Вы здесь

Альбина ТЛИШ:

«Лечат любовь и ласка»

К этому садику больше подошло бы название «Сказка». Ибо, уже шагнув через калитку, в нее попадаешь. Вдоль аккуратно расчищенных дорожек, как на белоснежной скатерти, лежат разноцветные круглые камни. Позже узнала, что это замороженный в надувных шарах лед. И красоту такую в выходные дни сделали сотрудники.

 

Недалеко от центральной дорожки гордо расположилась раскрасавица елка. По периметрам прогулочных беседок другие яркие поделки. Все радует глаз, создает радостное настроение.

А садик называется «Тополек». Видимо, намеком имя такое дадено, чтобы росли здесь ребятишки сильными, уверенными, красивыми, как сибирские топольки.

Внутрь здания просто так не попасть. Надо нажать специальную кнопку, а после попадаешь под пристальное внимание дежурного. Здесь справятся о цели визита, зарегистрируют твой документ. И только после укажут дорогу к хозяйке волшебного детского царства.

Альбина Анатольевна Тлиш, заведующая садиком, улыбчивая, светлая, излучает доброту. И очень подходит к общему первому впечатлению об этом замечательном детском учреждении. Подумалось даже — заботливая ласковая мама. Именно так воспринимают ее ребятишки, их родители и даже сотрудники.

— Альбина Анатольевна, за тридцать лет работы с детьми-дошкольниками вы не разочаровались в своей профессии?

— С каждым годом люблю свою работу все больше. Она позволяет мне с радостью встречать каждый день, открывать что-то новое вместе с ребятишками, смотреть на мир открыто и светло. Не в каждой профессии это возможно.

Педагогом мечтала стать с детства. Правда, думала, что буду в школе работать. Не получилось с институтом после школы. Поступила в Абаканское педучилище на факультет дошкольного воспитания. Потом заочно закончила Абаканский пединститут.

Работала няней, воспитателем, методистом. Двадцать лет назад мне предложили принять этот садик. Первое, что почувствовала, сев в кресло руководителя, нет души, нет тепла в его стенах. Стала думать, с чего начать, как оживить эти стены, сделать, чтобы и детям, и персоналу было здесь приятно жить и работать.

Тогда многие родители отказывались отдавать нам своих детей. Это теперь многие желают водить в наш детский сад детей.

Шаг за шагом, год за годом мы благоустраивали, украшали, стремились сделать наше учреждение уютным, нарядным, лучшим, душу вкладывали. И душа в садике появилась.

Недаром в 2007 году наш коллектив удостоен читателями «Власти труда» звания «Коллектив года». Ваша газета приняла заявку наших родителей на конкурс. И мы стали победителями в номинации «Коллектив года» в конкурсе «Человек года».

— «Тополек» — не просто садик, это учреждение санаторного типа. Чем отличается он от обычных детских садов?

— Из 11 групп восемь посещают тубинфицированные дети. Две группы — оздоровительные, одна — логопедическая. Задача коллектива строго соблюдать все требования, чтобы в итоге мы могли выпустить детей здоровыми, подготовленными к школе, приспособленными жить и общаться в социуме. Над этим работают почти 60 человек персонала. В основном это высококвалифицированные профессионалы, любящие свое дело и деток. На каждого из них могу положиться.

За здоровьем наших воспитанников следит доктор Ольга Федоровна Сазонова. Она прописывает физиопроцедуры, массаж. Физиомедсестра выполняет предписания в специальном физиокабинете. Питание усиленное, хорошо сбалансированное. И оно одинаковое для всех ребятишек.

— У вас огромный стаж работы с детьми. Скажите, а ребятишки восьмидесятых, девяностых сильно отличаются от нынешних, родившихся в 21 веке?

— Дети всегда дети. Такие же любознательные «почемучки», такие же жизнерадостные, подвижные, с распахнутыми на мир глазами. И во все времена они требуют ласки и внимания. Я бы даже сказала: в нашем саду лечат любовь и ласка. Нынешнее поколение, конечно, более продвинутое. Они пользуются смартфонами, знают компьютер. Но это уже не наша заслуга. Это время ведет их вперед. А вот обнимашки перед сном, добрая сказка на ночь, чувство защищенности и любви им также нужны, как десять, двадцать, полсотни лет назад. Главное, чтобы мамы и папы это понимали и не заменяли вечернюю сказку из книжки компьютерным вариантом.

— А вам не кажется, что сегодня из повседневной жизни уходят такие важные понятия, как коллективизм, чувство локтя, в какой-то степени даже дружба, сострадание…

— Да, взрослый мир становится жестче. Но дети остаются детьми. Их нежные сердца по-своему воспринимают жизнь. В нашем детском коллективе они готовы на взаимовыручку, поддержат слабого, помогут другу, умеют сопереживать.

В одну из групп ходил ребенок с ОВЗ. Ребята понимали, что он отличается от них. Но никто его не отталкивал, не обижал. Наоборот, очень ненавязчиво, без слов они умели помочь ему, охотно общались, учили, подсказывали. Или взять спортивные соревнования. Надо видеть, как дружно дети поддерживают друг друга, как переживают, как умеют подбадривать.

— Зачастую можно наблюдать, что нынешних ребятишек воспитывают потребителями. В школе теперь никто не моет пол, не убирает класс, даже с доски не всегда разрешают стереть… Не кажется ли вам, что дети должны в меру сил трудиться, делать что-то полезное?

— Наш коллектив тем и силен, что все воспитатели, помощники, технический персонал много сил и внимания уделяют труду. Все дружно при надобности занимаются благоустройством территории. Весной цветы садили, летом ухаживали за ними, за огородом, зимой тоже пытаемся сделать что-то для красоты и уюта и в группах, и вокруг садика. А о том, что все стараются в группах придумать оригинальные украшения, поделки, и говорить не приходится. Каждая группа имеет свое «лицо». Ребятишки активно помогают в этом, стараются быть полезными.

— Хорошо, что в детских учреждениях дети гуляют, занимаются на воздухе полезным трудом. Во дворах теперь редко встретишь ребятишек, которые лепят снеговиков, играют в снежки. С ранних лет их свободное время расписано и распределено: спортивная школа, художественная, танцы, занятия иностранными языками… Беззаботное детство заканчивается чуть ли не после пеленок. Это хорошо или не очень? Ваше мнение.

— В большей степени это вопрос к родителям. Они сейчас хотят, чтобы уже в 3 года ребенок читал, писал, добился каких-то успехов в спорте, танцах, музыке. Ничего плохого в этом нет, только меру знать надо.

Мое мнение таково: надо сначала научить ребенка играть, общаться со сверстниками, комфортно чувствовать себя в коллективе. И уж совсем недопустимо, чтобы он часами сидел у компьютера. Пусть он живет и развивается в реальном, а не в виртуальном мире.

Кстати, в нашем садике мы помогаем и воспитателям, и родителям определиться: к чему склонен ребенок, в каком направлении его лучше развивать. Для этого у нас действует клубный час. После обеда ребята могут сами решить, чем сегодня им заняться: флористикой, шахматами, бисероплетением, экспериментированием. Ребенок сам приходит к выводу, к чему его больше влечет, к чему лежит душа… И это не надо игнорировать.

Много споров о том, что лучше — садик или домашнее воспитание?

— Однозначно за садик. В коллективе ребенок учится общению, получает навыки, необходимые для успешной учебы в школе.

В качестве примера: недавно к нам привели девочку в подготовительную группу. Садиковские дети знали, умели, могли намного больше, чем она. И ей было непросто. Сейчас она уже догоняет своих сверстников. Или другой пример. Ребенок-малоежка начинает лучше кушать, берет пример с соседей по столу. Глядишь, и его тарелочка опустела, как у других.

К нам нередко приходят родители, желающие отдать ребенка в садик уже в год. Но мы пока берем с полутора лет. Но если будет предписание докторов, можем и малыша взять.

— В последнее время по телевизору показывают сюжеты, когда воспитатели неслухам рты заклеивают, кнопочками колют озорных, заставляют мыть туалеты, если в тихий час ребенок не хочет спать. Ваша оценка такого вида «наказаний».

— Не хочу даже обсуждать это! Увольнять таких без права в дальнейшем работать в детских учреждениях. Кстати, с этого года все сотрудники детских учреждений обязаны проходить психиатрическое обследование на предмет способности работать в детском коллективе. И это правильно.

— В вашем детском саду одна из самых крупных парторганизаций «Единой России». Почему люди вступают в эту партию?

— В нашем коллективе люди привыкли работать. Конкретными делами, своим вкладом в общее дело добиваться конкретных результатов. Мы не из тех, кто брюзжит и ждет манны небесной. Критиковать всегда легче, а ты делом докажи, что тебе небезразлично общее благосостояние страны, положи свой камень к подножию горы, по которой Россия поднимается выше, на гребень своего величия, своей славы. А в будущем России, как великой, экономически сильной державы, мы уверены. И в меру сил помогаем в этом, воспитываем здоровых, умных, целеустремленных будущих граждан.

— Новый год только начался. Еще не поздно поздравить свой коллектив и высказать добрые пожелания. Кого бы вы хотели особо выделить среди персонала?

— В первую очередь благодарна своим главным помощникам — Елене Александровне Черных — старшему воспитателю и Ольге Анатольевне Бояровой – заместителю заведующего по АХЧ. Рада поблагодарить и многих других: Лидию Викторовну Медведеву, Малию Крестьяновну Катаеву, Светлану Сергеевну Жиляеву, Ирину Анатольевну Нурдавлетову, Галину Ульяновну Журавлеву, Любовь Анатольевну Есину, Ольгу Вениаминовну Мардаеву, Любовь Владимировна Бойкова уходила на какое-то время, но вернулась и снова на любимой работе. У нас талантливые музыкальные руководители Галина Елизаровна Богданова и Татьяна Владимировна Зубкова, замечательный повар Валентина Федоровна Чанова, незаменимые мастера чистоты Татьяна Павловна Булавина, Екатерина Александровна Фомина, Сатыра Шаймордановна Закирова, Татьяна Васильевна Запевалова. Список можно продолжить. Я благодарна каждому сотруднику. Знаю, что за моей спиной надежная команда людей неравнодушных, творческих, трудолюбивых. Здоровья всем, счастья, благополучия. Пусть исполняются все желания и надежды.

Нина САВКИНА

Оставить комментарий

Комментарии