Вы здесь

Чабан бозбаш от друзей азербайджанцев!

На Кавказе это блюдо из баранины и овощей издавна считалось пищей пастухов. Отправляясь на пастбище, чабаны частенько брали картофель и овощи и прямо в поле варили похлебку со свежей бараниной. Кушали блюдо, как правило, руками, ложек и вилок в полевых условиях зачастую не было.

Блюда из баранины и сегодня являются визитной карточкой жителей Кавказа. Вот только далеко не каждый сумеет приготовить мясо правильно. Специально для читателей «Власти труда» наши друзья азербайджанцы из гостиничного комплекса «Марал» в селе Шошино рассказали и показали все секреты приготовления национального блюда чабан бозбаш.

 

Под чутким руководством тети Ани

Приготовить похлебку из баранины можно и на кухонной плите, но традиционно блюдо готовится на костре, к тому же сейчас лето и многие читатели наверняка захотят повторить этот рецепт на природе. Так что бозбаш мы готовили прямо во дворе азербайджанского ресторана под руководством шеф-повара Анны Екаевой.

 

Итак, на трехлитровый казан нам понадобится:

1,5 кг свежей баранины;

250 г репчатого лука;

200 г болгарского перца;

350 г помидоров;

2 зубчика чеснока;

100 г зелени (петрушка, укроп, кинза);

1 кг картофеля;

Приправы: соль, перец, куркума, паприка (по вкусу).

 

1. Чтобы бульон будущего супа был прозрачный и светлый, мясо необходимо на некоторое время подержать в холодной воде. Если забросить его в кипящую воду оно даст темный цвет.

Как только баранина закипит, необходимо снять пену. Тетя Аня (так называют ее подчиненные) несколько раз снимала пену, чтобы бульон был чистым.

 

2. А пока мясо варится, шинкуем овощи. Помидоры необходимо отделить от шкурки, опустив на несколько секунд в кипяток. Лук нарезать кольцами, перец соломкой. Чеснок пойдет в наше блюда целиком.

 

3. Обратите внимание, что картофель для бозбаша не режется. И, что важно, добавляется в суп последним, после всех овощей. А первым в казан добавляется лук, после того, как мясо дошло до полуготовности. Следом с интервалом 7-10 минут закладываем перец, томаты и часть зелени с чесноком. Вторую часть добавим, когда блюдо уже будет готово.

 

4. Последний этап — приготовление картофеля. Это занимает 15-20 минут. Когда картофель сварится, в похлебку необходимо добавить оставшуюся зелень и приправы. В целом на приготовление чабан бозбаша потребуется около часа.

 

 

Шашлык от Байрама

Мы, конечно, предполагали, что обязательно отведаем вкусного супчика с бараниной, но на пир горой никак не рассчитывали. Что тут скажешь, азербайджанцы народ гостеприимный. Хозяин гостиницы и ресторана Байрам Мусаев не только организовал вкусный обед, но и сам приготовил маринад для вкусного шашлыка. Рецепт его приготовления очень прост!

 

Для шашлыка потребуется всего три ингредиента:

  • мякоть индюка,
  • репчатый лук
  • и соль!

Вот так выглядит шашлык перед жаркой. Никаких приправ, майонезов и соусов!

Жарится мясо на решетке в мангале. Поверьте на слово — это очень вкусно! А лучше приготовьте сами!

 

Вкусный ужин в приятной компании

Ну вот, наши блюда готовы. Обратите внимание, что чабан бозбаш подается в двух тарелках. В одной тарелке бульон, в другой мясо, картофель и овощи.

Пикантный вкус нашему бульону придаст кефирный соус! Готовить его просто и быстро. Домашний кефир смешивают с рубленным чесноком и подают в отдельной пиале. Некоторые добавляют в соус кинзу — любимую приправу азербайджанцев.

Надо отметить, что в ресторане «Марал» тетя Аня практически все делает сама. Здесь своя выпечка, лаваши, свои фирменные пельмени и другие вкусности. Несколько секретиков мягкой и пышной сдобы женщина с удовольствием нам поведала. Но это уже совсем другая история.

Завершилась наша поездка в Шошино вкусным ужином в приятной компании! Байрам пригласил друзей, много рассказывал о традициях своего народа и, конечно, благодарил сибиряков и местных жителей за то, что много лет назад приняли его, как родного.

— Приехал сюда в 90-е годы и сразу влюбился в эти места. Еще тогда решил, что развивать свой бизнес буду именно в сельской местности, — рассказал Байрам Мусаев. — Начал со строительства придорожного кафе. А несколько лет назад решил построить заправочную станцию, а следом и гостиничный комплекс. Большой прибыли он мне не приносит, но я люблю Шошино, люблю здешних людей и сам провожу здесь много времени. Мы всегда рады гостям!

А редакция «ВТ» рада, что гостеприимные хозяева «Марала» открыли для наших читателей еще один вкусный рецепт!

Кстати, может, вам тоже есть чем удивить жителей Минусинска и юга края в нашей постоянной рубрике «Готовим вместе»? Мы с удовольствием расскажем о ваших рецептах и покажем процесс их приготовления. Пишите нам на электронную почту vtruda@mail.ru или в официальные группы «Власть труда» в социальных сетях, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и Фейсбук.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии