«Поручения президента должны выполняться во всех территориях Красноярского края»
Акция к 8 Марта
Мама, бабуля, родные!
С 8 Марта поздравляем!
На 100 лет вам, дорогие,
Мы здоровья посылаем.
Мама в квадрате: старт дан!
Елена, здравствуйте. Я всегда читала с удовольствием Ваши статьи. И потом заметила, что нет очередных статей, репортажей. Я рада, что у Вас такая радость.
Ольга Новикова : разговор с блоггером
Ольга, здравствуйте! Минусинский сельскохозяйственный колледж, в2021 году будет отмечать 70-летие.
Вы здесь
Без труда не было бы и Лыткинского пруда
- 593 просмотра
Сухариками, горохом, кукурузой, а больше всего вареным картофелем любят полакомиться обитатели Лыткинского пруда. Удивительно, но зеркальные карпы, поселившиеся в местном водоеме в прошлом году, стали просто ручными питомцами.
– Не верите, пойдемте кормить рыбу вместе, – приглашает хозяин пруда Павел Петрович Белевский. – Сегодня на обед сушеный белый хлеб. А вообще, мы стараемся разнообразить и сбалансировать рацион рыбы, чтобы ускорить ее рост и развитие.
Первый прикорм и зеркальные красавцы как по команде выпрыгивают из воды, выхватывая друг у друга хлебные корочки. Плещутся, бьют хвостами, тянутся прямо к рукам хозяина, будто кошки. При желании рыбу даже погладить можно! Вот это и впрямь клевое местечко для любителей рыбалки.
Правда, рыбалка здесь категорически запрещена! Особенно в затоне пруда, который хозяин называет «роддомом» для рыбы.
– В принципе пока не разрешаю рыбачить на водоеме, а в этом месте тем более! – говорит Павел Петрович. – Здесь мы занимаемся разведением карповых пород и отслеживаем популяцию рыбы. Осенью прошлого года приятный сюрприз ожидал нас при переселении карпа. При отлове рыбы попалось большое количество сеголеток зеркального карпа и карася, хотя мы рассчитывали получить их только в этом году.
Белый амур, осетр и толстолобик!
А ведь еще несколько лет назад здесь не то чтобы рыбы, самого пруда-то не было… Излюбленное место отдыха и рыбалки ушло при разрушении дамбы в период весеннего половодья. Оно, конечно, постепенно наполнялось, но все понимали, что старенькая насыпная дамба не выдержит большой воды. А сам пруд с годами стал заболачиваться и уже не привлекал внимания отдыхающих и рыбаков.
Восстановить пруд за счет небольшого бюджета сельсовета не представлялось возможным. Поэтому администрация искала спонсоров, готовых вдохнуть вторую жизнь в местный водоем.
Этим предложением и заинтересовался шушенский предприниматель, владелец нескольких торговых точек Павел Петрович Белевский.
– В первую очередь, потому что сам заядлый рыбак! – рассказывает Павел Петрович. – Кроме того, Лыткино – это родная для меня деревня, здесь жили родители. Места удивительные, да и какой рыбак не мечтает о собственном водоеме!
Павел Петрович не раздумывая заключил с сельсоветом долгосрочный договор аренды на право пользования Лыткинским прудом.
Сегодня это частная территория, с аншлагами и охранными пунктами. По периметру водоема установлены туалеты, урны, беседки для отдыха, пирсы для купания и рыбалки. Рыбачить здесь, правда, пока не разрешается, даже за деньги. В пруду относительно недавно поселились новые обитатели, некоторые из них еще не набрали нужный вес и не отнерестились.
– Хорошо прижились зеркальные и чешуйчатые карпы, – говорит хозяин. – Кроме того, из Кемеровской области мы завезли мальков щуки, окуня, пеляди, толстолобика, белого амура и осетровых. Для любителей пива запустили в водоем раков. К сожалению, не прижилась форель, вся погибла. А вот остальные виды прекрасно чувствуют себя в местном пруду.
Причем не только благородные, но и сорные. Такие, как верхоплавка, которой здесь развелось огромное количество. Небольшая стайная рыбешка подъедает личинки, не давая рыбе размножаться.
– Это своего рода сорняк местных водоемов, избавиться от которого очень сложно, – говорит предприниматель. – На живца она редко используется рыбаками. А вот в качестве корма хорошо подходит для домашней птицы.
Мечтаю развести стерлядь и страусов
Птицы в угодьях Павла Петровича тоже немало. За порядком на охраняемых участках исправно следят два гуся. При виде чужих так разгаркаются, что слышно по всей округе.
А еще Павел Петрович развел на своей территории фазанов, кур, кроликов. Этой весной пруд облюбовала и парочка диких огарей, которые уже вывели здесь потомство.
– Страусов не хватает, – смеется фермер. – Говорят, что эти экзотические животные неплохо приспосабливаются в наших краях. Но пока не до экзотики! Нужно привести в порядок гидросооружение.
В этом году из-за обилия осадков склоновыми водами сильно подмыло дамбу. Сейчас на территории водоема полным ходом идут работы по ее восстановлению. Параллельно ведется и строительство плавбазы с баней на воде. Предприниматель планирует организовывать для отдыхающих водные прогулки.
Проект восстановления Лыткинского пруда в принципе направлен на развитие туризма и активного отдыха для местных жителей и отдыхающих юга края. Предприниматель уже расчистил дно и окрестности пруда от бытового мусора, сделал пляж и надеется организовать здесь платную рыбалку.
– Возможно, когда-нибудь это место и начнет приносить прибыль, а пока только вкладываю средства на развитие территории. Не все, конечно, довольны тем, что я сегодня считаюсь полноправным хозяином и могу диктовать свои условия пребывания здесь. У некоторых позиция, мол, мы всю жизнь здесь рыбачили и копейки не платили. Согласен, но когда пруд ушел, ни у кого даже мысли не было вложить личную копейку в его восстановление. Да и рыбалка в последние годы была больше не любительской, а браконьерской. Теперь здесь прекрасно соседствуют многие виды речной рыбы. Мечтаю завести в пруду и стерлядь, узнавал, что она вполне может прижиться в стоячей пресной воде.
Живу теперь, как в раю,
– признается Павел Петрович. – Много лет прожил в квартире в поселке Шушенское. Все время уходило на торговый бизнес. Мне просто повезло, что представилась такая возможность жить и работать на природе, практически на своей малой Родине. Совмещать работу и увлечение – это действительно большая удача.
На берегу Лыткинского пруда предприниматель построил небольшой гостевой дом. Каждый день мужчина приезжает сюда, чтобы контролировать восстановительные работы, следить за домашними питомцами и дышать свежим воздухом.
Электричества здесь нет, поэтому источником света служат солнечные батареи. Есть здесь небольшая банька и довольно большой бассейн, который еще предстоит оснастить очистными сооружениями. На своем участке Павел Петрович выращивает картофель, в свободное время собирает на полях иван-чай и другие полезные травы.
– Вы не поверите, как я счастлив и как полон сил и энергии, –признается Белевский. – Все же с городской жизнью это не сравнится. Друзья часто приезжают отдохнуть и насладиться красотой здешних мест. Вместе обсуждаем планы по развитию территории. Возможно, в будущем построю здесь домики для отдыхающих, организую рыболовные турниры, создам настоящий туристический оазис. Надеюсь, что на все это хватит времени и сил. И когда-нибудь буду беззаботно сидеть на пирсе с удочкой и радоваться тому, что сумел организовать для людей качественный отдых.
Акция к 8 Марта
Мамочке - Фоминой Наталье Михайловне и Шутовой Людмиле Николаевне (бабуле нашей)