Вы здесь

Срубил елку — плати штраф

Ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с ущербом лесу. Ущерб природе наносится в том случае, если новогодние деревья заготавливаются незаконно, т. е. в местах, где рубка запрещена.

Каждое лесонарушение влечет за собой ответственность. За незаконно срубленную елочку, сосенку взыскивается материальный ущерб — стократная стоимость древесины деревьев хвойных пород плюс административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и орудие, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все так называемые «орудия труда» подлежат конфискации. В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. А это уже крупные штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

Ежегодно силами работников лесной охраны, лесничества, сотрудниками полиции создаются мобильные группы и проводятся совместные рейды по охране новогодних елей. В обязательном порядке проверяется законность заготовки продаваемых елочек, а также их транспортировка.

А. АНДРОСОВ, гл. госинспектор КГКУ «Лесная охрана»

Оставить комментарий

Комментарии