Вы здесь

Задача библиотеки – не утратить предназначение в «компьютеризированное» время

Кроме учебной литературы, в библиотеке много книг познавательно-развлекательной тематики, а также журналов и газет. На снимке: студентки группы ТК 18-9-1 Надежда Вуккерт и Анастасия ТюхайБиблиотека Минусинского сельскохозяйственного колледжа скоро отметит семидесятилетие.

Без книги невозможен учебный процесс. В марте 1951 года одновременно с созданием Минусинского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства была основана и библиотека.

Подробных сведений об этом периоде сохранилось немного. Поначалу отдельного помещения для книг не было, книжный фонд был небольшим и довольно скромным, формировался по крупицам. Помогали учебные заведения, преподаватели, специалисты. Музей им. Н.М. Мартьянова подарил произведения классиков дореволюционных лет издания, эти книги до сих пор хранятся в библиотеке. К сожалению, не сохранились данные о первых библиотекарях. Самым главным делом для них было тогда комплектование фондов.

В 1959 году было построено новое здание техникума, в котором библиотека получила два помещения: абонемент и читальный зал. С 1983 по 1991 год в студенческих общежитиях в вечернее время работали два читальных зала.

Рос техникум, росла и библиотека. Фонд пополнялся учебниками, общественно-политической и художественной литературой. Основными источниками комплектования были Хакасский библиотечный коллектор, минусинские и абаканские книжные магазины, книгообмен с библиотеками других учебных заведений. В 1990 году библиотека обосновалась в специально построенном помещении площадью 240 кв. метров с абонементом, читальным залом, удобным книгохранилищем.

При открытии библиотеки колледжа музей им. Н.М. Мартьянова подарил произведения классиков дореволюционных лет, эти книги до сих пор хранятся в библиотеке. Обратите внимание: самые старинные из них вышли в свет в 1895 году!Пережив трудности с обеспечением литературой в 90-е годы, библиотека вышла на новый уровень. Были приобретены новые стеллажи, каталожные ящики, столы для библиотекарей. А главное – много разно-образной литературы: энциклопедии по всем отраслям знаний, словари, научно-популярная, художественная литература, книги и альбомы по искусству, видеокассеты. Фонд библиотеки в 2000 г. достиг более 42 тысяч экземпляров. Для читального зала выписывалось более 30 наименований журналов по всем специальностям: «Сельский механизатор», «Автотранспортное предприятие», «Энергетик», «Хлебопечение России», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» и другие. В 2004 году в библиотеке появился первый компьютер. Сейчас в читальном зале имеется три компьютера, принтер, проектор, студенты могут пользоваться интернетом.

Идя в ногу с колледжем, библиотека своевременно и четко реагировала на изменения в учебном процессе. Появление новых специальностей сопровождалось оперативным приобретением учебной и дополнительной литературы и справочных изданий.

На должном уровне и в соответствии с государственными стандартами выполнялся большой объем библиотечной работы, невидимой для читателей, но обеспечивающей максимальную эффективность библиотеки. Это составление алфавитного и систематического каталогов, тематических картотек, учет и обработка книг, расстановка по системе ББК, ведение технической документации, постоянный анализ книжного фонда в тесном контакте с преподавателями и ежегодное списание устаревшей литературы.

Но основная и самая главная работа в библиотеке – это работа с читателями, число которых в разное время составляло от 1,5 до 2 тысяч человек. Это студенты, преподаватели и сотрудники колледжа, иногда – специалисты предприятий города и района, учащиеся других учебных заведений. «Работать без отказов» – таков девиз библиотеки. Обязательно найти нужную информацию, в случае отсутствия необходимой литературы подсказать, куда обратиться, рекомендовать другие библиотеки и учебные заведения. До появления интернета преподаватели имели возможность получать книги из Краевой научной библиотеки по межбиблиотечному абонементу.

Важнейший элемент работы с читателями – формирование библиографической грамотности, совершенствование умения работать с книгой. С этой целью в рамках дисциплины «Введение в специальность» много лет проводятся уроки «Основы библиотечных знаний», на которых студенты путем выполнения практических заданий приобретают навыки правильного составления списка литературы, поиска книг в каталоге, использования справочного аппарата книги. По дисциплине «Русский язык и культура речи» в читальном зале проводятся занятия по теме «Лексикография. Типы словарей», на которых студенты учатся поиску информации в различных энциклопедических и справочных изданиях.

С 2019 года библиотекой заведует Лилия Анатольевна Федорова. На снимке: у стеллажа со старинными книгамиВ библиотеке экспонируются как постоянно действующие, так и ежемесячно обновляющиеся книжные выставки, которые призваны познакомить читателя с составом книжного фонда, привлечь внимание к новинкам и интересной литературе. Это «Новые издания», «Календарь знаменательных дат», «В помощь дипломнику», «Природа Минусинской котловины», «За страницами вашего учебника», «Минусинск литературный», выставки по экологии, культуре речи, этикету, искусству.

Воспитательная работа библиотеки чрезвычайно разнообразна как по форме, так и по содержанию. Еженедельные классные часы в читальном зале по самой разной тематике. Брейн-ринги, викторины различных типов, «поле чудес», читательские конференции, круглые столы и другое.

Стремление пробудить любовь к книге и чтению объединяет библиотеку и преподавателей литературы. Поэтому традицией стало проведение совместных мероприятий: «Охранитель русского языка», «Слово и музыка», «Обратимся к классикам», «Кирилл и Мефодий», «Крылатые слова», «От бранного слова – к коррозии духа», литературно-музыкальные вечера по творчеству М. Цветаевой, А. Чехова, В. Астафьева. По инициативе и при участии библиотеки ежегодно на неделе гуманитарных дисциплин проводятся «громкие чтения» по произведениям русских классиков.

Главная особенность воспитательной работы – активные формы, максимальное вовлечение читателей. Почти на каждом мероприятии – гости из города: «Полония Минусинска», клуб японской культуры, минусинские поэты и музыканты.

Работа библиотеки колледжа получила высокую оценку в 2005 году на всероссийском конкурсе «Библиотека аграрного ССУЗа»: второе место в региональном этапе по Сибири и Дальнему Востоку в г.Уссурийске и победа в номинации «Библиотека – центр воспитательных технологий» на всероссийском этапе в Москве.

За годы работы сменилось не одно поколение читателей. Поменялись и сотрудники. Каждый вписал свою страницу в историю библиотеки. Люди, трудом которых создавалась и развивалась наша библиотека: библиотекари Л.И. Шагина, И.А. Родзян, Н.И. Кожевникова, Р.П. Братенкова, Л.П. Солусенко, Н.И. Балова, заведующие библиотекой А.М. Артемова, А.А. Авдеева, Т.С. Чуйкина, Г.Т. Шибаева, Л.А. Федорова.

Задача библиотеки – не утратить свое предназначение в наше «компьютеризированное» время. Накоплен большой опыт, есть ценные книги и интересная информация для читателей, и мы надеемся быть востребованными в современных условиях.

Галина ШИБАЕВА, заведующая библиотекой в 1986-2019 гг. (Фото Татьяны БЕЛЯЕВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии