Вы здесь

Приставы научат вспоминать о детях

Несмотря на декриминализацию части статей Уголовного Кодекса РФ приставы по-прежнему могут обеспечить тюремное заключение для злостных неплательщиков алиментов.

Как рассказала начальник отдела службы судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району Надежда Еськина, процедура привлечения к уголовной ответственности злостных должников по алиментным обязательствам видоизменилась, но не упразднилась. Государство дает горе-мамочкам и папочкам возможность вспомнить о своих детях, еще будучи на свободе. Теперь судебные приставы обязаны сначала привлечь должника к административной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 5.35. Кодекса об административных правонарушениях, и только в случае дальнейшей неуплаты он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

С момента вступления в силу изменений законодательства, по алиментным обязательствам в отделе судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району 79 должников привлечено к административной ответственности, четверо из которых были подвергнуты административному аресту, остальные – обязательным работам. К сожалению, не все из них осознали всю серьезность принятой к ним меры и продолжили уклоняться от уплаты алиментов. В результате на сегодня возбуждены уголовные дела ст.157 УК РФ в отношении 21 должника, и это число продолжает расти.

– Но есть и положительные примеры, – рассказала Надежда Ивановна. – На днях принятые приставами меры вернули детям мать. Еще осенью ее привлекли к административной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении двух детей-дошкольников. Она была ограничена в родительских правах, дети находились под опекой у родственников. Судебные приставы-исполнители ограничили ее и в специальных правах на управление автомобилем. Но когда пошла речь о привлечении женщины к уголовной ответственности, она частично оплатила задолженность. Более того, сейчас мамочка взялась за ум, старается восстановиться в родительских правах, чтобы вся семья была вместе.

На данный момент в городе и районе 1052 алиментщика, которые скрываются не только от судебных приставов-исполнителей, но и своих детей. Приставы призывают отцов и матерей выполнять свои родительские права и стараться стать ближе к своим детям, которые должны чувствовать заботу как со стороны матери, так и со стороны отца. Даже если не получается проживать вместе с детьми, всегда можно найти способ оказать им посильную материальную или финансовую помощь. В конце концов, ребенок хочет кушать как минимум три раза в день…

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии