«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Не платишь долги? Получай судимость!

О чем вы подумаете, услышав слова «служба судебных приставов»? О должниках и причинах их нежелания платить по счетам? Или об алиментщиках, решивших после развода забыть не только о бывшей (или бывшем), но и о детях? Да, все это является частью жизни судебных приставов, но среди них есть такие, кто руководствуется не только служебными обязанностями, но и Уголовным кодексом. Алексей Попов — старший дознаватель отдела судебных приставов Минусинска и Минусинского района — один из тех, кто вынужден добиваться исполнения решения суда, привлекая уклонистов к уголовной ответственности.

— Алексей Владимирович, в службе приставов вы уже десять лет, признайтесь: пользуетесь навыками, полученными во время вашей работы в уголовном розыске?

— И не только! Пригодился опыт оперативной работы и в милиции, и в налоговой полиции, и в службе наркоконтроля. Выявление и расследование уголовных дел, подследственных службе судебных приставов, требует особой подготовки.

Большинство дел в нашей местности мы возбуждаем по статье 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов). Львиная доля среди наших подопечных – как раз те, кто не желает платить алименты, хотя у них есть такая возможность. На этом я хотел бы заострить внимание: мы не возбуждаем уголовных дел, не выявив сначала источник дохода гражданина (в том числе и неофициальный!), из которого он мог бы платить алименты. Даже если он осуществляет малозначительные проплаты, несоизмеримые с суммой задолженности, он будет привлечен к уголовной ответственности. Согласитесь, если у него задолженность 300 тысяч рублей, а он выплачивает, к примеру, по 1000 рублей в два месяца, при наличии дохода, понятно, что человек сознательно уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию ребенка.

Только в этом году нашим отделом возбуждено 72 уголовных дела по статье 157 УК РФ. В суд направлено 65 уголовных дел, рассмотрено около 56 уголовных дел, в большинстве случаев суд назначил в качестве наказания исправительные работы на срок от 6 до 8 месяцев. По опыту предыдущих лет могу сказать, что немалая часть из них все же не избежит тюремного срока, поскольку предпочтет уклониться от исполнения и этого решения суда, в итоге уголовно-исполнительная инспекция выйдет в суд с ходатайством об изменении наказания с исправительных работ на лишение свободы.

— Алексей Владимирович, уже не секрет, что сегодня немало женщин, уклоняющихся от выплаты алиментов, а есть ли случаи уклонения от алиментов детей в пользу родителей?

— В моей практике было два уголовных дела в отношении детей. Суд вынес решение о взыскании алиментов с сына на содержание отца–инвалида первой группы в сумме 450 рублей ежемесячно, которые были необходимы ему на лекарства. Сын не исполнял, злоупотреблял спиртными напитками, порою даже руку поднимал на отца.

А в прошлом году дочери, проживающей в другом городе, присудили алименты на содержание матери из Минусинска. Когда-то в семье случился конфликт, из-за чего дочь отказалась от родства и, соответственно, принципиально не стала платить алименты, выплату которых мать затребовала через суд. В обоих случаях детей осудили за такое отношение к родителям.

— А есть положительные примеры воздействия системы правосудия?

— Все зависит от самосознания людей — кто-то и с первого раза осознает все, начинает заботиться о ребенке без нашего напоминания. Кто-то берется за свою жизнь, устраивается на работу, прекращает пить. С гордостью вспоминаю одну женщину, которую мы дважды привлекали к уголовной ответственности, и по отбытии наказания в колонии-поселении второй раз она осознала, что творила. Начала новую жизнь: устроилась на работу, привела в порядок свой дом, создала все условия для воспитания ребенка. И ее восстановили в правах, она забрала ребенка из детского дома.

Бывает и наоборот: делают все, лишь бы бывшей семье не досталось ни копейки. Помню, один минусинец сильно задолжал по алиментам. Когда же мы выяснили, что у него есть неплохой официальный доход и возбудили уголовное дело, он стал предоставлять нам фальшивые документы, подтверждающие приобретение им детских вещей, игрушек, канцелярских товаров, а также расписки, написанные якобы бывшей женой о принятии всех этих вещей! И это — родной отец! Нам пришлось доказывать, что все это – фикция, что ребенок всего добра и в глаза не видел! Я не сторонник того, чтобы объяснять ребенку всю суть действий отца или матери, которые не считают нужным вносить деньги на их содержание. Жизнь есть жизнь, кто знает, может, через некоторое время они и помирятся. Но не думать о том, можно ли настолько отгородиться от своего родного ребенка, не могу.

— Среди статей, подследственных службе судебных приставов, есть и статья 312 УК РФ – растрата, отчуждение, незаконная передача арестованного имущества. Находятся умельцы, которые продают даже арестованное имущество?

— Дело в том, что когда пристав в рамках исполнительного производства накладывает арест на бытовую технику, сотовые телефоны, машины и т.д., то есть имущество должника, все это, как правило, оставляется ему на ответственное хранение. Но некоторые должники игнорируют наше предупреждение об ответственности и реализуют арестованное имущество, расходуя вырученные средства на собственные нужды. Но правда все равно открывается, в итоге страдают и продавец, и покупатель. Покупатель не сможет зарегистрировать, поставить на учет в ГИБДД арестованный автомобиль, а продавец-должник в ГИБДД может получить в суде до 300 часов исправительных работ и штраф в размере стоимости реализованного им арестованного имущества. Продают не только автомобили, но и телефоны, мелкую бытовую технику. Однако для возбуждения уголовного дела по ст. 312 УК РФ не имеет значения, на какую сумму должник продал арестованное имущество, важен сам факт совершения продажи, который указывает на умысел не исполнять решение суда.

Долг платежом красен, но это в том случае, если знаешь о своем долге. Но при сегодняшнем обилии видеокамер на дорогах, фиксирующих любые нарушения, мы можем и не знать, что задолжали по тем же штрафам…

— Узнать об имеющейся задолженности можно на сайте УФССП России по Красноярскому краю r24.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Здесь есть информация о любом должнике: как физическом, так и юридическом лице.

Если вы обнаружили себя в банке данных исполнительных производств, обращайтесь за информацией в отдел судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району (г. Минусинск, ул. Бограда, 2) или по телефону 2-30-15.

Оплатить задолженность можно на сайте в режиме он-лайн, в платежных терминалах, либо в отделениях Сбербанка, предварительно распечатав квитанцию с сайта.

Думаю, перед новогодними каникулами заглянуть в банк данных исполнительных производств будет нелишним всем, особенно тем, кто собирается выезжать за рубеж. Будет неприятно узнать в аэропорту об ограничении на выезд, наложенном судебными приставами-исполнителями в случае наличия задолженности. Да и в конце концов, в новый год лучше идти без долгов, не правда ли?

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии