Вы здесь

2017-й год определит судьбу города на 5 лет вперед

Первое в этом году расширенное аппаратное совещание с участием руководителей городских предприятий, организаций, учреждений и ведомств провел в минувший понедельник глава города Дмитрий Меркулов. Он подвел итоги 2016 года и рассказал о том, что предстоит сделать в 2017-м.

Отмечая успешное в целом завершение ушедшего года, глава поблагодарил коллективы управлений финансов и экономики, муниципального предприятия «Земли города» за качественное администрирование расходов, эффективное планирование и исполнение бюджета: «Мы хорошо закончили бюджетный год. Исполнение по расходам составило 98%, а это значит, что мы выполнили все взятые на себя обязательства, которые были предусмотрены бюджетом. Впервые у нас есть остатки денежных средств в сумме 7 миллионов 800 тысяч рублей, которые будут перераспределены на ближайшей сессии городского Совета».

Дмитрий Меркулов напомнил о масштабных проектах, над которыми работали в прошлом году и продолжим работу в 2017-м. Это и центр культурного развития, строительство которого в районе перекрестка улиц Абаканской и Народной начнется уже в этом году (проект согласован и проходит государственную экспертизу). И четырёхполосный мост в районе ССК (идет разбор старых конструкций, проектная организация разработала документацию на строительство нового моста, проект проходит госэкспертизу). И реставрация зданий второго корпуса музея Мартьянова и Дома Вильнера. Уже в феврале завершится ремонт городской библиотеки имени Пушкина в рамках краевого сетевого проекта «Модернизация городских библиотек».

В связи с тем, что 2017 год в Минусинске объявлен годом благоустройства, предстоит большая работа над тем, чтобы сделать наш город более комфортным и уютным. Особое внимание будет уделено качеству городских дорог, асфальтированию дворовых и придомовых территорий, устройству тротуаров. В целом на эти цели из городского бюджета будет выделено порядка 15 миллионов рублей!

Одной из главных задач, и с экономической, и с исторической точек зрения, глава города назвал запуск ликеро-водочного предприятия «Минал». Разрабатываются планы по возрождению завода, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые уже проявили свой интерес к проекту.

По указанию губернатора Виктора Толоконского в работу муниципалитетов края будет внедрен проектный подход: реализуемые мероприятия будут нацелены на результат, обеспечены кадровыми, административными и материальными ресурсами. В этой связи в Минусинске в текущем году будет реализован ряд городских проектов – по стратегическому планированию и созданию стратегии развития территории до 2030 года, развитию частно-государственного партнерства, актуализации генплана и правил землепользования и застройки, организации сети муниципальных магазинов, благоустройству, духовно-нравственному развитию молодежи и юношества.

Отдельно Дмитрий Меркулов остановился на роли Минусинска как столицы юга края. Он подчеркнул, что этот неофициальный статус необходимо укреплять реальными делами. Наш город должен взять на себя функции координационного центра в планомерном развитии всех южных районов края, чтобы отдельные территории, развивая у себя те или иные производства, не создавали друг другу ненужной конкуренции, а напротив, работали в тесной кооперации.

Однако то, насколько успешно эти планы будут воплощены в реальность, в огромной степени зависит от всех минусинцев. Ведь именно в 2017 году нам предстоит избрать новый состав городского Совета депутатов. И говоря об этом, Дмитрий Меркулов выразился очень образно, но точно и откровенно: «Я прямо говорю — если мы хотим, чтобы наш город мог развиваться, а не стоять нараскоряку, чтобы не приходилось вместо нормальной работы «торговаться» с разными депутатами, выполнять их условия, мы должны объединиться и сформировать дееспособную команду». И такой конструктивной силой, уверен глава города, может быть только «Единая Россия». «Для Минусинска выборы городского Совета – событие даже более важное, чем выборы прошлого года в Госдуму и Законодательное собрание. Потому что от того, как мы сформируем городской Совет, будет зависеть судьба города на ближайшие 5 лет. Это на самом деле так. Ведь людей в гораздо большей степени волнуют вопросы, которые относятся к местной компетенции: благоустройство, дороги, тротуары, обустроенность общественного пространства, чистота на улицах. Никто к нам не приедет из Москвы или Красноярска и не будет здесь наводить порядок…» — отметил Дмитрий Меркулов.

Оставить комментарий

Комментарии