«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Ночные гулянки, мошенники и легкие деньги подростков

Эти темы стали главными в ходе проведения прямой линии в редакции газеты «Власть труда» с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Ольгой Викторовной Сибуковой (на снимке).

 

Соседи мешают спать!

О беспокойных соседях и их ночных гулянках, пожалуй, сообщал каждый второй позвонивший на прямую линию. В одном случае разгулялся молодой хозяин квартиры, в другом – шумная семья арендаторов, в третьем – пожилой обитатель дома ветеранов и т.д. Все наши собеседники требовали немедленного реагирования от полиции, участковых уполномоченных, вплоть до выселения гуляк из многоквартирного дома.

– Нарушение тишины и покоя в ночное время сегодня стало общей тенденцией в городе, – констатировала факт Ольга Викторовна. –Между тем, по закону Красноярского края с 22.00 до 6.00 в будние дни и с 23.00 до 8.00 в выходные дни запрещено нарушение тишины и покоя, в противном случае сначала последует предупреждение, затем – административный штраф – от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Но привлечение к ответственности за данное нарушение в настоящий момент относится к компетенции административной комиссии муниципалитета. Если в ночное время ваши соседи мешают спать, нужно позвонить в дежурную часть (02) и сообщить о факте нарушения тишины и покоя. К вам будет направлена группа немедленного реагирования, с которой вы зафиксируете данное нарушение. Далее собранный материал будет направлен в административную комиссию города, члены которой и будут принимать меры административного воздействия на нарушителей.

На каждом сходе граждан мы стараемся рассказывать об этом и просим добиваться результатов решения административной комиссии, чтобы нарушение повлекло за собой ответственность.

 

Волна мошенничества,

можно сказать, захлестнула не только город, но и Красноярский край: в день регистрируется по 2-3 вида подобных преступлений, одно изобретательнее другого. Несмотря на то, что на прямую линию не было ни одного звонка по мошенничеству, Ольга Викторовна сочла нужным напомнить читателям нашей газеты об основных приемах любителей чужих денег.

– К сожалению, преступники сегодня очень грамотны в вопросе манипулирования собеседником – потенциальной жертвой, а наши граждане – наивны и доверчивы. Причем обману мошенников поддаются люди абсолютно любого возраста. Молодые и среднего возраста приобретают воздух вместо выбранных товаров через Интернет на непроверенных сайтах, переводят денежные средства на банковские карты знакомым якобы по их просьбе в соцсетях, а потом выясняют, что это было обращение от мошенника, который предварительно взломал личную страницу их друга. Переводят деньги за возврат утраченных документов, сотовых телефонов, но назад их так и не получают. Оплачивают через онлайн-банк услуги различного характера (заказ такси, доставка продуктов и т.д.), – буквально на этой неделе парень заказал через Интернет букет с доставкой своей девушке на три тысячи рублей, увы – ни денег, ни цветов.

Часто жертвами мошенников становятся люди в возрасте. Очень много, по 1-2 мошенничества регистрируется по взлому банковской карты. Если быть точнее, люди сами по телефону передают мошенникам все свои данные – карты, паспорта, пароль от онлайн-банка, в результате все, что есть на их счетах, уходит в руки мошенникам.

А сколько денег уходит мошенникам на врачевание! В Норильске женщина, больная онкологией, передала мошенникам 800 тысяч рублей. У нас была похожая ситуация в прошлом году, когда женщина передала такой «целительнице» все свои деньги и украшения. В этом году пожилой минусинец перевел на счета мошенников-целителей порядка 700 тысяч рублей – ему обещали помочь всем родственникам, излечить их от болезней, хворей.

Чем эти преступления характерны? Преступники, когда берут на крючок свою жертву, контролируя перевод денежных средств, одновременно начинают и психологическую атаку: «если ты эту сумму не переведешь, мы проведем определенные обряды, в результате пострадаешь не ты, а кто-то из твоих родственников: дети, внуки». И гражданин идет в банк, тайком от родственников берет кредит и переводит деньги. Потом уже, когда родственники случайным образом узнают о случившемся, чуть ли не силой приводят жертву мошенников в полицию, чтобы написать заявление. Но практически никто из них так до конца и не понимает, что стал жертвой обмана. В прошлом году в Минусинске родственники привели женщину – около миллиона рублей перевела «целителям». Она написала заявление, сотрудники полиции отработали, установили мошенника, а женщина забрала заявление! Более того, снова перевела деньги мошенникам!

Молодых мошенники обманывают, предлагая купить биткоины, акции, играть на бирже. Молодых жертв ведут «эксперты» фондовых рынков, заманивают их на торговые площадки, дают им возможность выиграть на котировках небольшие суммы, и вскоре молодые люди начинают вкладываться в этот «бизнес» уже в валюте. В итоге не только не зарабатывают, но еще и спускают все свои деньги, в том числе и взятые в кредит на эти цели. Потом приходят к нам, возбуждается уголовное дело, расследование которого крайне сложно, как и установление преступников, сбор доказательной базы… Но даже если нам удастся найти преступника и суд лишит его свободы, обязав его вернуть средства, в лучшем случае потерпевшие много лет будут получать от него копеечные выплаты…

Остается актуальным и обман с использованием купюр банка приколов, когда купюра-подделка затирается так, что невнимательные граждане принимают ее за настоящую. Два последних случая произошли в магазине – в первом случае на купюру обратила внимание продавец продуктов в небольшом магазине, во втором – отдела хозтоваров в крупном супермаркете города.

 

Подростки требуют внимания

Несколько человек сообщили по телефону прямой линии о своих опасениях относительно подростков – кучкуются подозрительными компаниями на улице, курят на переменах, ведут себя вызывающе со взрослыми… Кто в ответе за их моральное состояние, здоровье и поведение в рамках закона?

– Как бы ни хотелось некоторым родителям переложить бремя ответственности на школу, воспитание ребенка в нашем государстве возложено на родителей, – расставила все точки над «и» Ольга Викторовна. – Педагог отвечает за жизнь и здоровье ребенка только пока он в школе. Именно поэтому наши инспекторы отдела по делам несовершеннолетних регулярно посещают школы и проводят профилактические беседы с учащимися. Но все чаще вопросы вызывает поведение родителей. Так, в этом году возбуждено несколько уголовных дел в отношении девочек и мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет, которые сбывали наркотики. Все – из благополучных семей, никто из них сам не употреблял синтетические наркотики, закладки которых они устраивали в Минусинске. Почему родители не предприняли никаких мер? Почему родителей не насторожил тот факт, что ребенок без образования и каких-либо умений зарабатывает столько, что в состоянии прокормить, одеть, обуть себя, еще и квартиру себе снять?

Все преступления расследует сейчас следственный комитет, максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 20 лет; я уж не говорю, что это крест на будущей жизни, ограничение в выборе профессии из-за наличия судимости за тяжкое преступление.

Родители не вправе самоустраняться от воспитания собственных детей. Мы не получим результат, если бороться за подрастающее поколение будут только инспекторы ОДН, социальные педагоги, школьные психологи, классные руководители.

Страницу подготовила Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии