Вы здесь

За 29 лет сценической жизни – более 65 ролей!

Бенефис актрисы Минусинского театра Жанны Лавникович.

Седьмого марта, в канун Международного женского дня, в Минусинском драматическом театре состоялся бенефис артистки Жанны Лавникович, в рамках которого был показан спектакль «Блажь», где актриса исполняет главную роль – роль помещицы Сарытовой. Поздравить актрису собрались коллеги, верные друзья и благодарные зрители.

Актерскую профессию Жанна выбрала еще в детстве. Родители не стали возражать и поддержали стремление маленькой одаренной девочки к творчеству.

Первая встреча с Минусинским театром состоялась у будущей актрисы на первом курсе учебы и оставила сильное впечатление:

– В Минусинск я приехала из города Братска Иркутской области, когда поступила в училище культуры (сейчас – колледж культуры и искусства). Будучи студентами, мы пришли в театр на спектакль «Орфей спускается в ад». Помню, в спектакле были заняты А.А. Гордон, А.Н. Венгржиновский, С.П. Быков – талантливейшие артисты Минусинского театра.

Начинала свой творческий путь Жанна с работы в массовых сценах, в сказках.

– Моей самой первой ролью был ввод в сказку Н.К. Гудзенко «Тропинка лесных приключений», где я играла озорного, капризного мальчишку. Затем была роль в спектакле «Чудеса пренебрежения». Анатолий Иванович Ганчин говорил, что молодым артистам нужно начинать свой творческий путь с ролей в сказках, легких комедиях. Так сложилось, что именно с таких ролей и начиналась моя карьера. Рядом с настоящими профессионалами я набиралась опыта. Мне посчастливилось работать в начале моего творческого пути с такими талантливыми людьми, как А.А. Гордон, А.И. Ганчин, Г.В. Соломатова, Н.К. Гудзенко, В.П. Пашнин и многими другими. И по сей день я работаю в театре с заслуженными артистами РФ Николаем Кокконеном, Ларисой Никитиной, Ларисой Корневой, Сергеем Быковым. Отдельное спасибо хочется сказать заслуженному деятелю искусств России Алексею Алексеевичу Песегову.

За 29 лет сценической жизни Жанной Лавникович сыграно более 65 ролей, самых разных по жанру, характеру и объему. Разнообразие жанров требует от актрисы большого актерского мастерства, ведь дарить людям радость, завораживать увлекательным миром театра – нелегкое дело.

– Актерская профессия – это ежедневный труд. Каждая роль – работа над собой: приходится постоянно учиться, совершенствоваться, тренировать память, держать форму, осваивать новые навыки. Физически, эмоционально, энергетически это очень затратная профессия. Но когда в зале гаснет свет и открывается занавес – случается волшебство, все сложности уходят на второй план. А вдохновение я ищу в путешествиях, музыке, общении с подругами и, конечно, в семье, которая всегда поддерживает и заряжает.

Жанна Лавникович обладает яркой индивидуальностью, привлекательностью, уникальным обаянием, колоссальной энергией. Уже несколько лет актрисе удается совмещать основную профессию с должностью заведующей труппой.

– Заведующая театральной труппой – работа ответственная, требующая много сил и энергии. Нужно быть очень мобильной, находиться в постоянном контакте с артистами и службами театра, знать основы тайм-менеджмента. Часто приходится быть даже в некотором смысле психологом: каждый человек индивидуален, у каждого свой характер, вкусы, интересы, с каждым нужно найти общий язык.

Стоит отметить, что Жанна принимает активное участие не только в жизни родного театра, но и в городских мероприятиях, более 15 лет выступая в роли ведущей на таких праздниках, как День минусинского помидора, День Победы, Масленица, открытие городской елки и многие другие.

Увидеть Жанну Лавникович на сцене Минусинского театра можно в спектаклях «Неугомонный дух» в роли миссис Брэдмен; «Коза-дереза» в роли Бабки; «В день свадьбы» в роли Алевтины, «С любимыми не расставайтесь…» в роли Шумиловой, «Блажь» в роли Сарытовой и других.

Олеся МОРОЗОВА (На фото: Жанна Лавникович в разных сценических образах)

Оставить комментарий

Комментарии