Вы здесь

Правомерно ли взимание платы?

В связи с неоднократным обращением граждан в органы прокуратуры с вопросом правомерности взимания платы за стационарное обслуживание в организациях социального обслуживания граждан (приютах, домах инвалидов и т.п.) из сумм ЕДВ, разъясняются положения федерального законодательства, регулирующего данный вопрос.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

В соответствии со ст. 7 Закона Красноярского края N 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае» для предоставления бесплатно социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, социально-оздоровительных услуг в стационарной форме установлена предельная величина среднедушевого дохода получателя социальных услуг в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленной для основных социально-демографических групп населения по соответствующей группе территорий края.

Согласно подп. «ж» п. 5 Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утверждённых постановлением Правительства РФ №1075, при расчете среднедушевого дохода учитываются пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 8 Закона края N 7-3023, помимо установленных частями 1, 2 статьи 31 Федерального закона №442-ФЗ, установлены категории граждан, которым социальные услуги в полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому и социально-оздоровительные услуги в стационарной форме предоставляются бесплатно независимо от среднедушевого дохода.

Федеральным законом №122-ФЗ установлены ежемесячные денежные выплаты взамен натуральных льгот при наличии отказа гражданина от их получения.

Согласно ч. 2 ст. 153 Закона № 122-ФЗ в рамках длящихся правоотношений при изменении после 31.12.2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категория граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть меньше, а условия предоставления ухудшены.

Таким образом, плата за социальные услуги, рассчитанная при определении среднедушевого дохода с учетом ЕДВ, будет выше, чем рассчитанная без нее. Соответственно граждане, проживающие в учреждениях, получающие ЕДВ, будут платить больше, чем не отказавшиеся от государственной социальной помощи в натуральной форме, то есть будут поставлены в неравное положение в зависимости от выбора той или иной формы оказания социальных услуг, тождественных по целям их предоставления.

С учетом специфических целей ЕДВ, право на которую возникает лишь при отказе от получения набора социальных услуг и может быть прекращено изменением волеизъявления гражданина, ее учет при определении среднедушевого дохода необоснован.

Вместе с тем взимание администрациями учреждений с граждан платы за стационарное обслуживание из сумм ЕДВ при наличии добровольного согласия получателя выплаты является правомерным. Условия расходования гражданином ЕДВ законом не установлены, в связи с чем она может быть потрачена на оплату любых услуг, в том числе по стационарному обслуживанию.

По результатам проведенной Минусинской межрайонной прокуратурой проверки нарушений вышеуказанных положений федерального законодательства не установлено, вместе с тем, обращается внимание граждан, что в случае неправомерного взимание платы за стационарное обслуживание из сумм ЕДВ без письменного на то согласия, граждане, чьи права будут нарушены, вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав.

А. СОЛТУКАЕВА, помощник межрайонного прокурора

Оставить комментарий

Комментарии