Вы здесь

Андрей ПЕРВУХИН:

«Мне импонирует активная общественная позиция минусинцев»

4 апреля состоялась торжественная церемония вступления в должность главы города Минусинска Андрея Олеговича Первухина. Для Минусинска это человек новый, вместе с тем еще во время проведения конкурса на главу города ему удалось вникнуть в суть городских проблем и приступить к поиску путей их решения. Сегодня своим видением развития Минусинска и планами на ближайшие пять лет Андрей Олегович поделился с читателями «Власти труда».

 

– Минусинск несколько месяцев жил без главы города. Ни для кого не секрет, что вы делегированы сюда губернатором Красноярского края. Интересно, сами вы расцениваете себя как кризисного управляющего?

– Я бы не сказал, что в Минусинске кризис. На самом деле наш муниципалитет входит в десятку лучших по краю. Но есть проблемы, впрочем, как и у любой муниципальной территории.

В преддверии такого грандиозного события как 200-летие города, думаю, у нас есть уникальная возможность решить накопившиеся проблемы при поддержке губернатора Красноярского края, Правительства, депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

– Вы уже расставили приоритеты?

– Приоритет один – благополучие жителей Минусинска. Это подразумевает развитие инженерной и дорожной инфраструктуры города, решение вопросов трудоустройства граждан, увеличение заработной платы, реконструкцию очистных и строительство гидротехнических сооружений, очистку водных артерий – Минусинки и Минусинской протоки, благоустройство территорий и набережной… Всего порядка 12 направлений, работу по которым нужно и можно усилить до 2023 года.

Настраиваю команду таким образом, чтобы решать поставленные задачи в комплексе, не допуская очередности. Нельзя, скажем, сосредоточиваться только на дорогах и забывать о тротуарах. Или восстанавливать объекты культурного наследия, забывая о водопроводе и ливневке.

Сейчас мы формируем муниципальный комплексный проект развития Минусинска, цель которого я вижу в создании благоприятной городской среды, чтобы каждому стало приятно и почетно называть себя минусинцем.

– Звучит хорошо, но хватит ли средств на задуманное?

– Мы рассчитываем на дополнительные ассигнования из краевого и федерального бюджетов, мы уже заручились поддержкой губернатора А. Усса, председателя Правительства Красноярского края. Нужно только грамотно обосновать наши запросы, а получив финансирование, качественно работать, контролируя целевое использование денежных средств.

– Кстати, о благоприятной обстановке. В Минусинске в этом году вы впервые появились зимой, так что застали период, когда все задыхались от смога. Хоть режим черного неба объявляй, как в Красноярске, вот только в отличие от краевой столицы «черным» небо у нас делают не предприятия, а владельцы частных домов, отапливающиеся углем…

– Да, в Минусинске зимой воздух становится видимым, смог на уровне человеческого роста. Все из-за большого частного сектора, где для отопления используется уголь, причем уголь низкого качества. Мы с Правительством Красноярского края, Министерством экологии и рационального природопользования уже работаем над тем, как в течение ближайших пяти лет улучшить ситуацию, а до 2030 года – решить этот вопрос. По мановению волшебной палочки такие проблемы не исчезают.

Решение мне видится в виде комплекса мер: замены топлива на более экологичное, подключения к центральному отоплению (где возможно) и использования электрической энергии. В этом плане краеугольным камнем, конечно, является экология, но и домохозяйства не должны пострадать – затраты населения не должны увеличиться.

– Вы упомянули про команду. Ждать ли нам изменения в структуре аппарата администрации?

– Безусловно, новые лица появятся. Что касается команды, которая работала вместе с предыдущим главой города Дмитрием Николаевичем и в переходный период – ее основу составляют компетентные грамотные управленцы. Возможно, мы продолжим с ними работать и дальше. Я должен бок о бок отработать с людьми как минимум полгода, прежде чем сделать заключение о компетентности и совместимости нас как команды.

– Когда ремонтируют дороги – хорошо, но не всегда ремонт дороги приносит только положительные эмоции. Речь идет об улице Тимирязева, работы по ремонту которой приостановлены из-за протеста общественности…

– Замена бордюрного камня и асфальтового полотна будет произведена в плановые сроки.

Есть мнения общественности относительно сноса зеленых насаждений на центральном газоне – как отрицательное, так и положительное, и администрация не может их проигнорировать. Сейчас подключились и правоохранительные органы: ГИБДД считает, что ради безопасности дорожного движения мы обязаны убрать с центрального газона все деревья.

На мой взгляд, какую-то часть деревьев, может, и нужно снести ради обеспечения безопасности. Но можно сделать и красивую разделительную полосу с асфальтовой дорожкой, сохранив по центру деревья с красивой кроной! Кустарники, закрывающие обзор автомобилистам, уже убрали, теперь нужно проезжую часть и бордюр поднять, сделать функциональные дренажные канавки по краю разделительной полосы.

Да, обновленная улица Абаканская позволяет увидеть перспективу города при въезде в Минусинск, но там уже нужно менять газон на разделительной полосе, делать его не только функциональным, но и красивым. Поэтому и по улице Тимирязева не стоит спешить с решением, а постараться найти оптимальный вариант. Мы взяли паузу в этом вопросе и проводим консультации с юристами, правоохранительными органами, общественностью, экспертами.

– Первое публичное общение с широким кругом горожан у вас состоялось, когда общественность поднялась на защиту деревьев на улице Тимирязева... Где, по вашему мнению, проходит грань между демократией и необходимостью принимать непопулярные решения?

– Я привык к прямому общению с людьми, никогда от него не скрывался, где бы ни работал. В том числе, будучи председателем правления НП «Союз защиты предпринимательства Красноярского края», объединяющего полторы тысячи предпринимателей. Хотя понимал, что предприниматели люди горячие, они и валежник на костер для тебя могут заготовить, если не разрешить поднятый ими вопрос.

Мне импонирует активная общественная позиция минусинцев. В Красноярске более миллиона жителей, а поди, собери хоть 50 человек на акцию! А здесь за несколько дней собралось около ста человек, чтобы открыто выразить и защитить свою позицию. Конечно, были и артистичные выступления со слезой и патетикой, но это только добавило органичности в наши взаимоотношения.

Дальше практику встреч с жителями города я намерен продолжить. Решения, которые затрагивают общественность, должны обсуждаться открыто. Но при этом надо понимать, что демократия не есть анархия, решение не останется за теми, кто громче кричит.

В этой связи я хотел бы напомнить: впереди 200-летие города. Подготовка к юбилею подразумевает большой объем работ, а значит и неудобств для жителей. Я сам как житель Красноярска столкнулся с большим дискомфортом в городе в период подготовки к универсиаде. Но мы все же добились результата, и сейчас по той же транспортной инфраструктуре все чувствуют, насколько стало удобнее передвигаться по городу. Сейчас Минусинск входит в интересный, но и сложный этап развития, и минусинцам нужно быть готовыми к тому, что возникнут неудобства. И эти неудобства нужно с честью и достоинством переждать, преодолеть, зато по окончании мы получим желанный результат.

– Минусинск известен непростыми отношениями среди элиты города. Вы, как человек равноудаленный от всех, наверное, будете стремиться сблизить позиции разных сил и партий?

– Действительно, для меня все равно приближены и равно удалены. Я всего лишь менеджер, нанятый народом, но одной из моих задач является консолидация. Не по партийному признаку, а по принципу – «я житель Минусинска».

Полностью объединить противоборствующие силы, конечно, невозможно. Но нужно строить взаимоотношения с точки зрения здравого смысла и взаимной выгоды. Понимаю, сегодня для человека выгода – это первостепенно, но, думаю, уже пора смещать акценты в пользу общества. У нас есть общая цель, под которую мы все должны объединиться – это развитие города. Предстоящий юбилей позволяет его резко ускорить. Так почему здесь не объединить усилия?

– На днях Путин в очередной раз призвал чиновников всех уровней оказывать содействие бизнесу. В чем видите свою роль вы?

– Будем работать над созданием комфортных условий для развития предпринимательства в Минусинске. Вместе с активом предпринимателей уже разбираемся, что не так в развитии бизнеса в Минусинске, какие изменения в силах провести муниципальной власти в союзе с краевым правительством, что необходимо для того, чтобы бизнес пошел в Минусинск. Вопросов много, но оставлять предпринимателей наедине со своими проблемами нельзя. Так, в ближайшее время будем собирать предпринимательское сообщество, чтобы не допустить повальных штрафов за несоблюдение закона о применении контрольно-кассовой техники с 1 июля.

– Вы активный пользователь социальных сетей в Интернете, где участвуете в волонтерском движении по спасению бездомных животных…

– Да, социальные сети дают прекрасную возможность не только друзей найти, но и поддержать серьезные акции и мероприятия, такие как поиск пропавших людей, помощь больным детям и, безусловно – устройство в семью наиболее незащищенной категории живых существ – бездомных животных. У нас дома так три кота прижилось…

К сожалению, в Минусинске муниципальная обязанность по отлову и содержанию бесхозных животных исполнялась, на мой взгляд, неправильно. В городе необходим приют для передержки животных, с тем, чтобы не ликвидировать всех подряд, а давать шанс на новую жизнь неагрессивным питомцам, может быть, даже определять их в добрые руки.

– Во время проведения конкурса на главу вы говорили, что в случае своего избрания вы перестанете быть красноярцем и станете минусинцем. Вы уже ощутили себя минусинцем?

– Да! Большую часть семьи я уже перевез сюда, мы сняли дом, обживаемся. Нам повезло попасть в Минусинск весной, когда расцветает природа. Дом, в котором мы живем, окружен плодовыми деревьями, сейчас они цветут – красота! На днях ездил в Красноярск на два дня, и поймал себя на мысли, что скучаю по Минусинску...

 

Первухин Андрей Олегович

Дата рождения: 8 июня 1969 г. Родился в Красноярске.

Окончил Ростовский государственный университет по специальности «Экономика и финансы» (1992 г.), Сибирскую академию государственной службы – «государственное и муниципальное управление» (2002 г.), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (2018) – «государственное и муниципальное управление», «развитие региональных команд», профессиональная переподготовка.

Трудовая деятельность:

1998 – 2009 гг. – председатель правления НП «Союз защиты предпринимательства Красноярского края»

1999 – 2002 гг. – общ. советник губернатора Красноярского края по вопросам предпринимательства.

С 2006 года эксперт Законодательного собрания Красноярского края по вопросам предпринимательства.

2009 –2013 гг. – генеральный директор ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса»

С 2017 г. – заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края. Член правления региональной организации Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Женат, воспитывает дочь.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии