Вы здесь

Не ждите приставов — навестите детей сами!

Почти 205 миллионов рублей накопили горе-родители из Минусинска и Минусинского района, годами не выплачивая алименты своим детям. Рекордсмен в этом антирейтинге — мужчина, находящийся в данный момент в розыске, задолжавший своему ребенку с 2006 года 1 миллион 200 тысяч рублей.

— В этом году нашим отделом возбуждено 35 уголовных дел по статье 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), — рассказала Анжелика Понасенко, и.о. начальника отдела судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району. — Составлено 73 административных протокола по ст. 5.35.1 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), ограничено в праве выезда за границу 880 должников-алиментщиков, временно ограничены в праве управления транспортными средствами 501 человек. Тем не менее, в данный момент на исполнении в отделе 1323 исполнительных производства по взысканию алиментов, и с каждым днем их становится все больше.

Но есть и истории со счастливым финалом. Этот День защиты детей две мамочки из Минусинского района будут встречать уже вместе со своими детками, в отношении которых они восстановили родительские права.

В первом случае женщину сломила гибель мужа, утешение она нашла в алкоголе, из-за чего в конце концов лишилась и ребенка, и общения с родственниками мужа. Но добрая душа встретила здравомыслящего спутника жизни, который поддержал ее в отказе от алкоголя и устройстве на работу и помог ей понять потребность ребенка в матери. Немалую помощь оказал и судебный пристав-исполнитель, в чьем ведении находилось исполнительное производство. Сейчас это полноценная семья, в которой у ребенка есть не только бабушка и дедушка, но и мама.

Во втором случае оступившуюся однажды женщину наставила на путь истинный… свекровь. Когда сын загулял и ушел из дому, женщина осталась жить с невесткой. Отчаявшаяся мать пятерых детей тоже стала пить, и вскоре государство изъяло у нее детей. Но со временем бабушке удалось убедить сноху взяться за ум, устроиться на работу и взяться за восстановление родительских прав в отношении детей.

День защиты детей для судебных приставов-исполнителей особенный праздник, ведь за каждым исполнительным документом — судьба несовершеннолетнего ребенка, его право на полноценное качественное существование, получение хорошего образования и становление в обществе как личности. От имени судебных приставов хотелось бы обратиться к минусинцам, чьи дети растут не с ними: не ждите визита приставов, навестите своих родных малышей!

Оставить комментарий

Комментарии