Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ: «Залог побед – совместная работа с мэром»

Краевой парламентарий добился выделения для Минусинска дополнительных миллионов из региональной казны.

На октябрьской сессии Законодательного собрания Красноярского края народные избранники одобрили очередную корректировку регионального бюджета. Благодаря поправке, внесённой депутатом Владиславом Зыряновым, Минусинск получит на решение своих проблем из краевой казны дополнительно около 13 миллионов рублей.

По инициативе нашего депутата региональная власть выделяет деньги на борьбу с подтоплениями грунтовыми водами в микрорайонах Южный и Энергетиков. Чтобы понизить уровень воды до безопасных показателей, необходимо проложить новый коллектор и установить подстанцию возле водоема по ул. Сотниченко. На эти объекты и другие мероприятия по откачке грунтовых вод потребуется 5,2 млн рублей. Согласовано также предоставление муниципалитету на эти цели бюджетного кредита на сумму 4,5 млн рублей.

1,9 млн рублей из краевой казны пойдет на создание в Минусинске резервов материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и нужд гражданской обороны. 1,1 млн рублей придут из Красноярска на замену устаревшего, не подлежащего восстановлению оборудования в пищеблоках 10 городских школ. Этот шаг связан с тем, что с 1 сентября значительно увеличилось количество школьников в начальных классах, которым предоставляется бесплатное горячее питание.

Ещё одним важным решением, которое пробил Владислав Зырянов, стало выделение в этом году на строительство плавательного бассейна в Минусинске дополнительно 50 миллионов рублей. Дело в том, что на 2020 год на возведение водного дворца было запланировано всего 36,3 млн рублей. Строители с самого начала работали ударно, и эти средства были освоены уже к октябрю. Чтобы процесс строительства не затормозился, депутат обратился в правительство края с просьбой уже сейчас выделить деньги из общей сметы этого стратегического для Минусинска проекта (327,617 млн рублей). Исполнительную власть аргументы Владислава Валерьевича убедили. Благодаря этому есть шанс, что бассейн будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году, а не в 2022-м, как запланировано.

Также краевой парламентарий сейчас напряженно работает над выделением средств для переселения горожан из микрорайонов Дружба (так называемое Цыганское болото) и Южный, которые пострадали от подтоплений грунтовыми водами. Эту проблему краевой парламентарий вместе с муниципалитетом начал решать ещё в прошлом году. В том числе были выделены средства из резервного фонда правительства края, благодаря которым 20 минусинских семей смогли получить новое жилье.

Но ситуация по-прежнему остается острой. В органы власти с заявлениями о признании аварийными обратились представители 49 домовладений. Из них 24 дома уже признаны аварийными и подлежащими расселению. На приобретение для этих семей жилья муниципалитет просит у края 80,8 миллионов рублей. Проблема в том, что выделению этих средств мешают определенные законодательные ограничения. Мяч сейчас на стороне краевых чиновников, которые должны внести изменения в нормативно-правовую базу. Когда это случится, появятся основания для включения минусинцев в подпрограмму «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» государственной программы Красноярского края от 30.09.2013 № 514-п «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан».

«Потери краевого бюджета из-за ковидной пандемии, по оценкам министра финансов Владимира Бахаря, составили уже около 10 миллиардов рублей. Понятно, что в такой ситуации крайне сложно решать вопросы по дополнительному выделению денег для решения проблем родного округа. Рад, что удается находить общий язык с губернатором и правительством края. Исполнительная власть идет навстречу, понимая важность для Минусинска таких проектов, как строительство плавательного бассейна, прокладка коллектора и установка подстанции для борьбы с подтоплениями, а также модернизация оборудования в пищеблоках школ, – резюмирует Владислав Зырянов. – Особо подчеркну, что дополнительные деньги для Минусинска из краевой казны удалось получить благодаря взаимопониманию с муниципальной властью и совместной работе с мэром города Андреем Первухиным. Победы приходят, когда местная власть занимается не обслуживанием приближенных бизнесменов и набиванием собственных карманов, а решением насущных проблем минусинцев».

Оставить комментарий

Комментарии