Вы здесь

Долги: важен каждый рубль!

Звук шагов за так и не открывшейся дверью, громкое возмущение, нежелание верить официальным документам, или, наоборот, молчаливое соглашательство и привычное ожидание скорого ухода гостей, — с чем только не пришлось столкнуться во время рейда судебных приставов-исполнителей и представителя сбытового подразделения Сибирской генерирующей компании по должникам за коммунальные услуги в Минусинске.

Обход должников по месту жительства решили провести вечером, в надежде застать дома собственников жилья. Начали с дома по улице Кретова, 1. Только за 2014 год жильцы девяти квартир этого дома накопили за горячую воду и отопление долг в размере 160 тысяч рублей. В те времена дом лихорадило от смены управляющих компаний, и некоторые, в конце концов, просто перестали платить за коммуналку, решив подождать, пока все споры и дележка прекратятся. А потом… забыли. Или не смогли найти крупную сумму накопившегося долга и махнули на него рукой. Или переехали в другой город, предоставив разбираться с долгами новым собственникам. Так или иначе, а при переходе на прямые договоры с поставщиком тепловодоснабжения все неуплаченные долги открылись и требуют срочного погашения.

В первых трех квартирах никого дома не оказалось, судебные приставы-исполнители оставили повестку с требованием прийти в отдел судебных приставов г. Минусинска. Соседи четвертого по списку должника объяснили, что он уже давно здесь не проживает. Впрочем, от уплаты долга мужчину это не избавит, судебные приставы-исполнители все равно его разыщут, сделав официальные запросы в различные органы. Не проживал по прописке и еще один должник, о чем сообщила его родственница, заверив приставов, что он в курсе долга и собирается выплачивать его, но беспокоится, можно ли это делать не полной суммой, а частями. Приставы заверили: главное — стремление погасить задолженность, поэтому приветствоваться будет любая сумма, лишь бы она поступала на счет регулярно. Представитель сбытового подразделения постаралась объяснить, как важен для безаварийной работы Минусинской ТЭЦ каждый рубль, особенно сейчас, в крайне малые сроки летних ремонтных работ.

Визит в следующую квартиру порадовал: миловидная девушка, узнав о долге, предложила оплатить его сразу. Судебные приставы-исполнители объяснили, что сейчас ей необходимо оплачивать задолженность по квитанции, полученной непосредственно в службе судебных приставов. Хозяйка заверила, что сделает это в ближайшие дни: «Не люблю быть должной!»

В следующих двух квартирах стук в дверь отозвался лишь эхом в подъезде. Правда, в одной из них при этом на мгновение померк дверной глазок, а после чего стихли разговоры. А на улице мы увидели, как в окне колыхнулась шторка. Значит, о долге знают. Судебных приставов-исполнителей такая картина не расстроила: в их арсенале воздействия достаточно приемов и методов для взыскания задолженности помимо описи вещей в квартире.

Завершился визит на ул. Кретова,1 громким скандалом. Поначалу супружеская пара хотела оплатить долг, но как только выяснилось, что это долг 2014 года, мужчину и женщину словно подменили. Крики, угрозы, хлопанье дверьми, ненормативная лексика. Потом снова желание разобраться в происходящем… Наконец, они согласились с наличием долга, но возмещать его отказались наотрез, указывая на судебную ошибку.

Старые долги жильцов по ул. Комарова, 3 имели то же происхождение, только здесь за дом боролись не управляющие компании, а товарищества собственников жилья. В итоге только Минусинской ТЭЦ с 2013 по настоящее время этот дом задолжал 371 тыс. рублей.

Еще несколько собственников очень удивились визиту судебных приставов-исполнителей, поскольку считали оплаченными все долги перед ТСЖ. В спешном порядке стали поднимать счета, квитанции, пытаясь тут же доказать ошибку судопроизводства. Потом все же признали правоту судебных приставов-исполнителей, убеждавших их прийти в отдел и сверить все цифры с карандашом в руках.

За вечер судебные приставы и представитель сбыта посетили 26 квартир, чей общий долг составил 456 тыс. рублей. Всего же на данный момент недобросовестные потребители тепла и горячего водоснабжения задолжали Минусинской ТЭЦ крупную сумму. Энергетики надеются, что такие личные встречи с должниками помогут сдвинуть дело с мертвой точки.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии