Вы здесь

Билет в один конец

В таких условиях жила последнее время 92-летняя Зинаида МихайловнаСвою старость Зинаида Михайловна мечтала встретить в уютном деревенском домике. Чтобы на окошках цвела герань, из русской печки пахло пирогами, у ног терся ласковый кот Васька, и дом наполнялся смехом внучат.

Но жизнь распорядилась иначе… Зинаида Михайловна рано схоронила мужа. Детей в браке не нажила. Трудодней в колхозе, где почти 40 лет отработала свинаркой, — не выработала. А тут и старость подкралась, с болезнями и немощами, маленькой пенсией и одиночеством.

 

«А долго ли еще?..»

К 80-ти годам у сельчанки резко ухудшилось зрение, отказали ноги. Следить за домом и огородом самостоятельно женщина уже не могла. Тогда на помощь пришла соседка. По словам Зинаиды Михайловны, она почти десять лет следила за бабушкой, кормила, носила ей воду, убиралась. А в награду за это бабуля отдавала ей всю свою пенсию.

И все бы ничего, но только в больницу 92-летнюю сельчанку привезли в таком состоянии, что социальные службы немедленно поехали и проверили, в каких же условиях проживает баба Зина.

Ставни заколочены, двери не заперты. Из маленькой комнатки раздается неприятный запах. Честно сказать, даже заходить в это жилище было страшно.

— Ничего не трогайте, — предупредила руководитель Управления социальной защиты населения Минусинского района Людмила Кузоватова. — В больнице у бабушки вшей вывели. Не знаю, как она столько времени жила в этой избушонке. Когда забирали ее, на улице еще холодно было, а дома не топлено. Лежала на грязном диване с тремя кошками. В туалет ходила в кастрюльку, неизвестно чем питалась.

Судя по фотографии, за Зинаидой Михайловной давно никто не ухаживал. Соседка, может, и навещала пенсионерку, но едва ли убиралась и стирала белье. Зато местные любители выпить в последнее время стали частыми гостями Зинаиды Михайловны. Мало того, что сами употребляли, так еще и бабушку подпаивали.

Естественно, что социальные службы не смогли оставить сельчанку в таких условиях. Какое-то время она провела в Городокской больнице. А потом Зинаиду Михайловну перевели в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста с. Городок.

Сейчас 92-летняя Зинаида Михайловна находится под постоянным наблюдением медсестер и санитарок. Теперь она спит на чистом белье, хорошо питается, проходит регулярные обследования. Соцзащита собрала для нее одежду. Вот только радости от нового места жительства баба Зина не испытывает. Лежит и смотрит в пустоту блеклыми глазами. И плачет в подушку, тихо причитая: «А долго ли еще?...»

— Домой хочу, мочи нет здесь находиться, — утирая слезы, говорит пенсионерка. — Пусть холодно, пусть условий нет, зато стены родные. По кошкам своим скучаю, они меня лечили и успокаивали. Понимаю, что никому я на этом свете не нужна.

Трудно подобрать слова утешения… Понимаешь, что зрение у бабушки вряд ли улучшится, да и ноги уже не пойдут. Что никогда не потянутся к ней маленькие ручки, не обнимут за шею, не позовет ее детский голосок ласково «баба». Замер мир, как будто остановился. Минуты сливаются в часы, часы — в дни, дни — в недели… И так до конца. Чужая кровать, казенные вещи, пустые стены.

 

Посмотрите в их глаза. Там столько боли…

А теперь за бабушкой бережно ухаживает персонал учрежденияК сожалению, такая участь ожидает практически всех, кто волею судьбы попадает в приюты и дома престарелых. Здесь доживают свой век те, кто на старости лет оказался никому не нужным. У кого-то попросту нет родственников, и уже нет сил за собой ухаживать. Других, напротив, свои же дети и внуки «сбагрили» в социальное учреждение, чтобы хлопот было меньше, а сами уехали далеко-далеко.

— Не все, конечно, безжалостно бросают стариков, — говорит Людмила Васильевна. — Некоторых в стенах учреждения навещают дальние родственники или односельчане. Но много и обратных примеров, когда близкие просто отрекаются и забывают о своих пожилых бабушках и дедушках. Или вспоминают только в день пенсии. Приезжают, как за зарплатой, и пропадают на месяц. Мы, конечно, стараемся создать максимально комфортные условия для пенсионеров. Но поймите, мы можем только поддержать их физическое состояние. А вот вылечить искалеченные души этих людей, к сожалению, не в силах. Обратите внимание на глаза постояльцев приюта. В них столько боли…

Евгений Петрович тоже не сдерживает слез, когда рассказывает о своей жизни. Когда-то он жил в счастливом браке, растил сына. Опытный сварщик, он не один год отработал на Знаменском спиртзаводе.

Одному Богу известно, что заставило его опуститься до жалкого бездомного существования. Евгений Петрович стал много выпивать. Отсюда конфликты и скорый развод с женой, непонимание с сыном. Несколько лет назад единственный ребенок Евгения умер.

— Для меня это стало последней каплей, — признается пенсионер. — В какие-то минуты даже сам себя не помнил. Катился по наклонной, не жил даже, так, жалко существовал.

Закончилось все парализацией. В больнице его, конечно, попытались поставить на ноги, но полностью здоровье уже не восстановишь. Евгений Петрович плохо передвигается и невнятно говорит.

Теперь, конечно, сожалеет, что так небрежно относился к своей жизни. Но вернуть ничего нельзя. Жилья у мужчины нет, работать не позволяет недуг. А в приюте, по крайней мере, сытый и спит не под открытым небом.

— Курево – теперь самое главное в жизни, — говорит мужчина. — Вся пенсия на сигареты уходит. — Но вы не думайте, я здешние порядки не нарушаю, выхожу с мужиками дымить во двор.

Персонал учреждения вообще очень тепло отзывается о Евгении Петровиче. Опрятный, мол, ухоженный. Всегда вежлив и кроток в общении.

— Да у нас в центре, в принципе, хулиганов нет, — говорит заведующая приютом Наталья Сахарова. — Некоторых так жизнь помотала, что уже не до выкрутасов. Скажу больше, они как бы чувствуют себя виноватыми, что доставляют хлопоты своими немощами и хворями. Но ведь это наша работа — убирать, кормить, лечить, успокаивать пенсионеров. Кто, кроме нас, о них теперь позаботится? Неизвестно, как сложится наша жизнь и какая старость нам уготована. Все под Богом ходим, и никого не минует зрелость и кончина. Поэтому и стараемся как можно бережнее относиться к каждому приютившемуся в этих стенах. Порой им не столько лекарства нужны, сколько человеческое тепло. Обнимешь бабулечку, пожалеешь, глядишь, и настроение у нее поднялось, и вроде стимул жить появился.

 

Надо находить силы жить

Медсестра Нина Михайловна и постоялец приюта Сергей ПавловичВот и у Сергея Павловича улыбка на лице появилась после того, как медсестра ласково погладила его по голове. Инвалиду детства тоже многое пришлось пережить на своем веку. Никому он оказался не нужным. Всю жизнь по больницам да социальным учреждениям мыкается. С возрастом болезней только больше, а сил справляться с ними — нет. И, тем не менее, Сергей Павлович не унывает. Сидит целыми днями в коридоре и радостно приветствует своих сожителей.

Старается не унывать и Анна Васильевна. Она хоть и одинокая, но имеет в селе добротный дом и надеется, что после выздоровления ей удастся покинуть эти стены на своих ногах. А пока она только пытается встать при помощи веревки, привязанной к спинке кровати. С трудом, но все же заставляет себя не залеживаться.

— Держусь бодряком и соседок поддерживаю, — говорит Анна Васильевна. — Былую молодость и здоровье, конечно, уже не вернешь, но в любом возрасте и состоянии нужно находить в себе силы жить и радоваться.

Впрочем, отнюдь не все здесь так оптимистично настроены. Для большинства из них нет никакой перспективы возвращения к нормальной жизни в родной деревне. Будущее пенсионеров — это доживать свой век в домах престарелых, куда их распределят после «остановки» в социальном учреждении.

— Почти в ста процентах случаев это «билет» в один конец, — говорит Людмила Кузоватова. — Их развезут по домам инвалидов или престарелых Красноярского края. — И вряд ли кто-то вернется на свою малую Родину. К сожалению, такова судьба всех одиноких и немощных людей. Социальные учреждения – их единственное пристанище. Слава Богу, что хоть государство берет на себя ответственность за этих людей. Отрадно, что создаются волонтерские организации, которые подбадривают пенсионеров, устраивают концерты, навещают бабушек и дедушек. Ну и что, что не родные. Для пожилых людей внимание молодежи — особая награда. Детский смех в таких учреждениях позволяет им почувствовать себя нужными, не брошенными обществом. А это дорогого стоит!

 

Имена и отчества героев изменены

Ольга Новикова

Оставить комментарий

Комментарии