Вы здесь

Браконьеру, задержанному в Саяно-Шушенском заповеднике, вынесен судебный приговор

В начале апреля 2019 года оперативная группа заповедника провела плановый конный рейд с участием представителя ОП МО МВД России «Шушенский».

В ходе рейдовых мероприятий в устье реки Хем-Теректиг обнаружили свежие следы нарушителей, передвигающихся на лошадях. Преследуя браконьеров по следу 10 часов, в районе слияния рек Бельдер-Таг и Хем-Теректиг инспекторы обнаружили еще теплое кострище, затем услышали голоса людей. Задержание в темное время суток в этой местности представляет собой опасность. Поэтому в ночное время инспекторы организовали наблюдение за браконьерами, задержание произвели на рассвете.

Нарушителями заповедного режима оказались трое мужчин (отец – Серен-Доржу С.М. и два сына – Серен-Доржу А.С. и Серен-Доржу М.С.), проживающие в поселке Чаа-Холь Республики Тыва. При них имелось: нарезное нелегальное оружие и патроны к нему, а также металлические петли из троса.

Во время осмотра местности инспекторы обнаружили подготовленный «путик» - установленные настороженные петли на тропе животных, в одной из которых была мертвая особь кабарги.

В результате проведенных следственных мероприятий было установлено, что нарезное нелегальное оружие и патроны к нему, а также металлические петли из троса принадлежат Серен-Доржу С.М., который сам признался, что проник на заповедную территорию, преследуя цель добыть мускусную железу кабарги. Для этого он установил настороженные петли на тропе животных.

В деятельности граждан Серен-Доржу А.С. и Серен-Доржу М.С. состава преступлений, предусмотренных ст. 222 и 258 УК РФ не обнаружено, следствием они были признаны виновными в административном правонарушении: незаконно находились в границах ООПТ. Это нарушение предусматривает наказание в виде штрафа размером в 4000 рублей.

Ермаковский районный Суд признал гражданина Серен-Доржу С.М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 и п. «г» ч.1 ст. 258 УК РФ.

Стоит отметить, что обвиняемый полностью признался и раскаялся в содеянном, а также до начала судебного разбирательства частично погасил причиненный ущерб объектам животного мира на сумму 200 000 рублей. (Общая сумма нанесенного от браконьерского промысла ущерба оценивается в 300 000 рублей). В результате гражданин Серен-Доржу С.М. приговорен к одному году и одному месяцу лишения свободы условно, а также Суд удовлетворил иск о возмещении оставшейся части суммы причиненного ущерба в размере 100 000 рублей.

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии