Вы здесь

Захоронения героев-земляков восстановлены!

Так выглядит сегодня восстановленная могила пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны И. Зуева. В 2019 году его останки были найдены поисковым отрядом «Штурм» в Смоленской области. Перезахоронили фронтовика в селе Суходол Минусинского районаПо федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества, 2019-2024 годы» в пяти районах Красноярского края проведены ремонтно-восстановительные работы в местах воинских захоронений, в том числе в Минусинском районе. На нашей территории восстановили могилу майора Г. Бушина, погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан (похоронен в селе Большая Ничка), могилу рядового С. Смородинова, погибшего при выполнении воинского долга в Чеченской республике (похоронен в селе Прихолмье), могилу рядового И. Халевина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны (перезахоронен в 2014 году в селе Шошино), могилу рядового И. Зуева, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны (перезахоронен в 2019 году в селе Суходол).

Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов высоко оценил проделанные восстановительные работы и отметил, что в этом году реализация программы запланирована на территории 22 муниципальных образований региона.

– В настоящее время отремонтировано уже 15 воинских захоронений, – отметил замминистра. – После проведения работ очень важно, чтобы органы местного самоуправления продолжили поддерживать захоронения в надлежащем состоянии, сохраняя память о ратном подвиге наших воинов.

Временно исполняющий полномочия главы Минусинского района Анатолий Пересунько лично побывал в селах, где проводились восстановительные работы на памятниках наших воинов-земляков. Анатолий Владиславович отметил, что работы выполнены качественно и оперативно.

В этом году в рамках федеральной программы в регионе будет восстановлено и отремонтировано 80 воинских захоронений и нанесено 190 имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения в 22 территориях Красноярского края. На эти цели муниципалитетам края выделено почти пять миллионов рублей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии