Вы здесь

Завораживающий «Каменный холст»

Посетители выставки у одной из работ воспитанников Минусинской детской художественной школыСпешите увидеть потрясающие произведения наших далеких предков.

«Власть труда» уже рассказывала о том, что в Минусинске стартовал межрегиональный выставочный проект «Каменный холст». Для того чтобы увидеть уникальную экспозицию, у вас остается три дня, выставка работает до 11 апреля включительно.

В картинной галерее музея имени Н. М. Мартьянова представлены археологические и художественные коллекции сразу трёх крупнейших научных центров: минусинской «жемчужины Сибири», Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова и Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Посетители выставочного проекта могут увидеть эстампажные копии петроглифов уникальных сибирских писаниц из собрания национального музея Хакасии. Эти чудесные произведения, сочетающие в себе искусство древних, творческую мысль и технологии современной живописи, принадлежат кисти известного художника Владимира Капелько. Благодаря открытому Капелько методу копирования изображений с помощью микалентной бумаги теперь ознакомиться с наскальными изображениями можно не только на каменных плоскостях Приенисейского края, но и в уютных музейных залах.

На картинах — экспонаты Национального музея ТывыНациональный музей имени Алдан-Маадыр открыл для жителей и гостей Минусинска памятники, отражённые на фотографиях и живописных полотнах художников Тывы. Это писаницы, древние курганы, изваяния уйгурского и тюркского периода.

Таинственные и причудливые образы наскального искусства, повествующие о создании, становлении и гибели мира, о первородных духах и божествах, вдохновляют уже несколько поколений художников. Их копировали и творчески осмысливали минусинские мастера кисти: Сергей Бондин, Владимир и Лариса Тирон. Накопленный опыт они передавали ученикам – воспитанникам Детской художественной школы. В результате в собрании музея имени Н.М.Мартьянова оказалась коллекция картин, выполненных в технике земляной живописи. Они сочетают образы древних художников с полётом детской фантазии и строгими законами живописи, которые развивались и совершенствовались в течение тысячелетий. Кроме того, Мартьяновский музей представил предметы древнего искусства из археологической коллекции. Мастерски обработанные каменные ножи и украшения, изящное оружие, бронзовые зеркала, элементы конской упряжи удивляют тонким, изысканным исполнением.

Артём ОХАЛЬНИКОВ (По материалам музей-мартьянова.рф)

Оставить комментарий

Комментарии