Вы здесь

Александр Филичкин:

Александр Лазаревич Филичкин«Мое место здесь, но думаю об Америке».

Пожалуй, такого увлеченного человека, как Александр Лазаревич Филичкин, еще поискать надо! За что бы он ни взялся, этому посвящает и сердце, и разум. И, конечно же, — время. С одинаковым жаром он может увлечься коллекционированием (от погонов до спичек), улучшением государственной системы, изучением строительного дела, внедрением экологического топлива и даже управлением гаражным кооперативом.

Но, пожалуй, самое большое его увлечение – жажда познания мира. Вот с таким удивительным человеком нам довелось встретиться накануне его юбилея.

— Александр Лазаревич, в вас так и бурлит энергия, поделитесь секретом, как в таком возрасте не потерять блеск в глазах?

— В каком возрасте?

— Так 70 лет уже!

— Не «уже», а «всего лишь»! Впереди еще тридцать! Как минимум! (Улыбается). А если серьезно, интерес к жизни есть, если есть желание идти вперед и узнавать новое. К примеру, вы знаете, что есть спичка, которая горит 4 часа? Спецназовцы кладут ее, зажженную, в специальный портсигар и греют об нее руки, когда приходится долго быть на морозе. Или спичка длиной в полметра – для того, чтобы разжигать каминные печи, не наклоняясь. В ручках еще больше разнообразия: в виде женской губной помады, детской игрушки, гранаты, снаряда и т.д. Сегодня ручку можно использовать как украшение, шпаргалку, зажигалку, кружку и даже... электрошокер! У меня в коллекциях есть экземпляры со всего мира – друзья привозят, сам, когда бываю за рубежом, обязательно привожу что-то интересное.

— И часто вы бываете за рубежом?

— Как только представляется такая возможность: 20 стран посетил! При желании человек все может, и сэкономить, и поехать не к пляжу и морю, а к людям, их обычаям и традициям. Всегда было интересно, как в другой стране жизнь устроена, как там питаются, работают, о чем мечтают и на что надеются.

Сам-то я коренной сибиряк, родился на Крайнем Севере, в Игарке. Вывезли меня оттуда в пятилетнем возрасте, так что в первый класс я пошел в селе Казанцево Шушенского района.

Потом поступил в техникум на электрика, дважды сдал экзамены – за себя и за друга, под его фамилией. Он был в армии в то время, а к началу учебного года вернулся. Вместе и учились. После техникума женился, снова уехал на север. Монтировал систему освещения в подземных шахтах для добычи вольфрама, молибдена, серебра, золота. А сам строить учился уже в Соединенных Штатах Америки.

— А как же вы попали в Америку?

— В награду за изобретение. Когда у власти был Ельцин, написал ему письмо. Вскоре приехал представитель президента. Подполковник. Свозил его в Тыву, Ергаки, в общем, показал юг Сибири. Ему было интересно все – впервые так далеко от Москвы в глубь страны забрался. Но про записи с подробным описанием моей идеи не забыл, забрал. Через несколько дней вызвали в приемную президента. Три дня беседовали со мной разные социологи-психологи. Пытались выяснить, что знаю, что не знаю, каковы мои взгляды и т.д. Наконец, допустили к президенту. Захожу, он улыбается, идет навстречу с объятиями. Все, говорит, понял, что вы написали, большое спасибо! В благодарность выбирайте: автомобиль, денежная премия или учеба за границей? Какое там! Конечно учеба! Вышел, оформил у секретаря бумаги и, не возвращаясь в Минусинск, сразу в Штаты полетел!

— За какие заслуги?

— За предложение открыть в городах России приемные президента, чтобы через них вся информация о реальном положении дел в стране поступала непосредственно к нему в аппарат. В этом случае можно будет держать руку на пульсе и вовремя предотвращать кризисные моменты в стране. И их тут же стали создавать. Даже в Минусинске была приемная. Сейчас, правда, этот институт видоизменился, Россию поделили на округа, во главе которых стали полномочные представители президента.

— И как вам Америка?

— Поразила в самое сердце. Это не передать словами, понимать это начинает тот, кто побывает там. Прожил в Штатах пять лет, получил гражданство, окончил университет и стал профессиональным строителем.

Учился по вечерам, а ночью и днем работал, спал несколько часов в сутки. Обучение-то оплачивало государство, а содержать себя было моей заботой. Познакомился с русскими американцами, устроился к одной семье на ферму. Собирал ночью ягоду. Днем ягода на кустиках хорошо держится, а как только опускается холод, она опадает, стоит только потрясти кустик. Впереди шел комбайн, который потряхивал кустик, а я следом собирал ягоду. А потом отвозил ягоду на завод — там меня встречал их водитель, который садился за руль и занимался сдачей, складированием груза, оформлением документов. Я в это время отдыхал –бесплатно кушал, чай-кофе пил.

Кстати, это меня всегда поражало в американцах: умение быть благодарным за обращение именно к этому специалисту, именно на этот завод и т.п. К примеру, приезжаю на автозаправочную станцию, из машины не выхожу – возле меня уже стоит заправщик и интересуется, сколько литров топлива мне нужно. Пока заправляется машина, он и кофе принесет, и стекла протрет, а если 20 литров возьмешь— еще и колеса накачает. Если полный бак заправляешь, получаешь бесплатный талон на мойку автомобиля. В магазине твоя задача только выбрать костюм, а уж по фигуре тебе его бесплатно подгонят, предложив в это время выпить чашечку кофе. Еще и упакуют так, что дома только расстегнул молнию упаковки и все: можно надевать.

— В России две беды, а в Америке?

— Беды есть. К примеру, черные и белые так и не могут нормально общаться, так и подозревают друг друга в кознях против своей расы. Все друг другу улыбаются, но если кто вдруг руку в карман засунул – жди: вытащит пистолет или гранату!

Может, поэтому там придают такое значение безопасности? В Штатах детям по улицам ходить без сопровождения взрослых нельзя, гулять можно только у себя во дворе. В противном случае – штраф родителям и школе. На занятия, пусть даже школа расположена в ста метрах, — только на школьном автобусе. Дошкольников забирают еще сонными, в автобусах даже кроватки для таких случаев имеются. А в конце рабочего дня так же развозят, из школы раньше времени никого не выпустят.

— С детства в жесткие рамки рабочего ритма?

— Как посмотреть: на уроках там гораздо больше свободы, чем у нас. Я же поначалу учился языку в американской школе, так что знаю, о чем говорю. В классах дети сидят по интересам, разбитые на группы по 7-10 человек. В туалет захотел, воды попить – не надо спрашивать у учителя, а встал и вышел. Не нравится учитель или лекция – тоже никто не неволит, можешь дождаться следующего урока в коридоре. Свобода в школе дает свободу мысли будущему гражданину США.

А рабочий день там, действительно, жестко регламентирован, но в пользу рабочих. Если я работаю до 17.00, то в 17.05 я обязан покинуть предприятие. Один раз остался после пяти часов, думал, сделаю сейчас, чтобы завтра меньше работы было. Комиссия подъезжает: «Вы как работаете? С утра?» — «Нет-нет! Я только что пришел!» Уехали. А признайся, что задержался — оштрафовали бы. С этим там строго: есть время работать, есть время отдыхать, и смешивать два этих понятия нельзя.

— Вы где хотели бы жить?

— Дети здесь. И мое место здесь. А думаю об Америке.

Но как вы получили американское гражданство?

— Помогли русские староверы. В США при правительстве есть человек, отвечающий за связи с религиозными общинами. Староверы привели меня к нему и объяснили, что их дети уже плохо понимают по-русски, а я мог бы помочь сохранить им родной язык. Он выслушал, а через три дня я получил свой американский паспорт! Приехал в Россию за женой, но ее в США не пустили. Она была единственной дочерью, а по законам Штатов родителей бросать нельзя: пока живы родители, живите с ними. Маме жены было уже 65 лет, а старше 60-ти переселенцев в Штатах уже не принимают. Так и остался здесь, бросив там автомобиль, квартиру, которую получил от староверов.

— Сегодня отношения между Россией и США находятся на самом низком за постсоветский период уровне. И в то же время после избрания Д.Трампа президентом Америки появилась надежда на лучшее. Как вы оцениваете шансы на нормализацию отношений?

— Среди гражданского населения никакой конфронтации и не было. Я снимал фильм, его здесь показывали: «Америка с Филичкиным» называется (10 серий). Как выращивают урожай, как строят дом, укладывают асфальт, наконец, как свадьбы играют. Американцы, как и представители любой другой нации на планете, в первую очередь строят свою жизнь. Это отдельные личности, как правило, наделенные властью, играют в «войнушки».

Сейчас, думаю, наши отношения нормализуются. Потому что Дональд Трамп контактирует с людьми, далекими от политики прежнего президента. Если правители России и США начнут общаться, они найдут общий язык. Первый год будет сложно, потому что Трампу нужно будет избавиться от противников России в своем окружении.

А со временем у нас наладятся отношения и с Европой, где очень прислушиваются к мнению американцев. Вплоть до мелочей. Я часто путешествую по миру, обратил внимание, что к гражданам США другое отношение. В Европе для американцев приоритет во всем: даже в аэропорту для всех одна очередь на регистрацию, для американцев – свободный вход без досмотра личных вещей и багажа.

— Получается, в Америке ваша жажда познавать мир только разгорелась?

— Да, и вскоре я поехал в Германию, четыре месяца учился технологии производства биодизеля. В Германии уже давно делают топливо из рапса. У нас машина работает – от выхлопных газов задыхаешься, а там – ничего, кроме запаха жареного картофеля, и не почувствуешь!

Удивило еще, что все постройки фермеров там покрыты солнечными батареями – часть полученной солнечной энергии они используют для хозяйства, остальное пускают в общий «котел».

Много отснял видеоматериалов, заходил буквально в каждое учреждение, даже в больнице и роддоме побывал. Никто нигде не останавливал, не спрашивал, для чего я это делаю.

— Ваш вид внушал доверие?

— В Германии живут по принципу: если запрещено, значит это никто не делает. И, напротив, если я снимаю на видео, значит, у меня есть разрешение, имею право.

— А оно у вас было?

— Нет! Я просто заходил в кабинет главного врача, представлялся и говорил: вы занимайтесь своим делом, я — своим. И он забывал обо мне!

— То есть русским, которые привыкли действовать по своему усмотрению, несмотря на правила, вы все же остались. Но пригодились ли полученные знания в России?

— Нет. Строительство у нас идет по другим принципам, биодизель пока никому не нужен, а солнечные батареи так дороги, что их никто не устанавливает.

—В 90-е годы вы были активным поборником демократии. Спустя два десятилетия не наступило разочарования в демократических идеалах?

— Увы… В советское время люди были подчинены общей системе. Взяточники были, но их было мало, потому что сама система делала людей одинаковыми. С приходом демократии в обществе произошло расслоение: богатые с одной стороны, бедные – с другой. За двадцать лет все нравственные устои социализма, моральные установки практически стерлись: этому уже не учат в школе, об этом не говорят в семье, об этом забыли при производстве телевизионных передач и художественных фильмов. Если раньше все были бессребрениками, то сейчас наоборот: у кого больше денег, тот считает себя лучше. А так ли это?

Раньше у нас секса не было, а сейчас – ощущение, что в России есть только секс! И что в итоге? Женщины во все века управляли мужчинами улыбкой и взглядом, а мужчина готов был к ее ногам весь мир положить. А сегодня? Где настоящие женщины, настоящие мужчины?

— Говорят, мужчина чувствует себя состоявшимся, если разобрался в трех самых важных вопросах: кто он, чем занимается и сколько зарабатывает…

— Не только. Вы знаете, у меня три дочери, пять внучек, два внука и четыре правнука. И все они приедут ко мне на юбилей! Я всех своих друзей-сверстников превзошел!

А насчет работы… Весной меня избрали председателем гаражного кооператива «Саяны», в нем тысяча гаражей. За это время я смонтировал освещение, вывез 28 КАМАЗов мусора — его не вывозили около десяти лет! И люди заулыбались.

Сейчас собираю базу телефонов и адресов собственников гаражей, приводить адресное хозяйство в порядок. Ведь почти никто и не помнит номер своего гаража. Организовать народ сложно, есть и такие: почему я должен платить членский взнос? Приходится объяснять. Кто-то понимает, кто-то нет. Но взносы обществу нужны: на электричество, вывоз мусора. Да, талоны для приема мусора на свалку я получил в администрации, — глава города пошел навстречу. Но за машину-то тоже надо платить! Тут логика простая: человеку надо выкидывать мусор, и если ему не предоставить возможность сделать это цивилизованно, он будет захламлять лес. А у нас и так бор не блещет чистотой.

— Александр Лазаревич, о чем вы думаете на пороге восьмого десятилетия, о чем мечтаете?

— Найти ответы на вопросы, которыми, пожалуй, задается каждый из нас: о жизни, вере, будущем и прошлом…

Елена ВЕРНЕР (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

NN 3 года назад

Клево, что видео стали добавлять! Прикольно самому все увидеть!

Аватар пользователя

Табунщикова Наталья 3 года назад зарегистрирован 3 года назад

Здравствуйте, дорогая редакция. Прочли Вашу статью. В восторге. Как замечательно, что среди нас есть такие интересные , удивительные люди. Хотелось бы посмотреть фильм Александра Лазаревича про Америку. В интернете не нашли. Помогите в поисках. Спасибо.