Вы здесь

Алексей ЦЫГАНОК:

«Никто так не заставит вас поверить в себя, как врач!»

Он имеет дело с сердцем, но, в отличие от Купидона, его задача — вызвать у вас любовь не к другому человеку, а к самому себе. Потому как только искренняя любовь к себе способна сохранить здоровье человеку, ну или хотя бы поддержать на приемлемом уровне то, что осталось от данного природой потенциала… Именно эту аксиому в первую очередь пытается донести до своих пациентов кардиолог с более чем 20-летним стажем Алексей Цыганок.

 

– Алексей Сергеевич, говорят, если человек бессердечный, то и инфаркту не за что зацепиться…

– Поверьте мне: инфаркту абсолютно безразлично, насколько вас волнует окружающий мир.

– А как насчет любви?

– На кардиограмме любовь не увидишь! А если серьезно, если человеку повезло с генами и он поддерживает здоровый образ жизни, заболевания сердечно-сосудистой системы до наступления старости ему, как правило, не грозят.

— Странно слышать такое от частно-практикующего врача. Ведь частная медицина «славится» неизлечимыми болезнями, которые вдруг находятся одна за другой у денежных пациентов…

– До открытия собственного кабинета я отработал в поликлинике 20 лет и храню самые теплые чувства с того времени. С признательностью вспоминаю годы, когда главным врачом был Андрей Анатольевич Панцирев. Очень благодарен ему за веру в меня, молодого специалиста, и за стимул к дальнейшему развитию.

Сейчас, основываясь на многолетнем опыте, могу вас заверить: те, кто не страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, могут считать себя счастливчиками. А кому не повезло, с сердечно-сосудистой системой шутить не стоит. В нашей местности все усугубляется еще и климатом. Он располагает к определенному характеру питания, требует приспособления как зимой, так и летом, на что уходит немало энергии, и не может не сказаться на здоровье.

– Но все же вы ушли в частную медицину?

– Да, предпочел использовать ресурсы по собственному усмотрению, а самый главный ресурс, как вы знаете, это время. У меня на прием может уйти и 40, и 50 минут, а не 10, как это предписано в поликлинике. И это нужно не только пациенту, но и лично мне, потому что я должен так поработать с больным, чтобы после этого мог рассчитывать на результат в лечении. Выстраивание партнерских отношений между доктором и пациентом – залог успешного лечения.

– Не ностальгия ли это по отношениям между доктором и пациентом в начале прошлого века: когда доктора так уважали, что порою он «излечивал» уже одним своим визитом?

– При всем почтении к докторам в те времена мало кто из них по-настоящему уделял много времени пациентам: 2-3 минуты осмотра и все. Хочешь – умирай, хочешь – лечись! Я предпочитаю выстраивать процесс лечения вместе с пациентом, обсуждая все возможные варианты, не утаивая плюсы и минусы, от медикаментозной терапии до высокотехнологичной помощи. В этом случае человек чувствует, что это и его решение тоже, а значит, не бросает начатое на полпути, как это обычно бывает.

– Но нужна ли эта связка с врачом на долгое время? Все же хотят вылечиться и забыть об этом как о страшном сне!

– К сожалению, болезни сердечно-сосудистой системы это не те болезни, о которых можно забыть. Чаще всего, если человек уже пришел за помощью к кардиологу, «дружить» с ним он будет уже долгие годы.

– Что же движет человека к болезни?

– В первую очередь – курение, от него наши сосуды страдают в первую очередь. Прошу отметить – курение осознанное, потому что сегодня нет человека, который бы не слышал или не читал о вреде курения. Даже беря в руки пачку, курильщик видит картинку с последствиями курения… И здесь только вопрос времени — к кому первому попадет — к кардиологу или к онкологу.

Второе: избыточный вес, а значит предрасположенность к гипертонической болезни, к метаболическим нарушениям, таким как сахарный диабет и др. Все это тоже утяжеляет прогноз и влечет риск для сердечно-сосудистой системы.

Малоподвижный образ жизни также в итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. На мой вопрос: «Как много вы можете пройти без остановки, без дискомфорта в груди, без одышки?» больной часто не знает ответа! Даже если он может пройти приличное расстояние, он не делает этого: сел в машину, доехал чуть ли не до места назначения, и обратно так же. А сердцу для нормальной работы необходима аэробная нагрузка! Не обязательно потеть для этого в спортзале, достаточно прогуляться 30-40 минут перед сном, и это будет уже большой вклад в собственное здоровье. Кстати, я очень рад, что людей, занимающихся скандинавской ходьбой, становится все больше.

Способствует развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и высокое артериальное давление. Поэтому гипертонию и надо лечить. Не потому, что гипертоники плохо себя чувствуют. Да, может быть головная боль, головокружение или слабость, но чаще всего гипертоническая болезнь протекает бессимптомно. Лет 15 назад мы ездили по селам Минусинского района и выявляли гипертоников. Люди жили, работали и знать не знали, что у них высокое давление. Даже при давлении свыше 200/120 многие чувствовали себя неплохо, продолжая работать. Но проблема, еще раз подчеркну, не в самочувствии! Гипертония плохо сказывается на сосудах, вызывая большие проблемы в дальнейшем. Поэтому если выявлено высокое давление, нужно принимать меры.

Следующий фактор – высокий уровень холестерина. Узнать свой уровень может каждый, сдав анализ в любой из лабораторий. Но нужно понимать, что норма для каждого своя. Если пациент страдает ишемической болезнью сердца, если он перенес инфаркт, инсульт или операции на сосудах, страдает сахарным диабетом, то его норма уровня холестерина гораздо ниже, чем у здоровых людей.

– Причин много, но вы даже не упомянули самую распространенную среди обывателей тему сердечных болезней – стресс?

– Психоэмоциональный фактор может спровоцировать ухудшение состояния уже страдающего сердечно-сосудистым заболеванием: вызвать повышение артериального давления, отчего случится инфаркт, инсульт и т.п. Здоровому сердцу стресс не нанесет «незаживающую» рану.

– Интересно, кто более уязвим перед сердечными болезнями — мужчины или женщины?

– Мужчины.

— ?

–Мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в среднем на 20 лет раньше, чем женщины. Женщина долгое время «защищена» в этом плане соответствующими гормонами. К тому же мужчины относятся более расточительно к своему здоровью, чаще имеют вредные привычки. Да и доктора мужчины посещают гораздо реже, хотя в принципе должно быть наоборот. Им очень трудно решиться прийти на прием, поэтому очень важно, чтобы он не разочаровался в помощи, которую ему оказали, а продолжил заниматься собственным здоровьем.

Только годам к 60 шансы у мужчин и женщин в плане заболеваний ССС уравниваются.

Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. Как вы считаете, с чем это связано?

– Мы только учимся обращать внимание на себя и свое здоровье. У каждого, кто старше 40 лет, еще живет в голове лозунг «все для общества, о себе – в последнюю очередь». В Европе уже давно уделяют собственному здоровью должное внимание, оттого и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже.

– Расскажите, какие они, сегодняшние пациенты кардиолога?

– К счастью, мне везет на таких, кто хочет увидеть результат лечения. Мне и самому с ними интересно. Они не приходят к врачу, чтобы «отметиться». Они хотят прожить как можно дольше, при этом не снижая качество своей жизни, и готовы работать над этим.

Но перед такими и ответственность больше! А от ошибок никто не застрахован…

– Чтобы совершать меньше ошибок, нужно развиваться. Сейчас в распоряжении врачей огромные ресурсы для непрерывного медицинского образования. Есть материалы российского кардиологического общества, членом которого, кстати, я являюсь. Есть клинические рекомендации: как диагностировать, как лечить ту или иную патологию. Для тех, кто знает иностранные языки, есть возможность изучать опыт зарубежных коллег: американской ассоциации кардиологов, европейского общества кардиологов. Что очень важно – все эти документы основаны на доказательной медицине, обобщающей результаты крупнейших исследований. То есть безопасность и эффективность той или иной терапии подтверждена крупными исследованиями с привлечением тысяч добровольцев. Важно использовать доказательную базу, мировой опыт, а не ограничиваться своим собственным. Тогда многих ошибок удастся избежать.

– Иные врачи и вовсе предлагают нетрадиционные методы лечения. К примеру, в Новосибирске один профессор практикует «поркотерапию», это когда по заднему месту прохаживаются розгами. Автор «лекарства» уверяет, что следы от порки создают постоянный фон повышенных требований к иммунитету. Лейкоцитам, мол, все равно, что рассасывать: синяки на заднице или рубцы на сердце…

– Думаю, этот метод придуман не помощи ради, а для заработка. Знаете, как говорят: одни люди болеют, а другие пытаются на этом заработать. Так вот это, на мой взгляд, крайний случай шарлатанства. Случай полегче — это реклама лекарств по телевизору. Чаще всего это препараты-пустышки, от которых ни вреда, ни пользы, но люди покупают, в итоге теряют время и деньги, а потом все равно приходят к врачу.

— К сожалению, медицина сейчас стала едва ли не самым популярным антигероем современной российской масс-культуры и СМИ…

– Если оставить в стороне вопросы организации лечебной помощи и кадровый дефицит, то я за нашу медицину заступлюсь. Сегодня больным предоставляются такие возможности медикаментозной, инвазивной, хирургической терапии, которые раньше и не снились. Это говорю вам я, тот, кто начал работать кардиологом 22 года назад! Вы только представьте: сейчас мы можем отправить пациента на любую высокотехнологичную помощь в Красноярск в центр сердечнососудистой хирургии! Сегодня пациенту можно заменить клапан, провести операцию на сердце, на сосудах. И все это доступно любому!

Я регулярно общаюсь с лучшими кардиологами страны: в режиме онлайн, вживую. Большую пользу приносят такие мероприятия как, например, национальный конгресс кардиологов, с которого не так давно вернулся. В течение четырех дней с утра до вечера заседания проходят одновременно более чем в 10 залах, где выступали светила отечественной кардиологии, профессора из других стран. И знаете, после таких встреч возвращаешься не только с новыми знаниями, но и воодушевленный, полный оптимизма, веры в собственные силы. А это очень важно для пациента: никто не заставит его так поверить в себя и преодоление болезни, как врач!

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Алексей Козловский 1 9 месяцев назад зарегистрирован 9 месяцев назад

Уважаемый Алексей Сергеевич, я выписал через Инет лекарство, рекомендуемое доктором Бокерия. Называется "НОРМИО". капли, но что-то не заметил, чтобы оно мне как-то помогало, вот разве только сердечные ритмы повысились? Что вы посоветуете?

Аватар гостя

Дмитрий 9 месяцев назад

А откуда Вы узнали, что это лекарство рекомендует лично Бокерия? Наверно из рекламы? Сам то Бокерия знает, что он это лекарство рекомендует? Срочно идите к врачу, хотя бы в поликлинику. Без осмотра специалиста, анализов и того же ЭКГ никто не назначит Вам адекватное лечение.

Аватар гостя

А.С. Цыганок 9 месяцев назад

Уважаемый Алексей! Лео Антонович Бокерия ведущий российский кардиохирург, и, конечно же никакими каплями он аритмию не лечит. К сожалению, Вы, как это часто сейчас бывает, попались на удочку мошенникам. Таких в интернете много. Что я посоветую? Конечно же обратиться за помощью к специалисту очно. Если желаете, приходите ко мне. Телефон для записи:8-905-975-39-83.