Вы здесь

Без труда не было бы и Лыткинского пруда

Сухариками, горохом, кукурузой, а больше всего вареным картофелем любят полакомиться обитатели Лыткинского пруда. Удивительно, но зеркальные карпы, поселившиеся в местном водоеме в прошлом году, стали просто ручными питомцами.

– Не верите, пойдемте кормить рыбу вместе, – приглашает хозяин пруда Павел Петрович Белевский. – Сегодня на обед сушеный белый хлеб. А вообще, мы стараемся разнообразить и сбалансировать рацион рыбы, чтобы ускорить ее рост и развитие.

Первый прикорм и зеркальные красавцы как по команде выпрыгивают из воды, выхватывая друг у друга хлебные корочки. Плещутся, бьют хвостами, тянутся прямо к рукам хозяина, будто кошки. При желании рыбу даже погладить можно! Вот это и впрямь клевое местечко для любителей рыбалки.

Правда, рыбалка здесь категорически запрещена! Особенно в затоне пруда, который хозяин называет «роддомом» для рыбы.

– В принципе пока не разрешаю рыбачить на водоеме, а в этом месте тем более! – говорит Павел Петрович. – Здесь мы занимаемся разведением карповых пород и отслеживаем популяцию рыбы. Осенью прошлого года приятный сюрприз ожидал нас при переселении карпа. При отлове рыбы попалось большое количество сеголеток зеркального карпа и карася, хотя мы рассчитывали получить их только в этом году.

 

Белый амур, осетр и толстолобик!

А ведь еще несколько лет назад здесь не то чтобы рыбы, самого пруда-то не было… Излюбленное место отдыха и рыбалки ушло при разрушении дамбы в период весеннего половодья. Оно, конечно, постепенно наполнялось, но все понимали, что старенькая насыпная дамба не выдержит большой воды. А сам пруд с годами стал заболачиваться и уже не привлекал внимания отдыхающих и рыбаков.

Восстановить пруд за счет небольшого бюджета сельсовета не представлялось возможным. Поэтому администрация искала спонсоров, готовых вдохнуть вторую жизнь в местный водоем.

Этим предложением и заинтересовался шушенский предприниматель, владелец нескольких торговых точек Павел Петрович Белевский.

– В первую очередь, потому что сам заядлый рыбак! – рассказывает Павел Петрович. – Кроме того, Лыткино – это родная для меня деревня, здесь жили родители. Места удивительные, да и какой рыбак не мечтает о собственном водоеме!

Павел Петрович не раздумывая заключил с сельсоветом долгосрочный договор аренды на право пользования Лыткинским прудом.

Сегодня это частная территория, с аншлагами и охранными пунктами. По периметру водоема установлены туалеты, урны, беседки для отдыха, пирсы для купания и рыбалки. Рыбачить здесь, правда, пока не разрешается, даже за деньги. В пруду относительно недавно поселились новые обитатели, некоторые из них еще не набрали нужный вес и не отнерестились.

– Хорошо прижились зеркальные и чешуйчатые карпы, – говорит хозяин. – Кроме того, из Кемеровской области мы завезли мальков щуки, окуня, пеляди, толстолобика, белого амура и осетровых. Для любителей пива запустили в водоем раков. К сожалению, не прижилась форель, вся погибла. А вот остальные виды прекрасно чувствуют себя в местном пруду.

Причем не только благородные, но и сорные. Такие, как верхоплавка, которой здесь развелось огромное количество. Небольшая стайная рыбешка подъедает личинки, не давая рыбе размножаться.

– Это своего рода сорняк местных водоемов, избавиться от которого очень сложно, – говорит предприниматель. – На живца она редко используется рыбаками. А вот в качестве корма хорошо подходит для домашней птицы.

 

Мечтаю развести стерлядь и страусов

Птицы в угодьях Павла Петровича тоже немало. За порядком на охраняемых участках исправно следят два гуся. При виде чужих так разгаркаются, что слышно по всей округе.

А еще Павел Петрович развел на своей территории фазанов, кур, кроликов. Этой весной пруд облюбовала и парочка диких огарей, которые уже вывели здесь потомство.

– Страусов не хватает, – смеется фермер. – Говорят, что эти экзотические животные неплохо приспосабливаются в наших краях. Но пока не до экзотики! Нужно привести в порядок гидросооружение.

В этом году из-за обилия осадков склоновыми водами сильно подмыло дамбу. Сейчас на территории водоема полным ходом идут работы по ее восстановлению. Параллельно ведется и строительство плавбазы с баней на воде. Предприниматель планирует организовывать для отдыхающих водные прогулки.

Проект восстановления Лыткинского пруда в принципе направлен на развитие туризма и активного отдыха для местных жителей и отдыхающих юга края. Предприниматель уже расчистил дно и окрестности пруда от бытового мусора, сделал пляж и надеется организовать здесь платную рыбалку.

– Возможно, когда-нибудь это место и начнет приносить прибыль, а пока только вкладываю средства на развитие территории. Не все, конечно, довольны тем, что я сегодня считаюсь полноправным хозяином и могу диктовать свои условия пребывания здесь. У некоторых позиция, мол, мы всю жизнь здесь рыбачили и копейки не платили. Согласен, но когда пруд ушел, ни у кого даже мысли не было вложить личную копейку в его восстановление. Да и рыбалка в последние годы была больше не любительской, а браконьерской. Теперь здесь прекрасно соседствуют многие виды речной рыбы. Мечтаю завести в пруду и стерлядь, узнавал, что она вполне может прижиться в стоячей пресной воде.

 

 

Живу теперь, как в раю,

– признается Павел Петрович. – Много лет прожил в квартире в поселке Шушенское. Все время уходило на торговый бизнес. Мне просто повезло, что представилась такая возможность жить и работать на природе, практически на своей малой Родине. Совмещать работу и увлечение – это действительно большая удача.

На берегу Лыткинского пруда предприниматель построил небольшой гостевой дом. Каждый день мужчина приезжает сюда, чтобы контролировать восстановительные работы, следить за домашними питомцами и дышать свежим воздухом.

Электричества здесь нет, поэтому источником света служат солнечные батареи. Есть здесь небольшая банька и довольно большой бассейн, который еще предстоит оснастить очистными сооружениями. На своем участке Павел Петрович выращивает картофель, в свободное время собирает на полях иван-чай и другие полезные травы.

– Вы не поверите, как я счастлив и как полон сил и энергии, –признается Белевский. – Все же с городской жизнью это не сравнится. Друзья часто приезжают отдохнуть и насладиться красотой здешних мест. Вместе обсуждаем планы по развитию территории. Возможно, в будущем построю здесь домики для отдыхающих, организую рыболовные турниры, создам настоящий туристический оазис. Надеюсь, что на все это хватит времени и сил. И когда-нибудь буду беззаботно сидеть на пирсе с удочкой и радоваться тому, что сумел организовать для людей качественный отдых.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии