«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Шантаж от брата

— Я и моя мама являлись собственниками однокомнатной квартиры, по 1/2 доли у каждой. В 2017 году мама умерла, на ее долю вступили три наследника. Впоследствии я выкупила одну долю у своей сестры, а брат отказался продавать. Ответил, что ему самому пригодится. В 2018 году брат потребовал за долю 600 000 рублей или, как заявил, вселит кого-нибудь, либо сам вселится. Проще говоря, шантажирует меня. Посоветуйте, что мне делать. Денег таких у меня нет, да и доля незначительная.

Ольга Алексеевна, жительница г. Минусинска

 

Ситуацию комментирует юрист Виталий Ловда:

— Раз доля 1/2 квартиры разделена на три части, значит у вашего брата 1/6. Фактически доля незначительная.

Раньше согласно судебной практике, возможно было вселение даже в такую долю, однако в 2018 году Верховный Суд РФ поставил точку в этом вопросе.

Верховный суд постановил, что вселение граждан в квартиру, владеющих незначительной долей в этом помещении, невозможно. Т.е. если размер доли будет менее 25% от площади, то такая доля и будет являться незначительной, поскольку такую долю нельзя будет выделить в натуре в виде отдельной комнаты.

В случае несогласия с суммой за долю, которую просит брат, вы вправе обратиться в суд и уже в судебном порядке изъять у брата долю путем выплаты компенсации в размере ее стоимости, размер которой будет устанавливаться в судебном порядке, исходя из рыночной стоимости объекта. С учетом того, что стоимость однокомнатных квартир в Минусинске в зависимости от района колеблется от 900 000 рублей до 1 500 000 рублей, исходя из расчета, 1/6 доля максимум может стоить 250 000 рублей.

А вселить кого-то или вселиться самому у него не получится, если только вы сами не позволите этого.

Оставить комментарий

Комментарии