Вы здесь

Южный берег Крыма – жемчужина России

Наш корреспондент отправился отдыхать на берег Черного моря.

Продолжение. Начало в статье от 16 июля.

 

Прогулка на теплоходе

Экскурсия на теплоходе займет всего 3 часа, за которые вы увидите почти весь южный берег КрымаСвое знакомство с достопримечательностями Крыма мы начали с прогулки на теплоходе «А. Довженко». До 3 июля это морское судно не курсировало по побережью юга полуострова в связи с пандемией. Но так как с 1 июля Крым открыли для туристов (ах да, я не писала раньше: справок никаких не надо при въезде в республику), возобновили и эту экскурсию.

Стоимость – 1050 рублей с человека. Время – 3 часа туда/обратно.

В принципе интересно, не утомительно, можно с детьми. На протяжении полутора часов по пути следования из Гурзуфа в Алупку вам рассказывают обо всех достопримечательностях. А их – ну очень много: императорские дворцы, памятные места, горы, правительственные дачи, храмы. Перед вами предстаёт история городов и поселков по пути следования – Ялты, Массандры, Ливадии, Алупки и других. Поражает, насколько прежде и до сих пор любим этот уголок нашей России. Да, именно нашей! Здесь все пропитано историей России...

Ну, к примеру, имение Романовых — Дюльбер. Сюда под защиту толстых стен и пулемётов были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Потом они эмигрировали в Европу, но пережить им пришлось немало: дворец не раз обстреливали, и до сих пор стены толщиной в 80 см хранят вмятины от пуль.

Или Ливадийский дворец, бывшая южная резиденция российских императоров, где в 1945 году состоялась Крымская конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. И это лишь ма-а-аленький кусочек исторических событий, с которыми соприкасаешься в этой поездке.

А ещё нельзя не отметить эстетическое удовольствие. Вид — впечатляет! Красивейшие горы, синее море, города и поселки, которые утопают в кипарисах, соснах и ищут себе пристанище на холмах и редких островках земли.

Что не понравилось? Сам теплоход. Он старенький, хоть и приведён в надлежащий вид. Окна на нижней палубе почти все закрашены, их не открыть. Поэтому внизу жарко. Наверху — палит солнце и такая куча народа, что негде присесть...

В целом же поездка впечатлила. Наверное, именно с этой обзорной экскурсии на теплоходе и стоит начинать свое знакомство с южным побережьем Крыма.

Однако, когда мы отправились во дворец графа Воронцова на автобусе, увидели всю красоту изнутри!

 

Воронцовский дворец

Дворец Воронцова в Алупке расположился у подножия горы Ай-ПетриОн является, наверное, самым популярным у туристов. Ещё бы! Необычный по дизайну, материалу, истории создания. Он строился целых 20 лет в Алупке у подножия величественной горы Ай-Петри для графа Михаила Семёновича Воронцова. Этот человек вошёл в историю не только как очень влиятельный, образованный и богатейший в Российской империи, но и выдающийся военачальник, герой войны 1812 года, светлейший князь.

Автором замка стал англичанин Эдвард Блор. Примечательно, что архитектор никогда в Крыму не был и создавал проект исключительно по высланным ему рисункам, эскизам местности.

И да! Это здание — единственное во всем мире, построенное из местного, очень прочного камня — диабаза, который брался из естественных россыпей в Алупке. Труд был вложен колоссальный, чтобы вручную выточить все архитектурные элементы! И надо сказать, Воронцов очень ценил старания строителей, работников, платя им хорошие по тем временам деньги.

На экскурсии вас проведут по первому этажу, на второй вход для туристов был закрыт ещё в советское время. Экскурсоводы шутят: «Если бы князь знал, сколько людей будет ходить по залам, он однозначно сделал бы перекрытия между этажами не деревянными, а куда прочнее».

Воронцовский дворец – единственный в мире, построенный из диабаза, камня магматического происхожденияПосле знакомства с комнатами, где сохранены деревянные потолки, мебель, камины, дорогостоящие картины, частично — паркет, вы сможете прогуляться по знаменитому, представляющему не меньший интерес и ценность парку, разбитому вокруг дворца.

В общем, съездить сюда нужно обязательно. Что касается стоимости: поездка обойдётся в 700 рублей с человека, плюс билет за посещение замка — 400 рублей.

Экскурсия во время поездки очень информативна: вам расскажут чуть ли не про каждую достопримечательность, что встречается по пути. Дорога, увы, с пробками займёт часа полтора, но микроавтобусы — комфортные и с кондиционером.

 

Столовая во дворце Воронцова просто огромная! Здесь даже есть балкончик для музыкантов и ванна для охлаждения шампанского Бильярдная без шаров во дворце Воронцова. Пока бильярд кочевал с места на место, шары, к сожалению, были утеряны

 

 

Величественная Ай-Петри

Зубцы Ай-Петри, самая высокая точка горы – 1234 метра над уровнем моряЕщё одно мегапопулярное у туристов направление — это, конечно же, Ай-Петри. Вообще южная часть Крыма очень примечательна скалами и горными массивами. Медведь, Кошка, Дракон — это лишь малая-малая их часть, запомнились они мне благодаря названиям, которые говорят сами за себя: скалы очень напоминают этих животных. Ну а самая высокая — Роман-Кош: 1545 м над уровнем моря. Такой горный пейзаж Крыма не может не влюбить в себя. Даже нас — избалованных в хорошем смысле Сибирскими Саянами.

Природных маршрутов — каньонов, троп, водопадов, куда можно отправиться с экскурсией, — много, но все туристы, конечно же, первым делом едут на Ай-Петри.

Эта гора (Ай-Петри с греческого – «Святой Петр») имеет высоту 1234 метра над уровнем моря и находится в районе Алупки. Но примечательна она ещё и канатной дорогой, которая является одной из самых длинных безопорных канаток в Европе. Скорость вагонов достигает 8 м/с!

На вершину, так называемые зубцы, мы сначала по ней и поднимались, а затем минут 15 пешочком взбирались на смотровую площадку. Подъем не сложный, с нашими тропами на Саянах и близко не сравнить! Практически вся дорога проходит через лесок, который спасает от палящего солнца.

От вида с Ай-Петри буквально захватывает духПризнаться, я жутко боюсь высоты и не могла спокойно смотреть, как на вершине туристы садятся на край обрыва ради фото или идут по экстремальному мостику (дополнительное удовольствие за 500 рублей, но тут хоть какая-то страховка есть).

От вида в буквальном смысле захватывает дух.

Уже после спуска с вершины можно покушать в кафе — их здесь мало. Причина обыденна — нет воды! Поэтому организовать точки питания в соответствии с требованиями санитарных норм непросто.

Ещё есть мини-рыночек! В продаже — сувениры, одежда, тапочки, накидки и чехлы из овчины, специи, чаи и различные местные сладости (мед, варенья, рахат-лукум).

Одно очень важное НО в поездке на Ай-Петри. Случайно, совершенно не планируя, мы приобрели экскурсию в таком формате: подъем вверх — по канатной дороге, спуск — по автомобильной трассе на микроавтобусе.

И дело даже не в том, что, спускаясь, мы заехали на замечательные места — Серебряную беседку, Черепаховое озеро (там и правда плавают черепахи), побывали у освященного родника и прокатились по дороге-серпантину, построенному в местах, где любил охотиться Николай II. Хотя это только украсило экскурсию. Важно другое! Мы избежали огромной очереди на канатную дорогу в обратном направлении. Люди в ней простаивают по два часа, если не больше, — туристов очень много! Поэтому учитывайте это при планировании поездки.

Стоимость экскурсии на одного человека — 1100 рублей, плюс 400 — подъем по канатной дороге.

Пассажирская кабинка на канатной дороге весит 1,8 тонны, вмещает 40 человек и развивает скорость до 8 метров в секунду

 

 

Массандра: дворец и винзавод

Красивейший дворец в Массандре так и не обрел любящего хозяинаВ этом поселке как минимум две достопримечательности мирового уровня. Это знаменитый императорский дворец и винзавод «Массандра».

Безусловно, удивляет, что прогуляться по дворцу Александра III общественность смогла лишь с 1992 года! До этого он был спрятан от глаз народа.

Если сравнивать с дворцом Воронцова – этот более домашний, уютный, с фонтаном, химерами у стен. Однако судьба у него сложилась печально.

Инициатором строительства дворца стал Семен Михайлович Воронцов, сын Михаила Семеновича, о котором говорилось выше. В 1881 г. он нанял французского архитектора Этьена Бушара. По задумке дворец должен был напоминать средневековый замок не только по внешним признакам, но и, так скажем, по наполнению. К примеру, в нем спроектированы тайные, витиеватые лестницы.

Через год после закладки князь умер, и дворец осиротел: строительство остановилось, и целых долгих восемь лет здание ждало нового хозяина. Им стал император Александр III. Новый архитектор Максимилиан Месмахер активно взялся за преображение дворца, расширил его и достроил третий этаж. Однако владельцу пожить в нем не было суждено: император скоропостижно скончался спустя год.

Вид на Ялту из Серебряной беседки. Ее соорудили в 1894 г., чтобы отметить окончание строительства шоссе из Ялты в Бахчисарай. А серебряной ее прозвали потому, что в холодное время года она покрывается инеем и светится серебромДостраивал дворец Николай II и в память об отце так и назвал его – дворец Александра III. Но всегда предпочитал «милую сердцу Ливадию», поэтому дворец так и остался не востребованным. Императорская семья иногда заезжала сюда, но никогда не оставалась на ночь.

Так дворец и не обрел любящего хозяина. В советское время здесь размещался санаторий, а после Великой Оте-чественной войны его облюбовала партийная верхушка. В нем отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев. С 1992 года дворец стал музеем.

Дворец не может не понравиться: красивый, уютный, домашний, он строился для семьи, поэтому здесь нет парадных входов, огромных столовых и залов. Сопутствующей информации, фотографий, картин тоже очень много. Стоимость входа – 500 рублей.

 

 

 

После посещения дворца мы отправились на винзавод «Массандра». Как быть в Крыму и не попробовать напиток богов? Однако на заводе нам не только предложили испробовать 9 сортов вин, но и показали царские подвалы, а также научили, как правильно пить вино.

Говорить об истории винзавода тоже можно долго. Вся его судьба, как и развитие виноделия в Крыму, связана с неординарными, горячо любящими свое дело людьми. Среди них — Лев Голицын и Александр Егоров. Этим легендарным личностям установлены бюсты на территории завода.

Строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин началось именно под руководством Голицына, в 1894 году. Все в нем опережало время на десятки лет: это и постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, и башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров каждый, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы.

Столовая во дворце в Массандре. Стол накрыт на 10 персон, дело в том, что здание строилось исключительно для семейного отдыхаСооружение массандровского подвала с новейшими разработками способствовало не только увеличению производства, но и улучшению качества вина. За пять лет работы Л. Голицына в Массандре крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка!

Александр Егоров в «Массандру» пришел уже зрелым, опытным виноделом. Его отличительной чертой была исключительная дегустаторская способность, он умел, как говорят, «разложить по полочкам» параметры любой марки вина. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

Также Александр Александрович стал создателем 19 новых сортов вин! «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения Егорова.

Сегодня винзавод «Массандра» выпускает 60 марок вина, которое производится из местного винограда. На дегустации нам было предложено девять, но, помимо гастрономического интереса, лично я получила много полезной информации.

На дегустации вам предложат 9 марок вин, в десятом бокальчике – вода, чтобы немного сбивать вкусНапример, и подумать не могла, что у вина есть жизнь. Как у человека. Оно рождается, взрослеет, набирает зрелость, а потом наступает старение и смерь. Причем продолжительность «жизни» у разных сортов вин – разная. У сухих столовых – 30 лет, у десертных и крепких – больше ста.

Перед подачей вина принято охлаждать: столовые подают при температуре 10-12 градусов, крепкие – 16-18, десертные – 18-20. Считается, что именно при такой температуре вино полноценно раскроет свой вкус и аромат (а не охлажденное до температуры в холодильнике!). Кстати, по поводу аромата. Знали, что он присущ лишь столовым сухим, полусухим винам, и чтобы его ощутить, достаточно просто понюхать? С десертными и крепкими – так обращаться не стоит. Ведь эти вина содержат уже букет! И чтобы его прочувствовать в полной мере, необходимо сначала вино слегка взболтать в бокале (обязательно в форме тюльпана и на ножке) и вдыхать небольшими порциями. Мммм – божественно!

В одной такой нише на винзаводе – 500 бутылок. Всего же подвалы хранят коллекцию в 1млн бутылок!Еще один лайфхак. Обращали внимание, разливая столовое вино, на его цвет? Так вот, у белых вин допустим легкий желто-зеленоватый оттенок. Если вино ярко-желтого цвета, увы, технологии производства были не соблюдены, и такое вино не очень-то хорошего качества. По поводу хранения: раз уж открыли бутылку столового вина, срок его хранения не должен превышать суток. Иначе оно теряет тот самый вкус и аромат, попавший кислород ему не друг. А вот десертные и столовые вина в холодильнике в открытой бутылке могут храниться до 3 месяцев.

Пить вино нужно тоже умеючи. Сделав ма-а-аленький глоток, следует подержать напиток 2-3 секунды во рту, проглотить и оценивать послевкусие. Чем дольше оно длится – тем вино богаче и явно премиум-марки.

Безусловно, вино обладает целебными качествами. Но, как тонко подметил экскурсовод: вино лечит все, кроме алкоголизма. Мера важна во всем, а тем более в употреблении спиртных напитков, какими бы вкусными и ароматными они ни были.

Ах да, стоимость посещения винзавода с дегустацией – 750 рублей.

 

 

 

В следующем номере я вам расскажу про удивительный город-герой Севастополь и поделюсь, сколько же денег ушло на наше путешествие. Хотела бы я еще вернуться в Крым или больше сюда ни ногой? Не пропустите!

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии