Вы здесь

Встреча с алтайскими уларами

Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника во время выполнения оперативно-рейдовых мероприятий наблюдали за группой алтайских уларов. Этот редкий вид птиц из семейства Фазановых занесен в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге Российской Федерации.

Оперативная группа на протяжении 17 дней осуществляла патрулирование по северной и центральной частям заповедника. Госинспекторы преодолели более 100 км пешком и на лошадях, обследовав урочища рек Шигната, Сарлы, Керема, Чумуртук, Мадарлык, а также их притоки.

«При патрулировании заповедной территории, между реками Большая Керема и Малая Керема мы увидели большую стаю уларов. В стае было не менее 30 птиц. Заметив нас, улары с шумом взлетели и скрылись из виду», – рассказывают сотрудники оперативной группы заповедника.

Алтайский улар – крупная птица, чуть меньше гуся. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. Хорошо выражена белая бровь. Остальная часть верха темно-серая с продольными пестринами, наиболее выраженными на кроющих крыла. Первостепенные маховые с белыми основаниями и серо-бурыми вершинами. Второстепенные маховые буровато-серые. Рулевые с черно-бурой вершиной и кремово-серым основанием. Нижняя часть окрашена более разнообразно. Подклювье и горло белесые, остальная часть шеи серая. На груди рисунок из белых и черных пятен на сером фоне. Брюхо белое, по бокам имеется грязно-серый налет, а в центре узкие черные пестрины. Задняя часть брюха и бедра черные. Подхвостье белое. Внутренние опахала рулевых с нижней стороны белесые. Клюв серый, иногда черноватый, ноги красновато-желтые.

Территория заповедника является северо-восточной частью ареала алтайского улара. Он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов.

В долинах улар населяет крутые скалистые, резко расчлененные склоны в пределах горно-степного пояса в интервале высот 500-1500 метров над уровнем моря. Эти местообитания лежат ниже основных массивов леса. В высокогорье Хемчикского и Сарлинского хребтов (1900-2400 м. над у. м.) улар гнездится на выходах скал по пологим водоразделам с разнотравно-овсяницевыми и мохово-лишайниковыми тундрами. На Саянском хребте (2000-2600 м. над у.м.) он обитает в субнивальном поясе в каменистых биотопах с альпийскими формами рельефа.

Особенностью экологии алтайского улара в Саяно-Шушенском заповеднике является питание его кедровыми орехами и хвоей кедра, что связано с обитанием птиц на стыке лесного и степного поясов.

Естественными врагами улара являются барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс, тетеревятник, балобан.

С конца зимы у алтайского улара начинается брачный период. Откладка яиц происходит в апреле. Гнездо представляет собой углубление в грунте (щебень, супесь) размером до 30 см в диаметре и глубиной 6-8 см. Птенцы вылупляются с первой декады мая до середины июня. С выводком держится самка. Размер выводка от 4 до 8 птенцов. Со второй половины лета выводки уларов объединяются. Крупные осенние и зимние стаи, встреченные в разное время, насчитывали до 40 птиц.

Научные сотрудники и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на заповедной территории, также улары часто попадают и в кадры автоматических фоторегистраторов, что свидетельствует о стабильности популяции этих редких птиц в заповеднике.

Фото: Е. Дуденков, О. Иванов, С. Чжоу, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии