Вы здесь

На убийцу вышли… по родинке

— Похоже, порыбачить сегодня не удастся, — Сергей пихнул своего напарника, — глянь-ка, что там виднеется на дне?

От того, что мужики увидели под двухметровой толщей кристально чистой по ранней весне воды, их лбы покрылись испариной.

… Набухшее от воды тело пожилого мужчины с раскроенным черепом на берег вытащили водолазы. Первое, на что обратили внимание полицейские, — мужчина, несмотря на холодные дни, был только в трусах. Осмотрев труп на месте, судмедэксперт пришел к выводу: смерть наступила за 3-4 суток до обнаружения тела. Помимо рубленых ран головы, на теле имелся еще не заживший шрам на уровне сердца.

— Чтобы установить личность потерпевшего, мы первым делом запросили все данные по без вести пропавшим за последние дни, проверили всех объявленных в розыск, — рассказывает оперуполномоченный, старший лейтенант полиции Евгений Плахотин. — Тщетно. Близких по возрасту, росту и телосложению среди них не оказалось. Разобрать же черты лица обнаруженного на дне реки мужчины было невозможно, как, впрочем, и узнать его по отпечаткам пальцев: кожа под воздействием воды разрыхлилась, пошла морщинами.

Оставалась надежда на тот самый шрам на уровне сердца, все-таки не каждому у нас делают операции на жизненно важном органе. И, действительно, в ходе вскрытия было установлено: мужчина недавно — 2-3 месяца назад — перенес операцию шунтирования кровеносных сосудов на сердце. Операции такие делаются в Красноярске, и только по направлению местных врачей. К ним-то и отправились сотрудники уголовного розыска.

Но здесь их ждал сюрприз: за три месяца такую операцию перенесло около 50 минусинцев, и многие примерно того же возраста — около 60 лет... По фотографии трупа медперсонал, конечно, не мог опознать бывшего пациента — три дня пребывания в воде сделали лицо неузнаваемым. Пришлось поднимать все медицинские карты направленных на операцию мужчин, беседовать с их лечащими врачами.

Истина открылась неожиданно. В разговоре с оперативниками один из врачей вдруг разоткровенничался, мол, сколько приходится переносить от пациентов! Бывает, так разбуянятся в больнице, что и не скажешь, что сердцем хворают. Вот, не больше месяца прошло, как одного такого пришлось выписать с отрицательной характеристикой. Поступил в больницу с перепадами артериального давления, а как только врачи привели его в норму, словно сорвался с цепи:

нападал на медиков с упреками, угрожал расправой, перепугал всех.

Оперативник возьми и спроси: «А как звали грубияна, не помните? Может, опишете его?» Вспомнил кардиолог и фамилию, и черту отличительную — родинку большую на лице. Ту самую родинку, которую даже три дня под водой не смогли заретушировать...

Досье на бывшего пациента кардиологического отделения в МО МВД России «Минусинский» уже было: 60-летний мужчина был ранее судим по ст. 119 УК РФ — угрожал лишить жизни свою сожительницу. Но каков бы ни был человек, каждый в нашей стране имеет право на жизнь, это право закреплено Конституцией РФ, и нарушение этого права карается законом.

— Когда мы приехали по адресу регистрации, — продолжает Евгений Плахотин, — нас встретили неофициальная супруга потерпевшего и его 38-летний пасынок, кстати, тоже ранее судимый по ст. 161 УК РФ за кражу и ст. 158 УК РФ за грабеж. Домочадцы очень удивились нашим расспросам об их главе семьи, который, как они уверяли, должен был находиться на вахте, на Богучанской ГЭС. Пасынок даже показал чек о приобретении билета до Богучан на имя отчима.

… Они сошлись около 20 лет назад. Она нарадоваться не могла его способности зарабатывать деньги, обеспечивать и ее, и ее уже взрослеющих детей. Одна беда: как только выпьет, нормальный, адекватный человек превращался в монстра. Особенное удовольствие ему доставляло издеваться над бедной женщиной. Детям это, конечно, не нравилось, но мать успокаивала: протрезвеет, человеком будет. Так и выходило: наутро, замазав синяки на лице и скрыв побои на теле одеждой, она шла на работу, а вечером ее встречал с цветами любящий и раскаивающийся муж. Когда сын вошел в силу, отчим притих. Но стоило парню попасть в тюрьму, как тот снова расхрабрился.

В этот раз мужчина сорвался в тот момент, когда сын освободился после очередной отсидки. Мать сквозь слезы рассказала, как он налетел на нее с молотком. Сын настоял на вызове полиции, подаче заявления. А потом отвез мать к сестре, которая к тому времени уже жила отдельно.

— В отделе мать и сына сначала допрашивали вместе, — вспоминает сотрудник уголовного розыска. — Поняв, что оба не испытывают большой любви к потерпевшему, мы решили поговорить с каждым из них по отдельности. Без матери сын «поплыл» — признался, что терпеть издевательства над матерью было уже невыносимо. Другого выхода, кроме как убить отчима, он не видел.

А мать до последнего момента думала, что муж уехал на вахту…

…Передав мать сестре, парень зашел за водкой, выпил для храбрости и пошел домой. Отчим к тому времени уже успокоился и дремал на диване в одних трусах. Парень зашел со стороны головы, сначала придавил рукой горло, а когда тот обмяк, нанес несколько ударов по голове топором. Только убедившись, что с мучителем покончено, он вышел на улицу. Долго бродил по городу и только в сумерках вернулся к месту преступления, чтобы скрыть следы убийства. Завернул тело в ковер, загрузил в свой автомобиль и вывез его в протоку у Селиванихи. На его беду, течение в этом месте было очень слабым, и труп остался на месте…

— Мать сначала не верила, — рассказывает старший лейтенант Плахотин. — А потом как-то вдруг приняла этот факт. Стала вспоминать, что муж, в общем-то, и не собирался ехать в этот раз на вахту — говорил, что после шунтирования ему будет тяжело работать. Расплакалась: сын ради нее ведь на убийство пошел. Хотел защитить мать…

За убийство суд приговорил 37-летнего мужчину к семи годам и шести месяцам лишения свободы.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии