Вы здесь

Лишилась и коровы, и 200 тысяч рублей

Хозяйка сбитой коровы возместит убытки водителю поврежденного при этом автомобиля

Корова выскочила на дорогу на неосвещенном участке дороги Железногорска со стороны встречной полосы, водитель автомобиля "Toyota Succeed" предпринял попытку экстренного торможения, но столкновения с животным избежать не удалось. Корова сначала упала на капот и лобовое стекло, а затем на проезжую часть. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД составили схему ДТП, зафиксировали место гибели коровы на полосе движения автомобиля, а также отсутствие дорожного знака «Перегон скота». МУжчина обратился в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП.

По оценке эксперта стоимость восстановительного ремонта поврежденной в аварии машины с учетом ее износа составила 184,5 тыс. рублей. Исследовав представленные по делу доказательства суд пришел к выводу о виновности в аварии хозяйки коровы. Суд указал, что она не приняла мер к надлежащему перегону принадлежащего ей домашнего животного, а оставила его без присмотра, чем нарушила требования п. 25.6 ПДД, запрещающие «оставлять на дороге животных без надзора».

Таким образом, Железногорский городской суд постановил взыскать с женщины в пользу водителя 184,5 тыс. рублей материального ущерба, 6,5 тыс. рублей расходов на оценку ущерба, 5 тыс. рублей затрат на оплату услуг представителя и 5 тыс. рублей в возврат оплаченной государственной пошлины.

Ответчица обжаловала судебное решение, заявив, что истец имел возможность предотвратить столкновение с животным. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для отмены или изменения судебного решения. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, сейчас оно уже вступило в законную силу.

Оставить комментарий

Комментарии