обеспечило в полной мере безопасные условия нахождения малолетней воспитанницы в детском саду, в частности, должный надзор за ней.

Принимая решение по делу, суд руководствовался положениями статей 151, 1064, 123.22 Гражданского кодекса РФ, статьи 64 Семейного кодекса РФ, статьи 28 Федерального закона от 29.10.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», разъяснениями пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

В январе 2018 года Минусинский городской суд постановил взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения в пользу истцов, действовавших в интересах несовершеннолетней дочери, компенсацию морального вреда по 100 тыс. рублей каждому из родителей, всего 200 тыс. рублей. Притом при недостаточности средств у детского сада, суд обязал возместить эту денежную сумму администрацию Минусинска за счет средств казны муниципального образования «город Минусинск».

Заведующая детским садом обжаловала судебное решение, считая завышенным размер компенсации морального вреда. Проверив материалы дела и судебное решение в порядке апелляционного производства, Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене решения суда первой инстанции и оставил его без изменения. Судебное решение вступило в законную силу.

Источник: http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1736

Оставить комментарий

Комментарии